Сафие Султан

О Турции

Происхождение Сафие султан

О происхождении Сафие доподлинно неизвестно. Но некоторые источники указывают на ее венецианское происхождение, ссылаясь на то, что она была дочерью губернатора острова Корфу. И ее настоящее имя было София Баффо. Высказываются даже предположения, что она приходилась родственницей Нурбан Султан, которую до поступления в гарем звали Сесилия Баффо.

София была захвачена в 1560-х годах. Мехримах Султан, дочь Сулеймана, купила девушку и подарила Софию своему племяннику Мураду. Молодому шехзаду она сразу понравилась, а вот Нурбан Султан не так сильно.

Отношения с Мурадом

Мурада долгое время интересовала только Сафие. Ходили даже слухи, что у Мурада были интимные проблемы. И только Сафие знала, как их преодолеть. В эти слухи легко поверить, ведь до того, как Мурад стал султаном, только Сафие рожала ему детей.

Став правителем, Мурад III, видимо, избавился от этого недуга. Он начал заводить детей от других наложниц. И он выложился на полную. Вместо того чтобы заниматься государственными делами, султан Мурад предавался плотским утехам в своем гареме.

Из-за этой сексуальной распущенности у султана Мурада III было 20 сыновей и 27 дочерей. Сколько детей родила ему Сафие, точно неизвестно. Известно только, что когда Мурад был на престоле, у них с Сафие было три дочери и два сына, Мехмед и Махмуд. Махмуд умер в 1581 году, поэтому единственным взрослым наследником стал Мехмед.

Сафие так и не стала законной женой султана Мурада. Она была очень ревнива и жаждала власти. Сафийе непреодолимо хотелось быть главной женщиной султана, и поэтому султанша часто отправляла в старый дворец наложниц Мурада.

Из-за ее поведения у них начались конфликты с Мурадом. А чтобы сохранить любовь султана, Сафие сама стала выбирать и покупать на невольничьем рынке для султана самых красивых рабынь.

Власть Сафие

Первые 9 лет правления Мурада Сафие была вынуждена делить свое влияние на султана с Валиде Нурбану. Даже несмотря на родственные связи, отношения между ними носили крайне натянутый и враждебный характер. Они вели свою войну не только в государственных делах, но и в гареме.

Из-за своей молодости победила Сафие. Ее свекровь Валиде Нурбану умерла в 1583 году. Сафие стала занимать должности и укреплять свою власть. Она подготовила своего 15-летнего сына Мехмеда наследником султанского престола.

Она беспокоилась, что ее полноватый муж начал обижаться на сына. Ему не нравилось, что Шехзаде Мехмед был популярен среди янычар. И он боялся, что сын сбросит его с престола.

Из-за этого Сафие пришлось бороться за жизнь единственного сына на протяжении 12 лет. Она постоянно следила и пресекала попытки султана убить Мехмеда.

Сафие пришла к своей неограниченной власти в 1595 году, после смерти Мурада III. Она стала Валиде. А ее сын, султан Мехмед III, тут же приказал казнить своих 19 сводных братьев и убить всех оставшихся после смерти отца беременных наложниц.

Валиде Сафие Султан занималась не только государственными делами. Вела переписку с высокопоставленными лицами европейских стран. Среди них была королева Великобритании Елизавета I. Королева подарила ей европейскую карету, в которой Сафие Султан любила разъезжать по столице. Народ был шокирован таким поведением султанши.

Процветание коррупции при Сафие

Все договоренности заключались только после одобрения Сафие. Но Сафие была не только честолюбива и властолюбива, но и жадна. И поэтому, чтобы получить желанную должность, соискатель должен был дать ей взятку. Для сбора взяток была создана целая группа. Коррупция процветала при Сафие.

Султан Мехмед III полностью доверял своей валиде. Но внук Сафие ей не доверял. Шехзаде Махмуд посоветовал султану прекратить коррупцию, которую практиковала его бабушка. Он также обвинил ее в том, что беспорядок в делах государства был ее заслугой.

Когда Сафие узнала об этом, Сафие ополчилась против внука. Она начала настраивать сына против Махмуда. Наконец, она устроила султану казнь. Но султан Мехмед вскоре пожалел о принятом решении. А через полгода он и сам умер.

Новым султаном стал внук Сафие Ахмед I. Он отправил свою бабушку в старый дворец. Но тем не менее Сафие Султан, хотя и потеряла власть, продолжала получать жалованье в 3 тысячи золотых в день.

Сафие умерла в 1618 году и была похоронена во дворе Аясофьи рядом со своим хозяином Мурадом III.

Кем была в истории Фахрие-султан

В отличие от Лесли Пирса, посвятившего свое исследование наиболее значимым персонажам истории Османской империи, и Алдерсона, ограничившегося описанием структуры османских династий, а также сосредоточившего внимание на ее видных представителях, турецкий историк Недждет Сакаоглу в своей Работа «Султанши — владычицы османских земель» потрудится представить описание второстепенных персонажей многочисленной династии османских владык.

Именно из его исследований, в основу которых были положены «История Печеви» и «История Наима», близких к той эпохе летописцев, а также документов, соответствующих тому периоду, можно определить реальную историю дочери султана Мурада III Фахрие Султан. Все сходство ее исторической личности с персонажем сериала ограничивается лишь одним фактом – она действительно была дочерью этого великого султана. Мать ее истории осталась неизвестной, и в сериале эту роль отвели авторы образа любимой наложницы султана Сафие-султан.

Фахрие родилась в столице империи между 1590 и 1594 годами. История не знает ее полнокровных братьев и сестер, если они вообще существовали. Ее отец Мурад III умрет, когда она будет еще ребенком, а ее старший брат Мехмед III, взойдя на трон империи, прикажет казнить всех своих братьев, которых насчитывалось около двадцати. Некоторые летописцы упоминали, что даже всех наложниц, беременных от его отца, на всякий случай казнили.

Если ее матери не было среди казненных, ее отправляли в числе прочих в старый дворец, туда же отправлялись и все их дети. При новом султане осталась только действующая султан Сафие, которая оказывала поддержку и устраивала дочерей, рожденных от собственных «перспективных» мужей, но Фахрийе Султан не была одной из них.

Судьба других детей многодетного мужа Сафие Султан не интересовала. Когда смерть призовет султана Мехмеда III в 1603 году, престол достанется почти мальчику, его тринадцатилетнему сыну Ахмеду I. Власть над гаремом перейдет к его матери, Хандан Султан. Она активно возьмется за раздачу обильного потомства, оставшегося от деда султана, и в 1604 году Фахрие Султан выйдет замуж за губернатора Мосула Чухадара Ахмеда-пашу. Брак должен был длиться 14 лет, до самой смерти мужа в 1618 году они не хотели детей.

Ее муж погибнет в начале смут и беспорядков в Османской империи, о чем более подробно следует написать в отдельном рассказе. На волне дворцовых переворотов, свержений и убийств желающих править султанами, на политический Олимп поднимется другой действительный султан, известный своей властью, Кёсем.

Среди прочих забот ее будет озадачивать замужество дочерей всех предыдущих султанов, которые в то время не были замужем, среди них Фахрие будет замужем. О том, когда это произойдет и кто станет ее новым мужем, ничего не известно. Сакаоглу обнаружил, что она покинула гарем в 1641 году, а датой ее предполагаемой смерти является 1656 год.

Становление валиде-султан

Султан Мурад III умер в 1595 году. Мехмед III стал правителем Османской империи. Как сказано в биографии, Сафие Султан стала валидной, потому что на престол взошел ее сын. Мать не опасалась заговора со стороны ближайших родственников. Мехмед III позаботился о безопасности с первых дней. Он совершил величайшее братоубийство в истории Османской империи — приказал задушить 19 братьев. В современном мире такой поступок кажется ужасным, но в прошлом это был обычай, которому следовали все султаны.

Были убиты и беременные фаворитки Мурада III. По приказу молодого султана их утопили в Босфоре. Те люди, которых можно было опасаться, также были брошены в море. Остальные наложницы султана, жены и дочери были доставлены в Эски Сарай. Сафие Султан осталась во дворце. Она получила огромную власть и доход.

сафия султан актриса

Влияние на сына

Валиде Сафие подчинилась своему сыну. Это подтверждается многими историческими источниками. На нее часто жаловались военачальники. Говорили, что султанша правит Мехмедом III и вводит его в заблуждение. Султан уважал свою мать и следовал ее советам.

Сафие старалась воплощать свои желания, но не всегда действовала самостоятельно. Она предприняла некоторые меры через других людей, чтобы не вызвать на себя гнев султана. Можно привести один пример. Мехмед III через год после начала своего правления решил организовать поход против Габсбургов. Валиде Сафие Султан беспокоилась о сыне. Она не хотела, чтобы он пошел на войну. Валиде обратился к наложнице, которую очень любил молодой султан, и приказал ей сказать Мехмеду, чтобы он не шел в поход. Девушка заговорила с султаном, но это стоило ей жизни. В ярости Мехмед убил наложницу.

Султан не смогла отговорить сына от войны, но это не значит, что у нее не было власти. Ее сила воплощалась во многих других вещах. Валиде переписывался с королевой Англии Елизаветой I. Они уважали друг друга, обсуждали деловые вопросы и обменивались роскошными подарками. Сила Валиде отразилась и в строительстве новой мечети в Эминёню.

биография сафие султан

Жизнь в Старом дворце

Правление Валиде Сафийе закончилось смертью ее сына. Это событие произошло в 1603 году. На османский престол взошел молодой шехзаде Ахмед I, которому на тот момент было всего 13 лет. Он родился у Мехмеда III и Хандан Султан. Именно она стала новой валидной. Всемогущая Сафие однажды была отправлена ​​в старый дворец по приказу Ахмеда.

Бывший Валиде, потерявший власть, был вынужден прекратить строительство мечети на берегу Золотого Рога. Недостроенное здание было отдано во власть стихии, из-за чего начало ветшать и разрушаться. Сафие провела остаток своей жизни в старом дворце. Она получила деньги во время правления Ахмеда I и после его смерти во время правления Мустафы I. Все платежи были зафиксированы в документах. К концу 1618 года эти сведения уже перестали встречаться. В связи с этим историки датируют смерть Сафие Султан 1618 годом. Так закончилась эпоха этой великой женщины.

Сафийе в «Великолепном веке»

Чтобы узнать о такой известной личности Османской империи, как Сафие, зрители могли посмотреть сериал «Великолепный век». Актриса Гёзде Тюркер сыграла молодую наложницу юного Мурада. Зрители увидели Сафие Султан в эпизоде, где Шехзаде пришла во дворец своей матери Нурбан Султан.

В сериале Мурад познакомился с Михримах Султан, которая спросила его мнение о преподнесенном подарке. Шехзаде объявил, что солнцем его счастья стала Сафие-хатун и что скоро родится первый шехзаде. Нурбану Султан переживала за такой подарок, ведь наложница могла выполнять приказы Михримах Султан. Позже в сериале был показан разговор Нурбана и Сафие. По нему было понятно, что наложница — сильная и далеко не глупая девушка, которая знает, что ее эпоха однажды наступит.

мертвый сафие султан

Сафийе в продолжении сериала

В продолжении сериала «Великолепный век» Сафие Султан (роль исполнила Хюля Авшар) предстает перед зрителями во взрослой жизни. В ней видят сильную женщину, которая не хочет терять свою власть и идет для этого на многое. Сюжет сериала немного расходится с историческими сведениями. В нем зрители видят, что после начала правления Ахмеда I Сафие долгое время находится во дворце. Она держит в руках гарем, плетет интриги, не дает Хандан Султану захватить власть.

В сериале Ахмед I уважительно относится к Сафийе и не видит в ней опасности для себя. Но от Валиде можно ожидать всего. При необходимости она может найти способ убить Ахмеда I. Только Кёсем, любимой наложнице султана, удается избавиться от султанши. Только после того, как ее интриги были проделаны, что позволило узнать правду, Валиде отправили в старый дворец.

османская империя Сафие Султан

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что история Сафие Султан интересна. Из юной и неопытной наложницы выросла мудрая женщина, сумевшая добиться в жизни многого, о чем другие рабыни могли только мечтать.

Чьим прототипом могла стать в сериале Фахрие-султан

Все приключения и жизнь, которые авторы сериала приписывают дочери султана Фахрии, не имеют в реальной истории никаких, даже косвенных подтверждений, которые можно отнести к реальным историческим личностям. Но кроме Айше Султан, о которой уже была статья, у Мурада III и Сафие Султан была еще одна дочь, которую Недждет Сакаоглу описывает как фаворитку султана. Ее звали Фатьма Султан, она родилась в Манисе до 1565 года.

Сведения о нем турецкий историк почерпнул из материала летописца Мустафы Селяники, занимавшего высокое положение при дворе в казне империи и подробно описавшего события тех лет. В частности, он описал свадьбу девушки, вышедшей замуж за Каптаныдерья Халил-пашу 8 декабря 1593 года.

Ее муж был известным и знаменитым флотоводцем и капудан-пашой. Олдерсон считает, что он был итальянского происхождения и был членом знатной семьи Паджи из Анконы. Калым, уплаченный им за знатную невесту, составлял триста тысяч золотых дукатов и был сопоставим по размеру с калымом за первую фаворитку правящей четы Османской империи Айшу Султан.

По свидетельству летописцев, торжество по случаю бракосочетания было очень грандиозным и длилось неделю. Они включали в себя пиршества, отдельно для мужчин и отдельно для женщин, торжественные шествия, показные выступления султанской гвардии, сипаев и янычар и приводили в восторг горожан и гостей имперской столицы, наблюдавших за всем этим. Молодоженам преподнесли ряд подарков в виде украшений, тканей, посуды и другого ценного имущества. Во время празднеств беднякам раздавали большое количество милостыни.

Но смелому командующему флотом Халилу-паше приходится распрощаться с карьерой отважного морского волка. Когда выяснилось, что его молодая жена забеременела после свадьбы, в том же 1595 году, ни Сафие Султан, ни Фатьма не захотели отпускать его из Стамбула. Халил-паша станет одним из визирей Блистательной Порты и оставшиеся годы проведет в государственных делах. В новый поход флот отправится уже без своего отважного командира.

Читайте также: Османы (турки-османы) — происхождение народа, где и как живут, фото

Он умрет в том же году, что и его тесть и отец Фатьма Султан. Она будет вдовой до 1604 года, в этом году она выйдет замуж за другого визиря, Джафер-пашу. О его женитьбе мало что известно. В это время в Османской империи царили волнения. Истории известна только дата его смерти — 1609 год. Эта любимая дочь султана уже не была замужем, вероятно, она умерла в 1618 году и была похоронена в гробнице отца в мечети Святой Софии.

Интересные факты

Аналитики подсчитали денежный капитал Софии Уристы. По их мнению, на конец 2021 года певица заработала от 5 до 7 миллионов. Более точную цифру назвать не могут, так как вокалистка не спешит оглашать источники доходов.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах