В «золотой клетке» под угрозой смерти
Восемнадцатый султан Османской империи Ибрагим I завершает почти тридцатилетний период правления сыновей султана Ахмеда I, который ввел новую систему престолонаследия, согласно которой власть переходит к старшему мужчине родственник на момент смерти предыдущего правителя. На момент вступления на престол Ибрагиму I было 25 лет, и в то время у него не было ни жены, ни детей. Османский клан мог оказаться на нем, так как его старший брат Мурад IV планировал передать власть крымскому хану вслед за ним, но Всевышний распорядился иначе.
Вообще, Ибрагим I с малых лет содержался в «кафе» (турецкое kafes — «клетка» — ред.) И постоянно ощущал на себе угрозу смерти, что негативно сказывалось на его психофизическом состоянии. Говоря современным языком, у него был психоневроз. По этой причине многие историки поспешили назвать его сумасшедшим, хотя это определенно не так. Когда его мать Косем Султан и визири пришли сообщить ему, что он стал новым правителем Османской империи, он не поверил этому, он даже подумал, что это люди Мурада IV пришли убить его. Новоиспеченный султан успокоился только тогда, когда своими глазами увидел безжизненное тело брата.
Квартира наследника во дворце Топкапы. Фото wikipedia.org
Легкомысленный султан
И Дервиш Ага, и Мустафа Эффенди, и главный визирь Али Ага должны были защищать неопытного султана от различных необдуманных действий. Например, опасные прогулки переодетых среди людей, охота в труднодоступных местах в непогоду. А в 1604 году султан Ахмед и его брат Шехзаде Мустафа заболели оспой. Известно, что султан еле выбрался.
Ахмед часто поступал безрассудно. Например, не известив ни свою мать, ни своего наставника, он поехал в Эдирне на несколько дней. Плюс без достаточной защиты и снаряжения. Там он приказал казнить нескольких бандитов и наказал многих других преступников в городе и его окрестностях.
Султан Ахмед мечтал победить султана Сулеймана или хотя бы стать не менее могущественным, чем он, но то и дело османская армия терпела поражения, и характер Ахмеда становился все более нетерпимым. Ахмед казнил многих своих ближайших соратников за мелкие правонарушения, в том числе зятя своей двоюродной бабушки Гевхерхан, пытаясь избавиться от влияния матери и других на него.
На момент казни Хандань была уже серьезно больна и настолько расстроена таким поворотом событий, что ее состояние, как сообщается, ухудшилось, и она умерла через несколько месяцев, 9 или 12 ноября 1605 года.
Похоронена рядом с султаном Мехмедом III. После смерти Валиде основная роль в управлении делами гарема перешла к новому главарю гарема евнуху Мустафа-аге, который в следующие несколько лет будет формировать придворную политику как самый могущественный фаворит Ахмеда I.
Хандан и ее сторонники
В те времена было принято собирать сторонников среди людей одной национальности. Итак, Хандан сплотил тех, кто был близок к боснийцам. Но она перевернула его тайком, а не нарочито, как будто он оставался в тени.
Али-ага (которого они знали по Манисе, где он служил оруженосцем шехзаде) стал главным визирем по его «предложению).
А вот к другому боснийцу, возраста дервишей, она, наоборот, испытывала недоверие и даже способствовала тому, что его сняли с должности старшего садовника. Однако вскоре Дервиш стал первым фаворитом султана Ахмеда, которому он во всем подчинялся.
Дервиш-ага в сериале «Империя Киосем»
В политических вопросах наибольшее влияние на Ахмеда при жизни его матери Хандан оказал Мустафа Эффенди, который был его наставником с детства.
Мустафа Эффенди и Хандан Султан изгнали из гарема самых преданных слуг Сафие, включая главного евнуха. Целью Хандана было уберечь Ахмеда от всевозможных манипуляций. Хандан начал формировать круг доверенных лиц вокруг себя и своего сына, как это делала Сафие в свое время.
В то же время Хандан сформировал круг рабов, которые вошли в комнаты Ахмеда. Ханьдань доверял им и считал самым достойным из своего сына. Среди них в числе первых была Махфируз, родившая Ахмеда первого сына Османа.
Махфируз в сериале «Империя Киосем»
Турецкий Распутин и джинны в гареме
После 17 лет авторитарного, почти диктаторского правления Мурада IV годы правления Ибрагима I можно охарактеризовать как «оттепель», перешедшую в полный хаос. Если вначале были приняты меры по оздоровлению экономики государства, регулированию налоговой системы и облегчению жизни рядовых граждан, то в конечном итоге были приняты совершенно обескураживающие решения, такие как налог на владение соболями мехами, запрет на передвижение по Стамбулу на фургонах, а также изменение режима работы рынков со дня на ночь. Фоном всех этих событий послужили убийства высокопоставленных чиновников, слухи о недомогании султана, дворцовые интриги и заговоры, бунты и бунты, появление в окружении султана различных шарлатанов и аферистов, а также кризис доверия к нему высшие сферы власти.
Описанные выше события иногда приводили к очень необычным вещам. Самым примечательным из них является появление во дворце султана Джинджи Ходжи из Сафранболу, который помогает молодому султану избавиться от некоторых недугов, а взамен получает деньги, должности и должности. Многие турецкие историки резонно сравнивают личность Джинджи Ходжи с Григорием Распутиным, пожалуй, одним из самых загадочных и загадочных персонажей в истории России. Джинджи Ходжа, как следует из его названия, занимался генами, или, скорее, лечением людей, которыми они якобы обладали. Благодаря этому он приобрел ауру загадочности и авторитета. Если верить, что дворцовые регистры, то на протяжении 17 века дворец султана и в частности та часть, где располагался гарем, буквально «атаковали» эти гении, и сами обитатели гарема не прочь сглазить друг друга, повреждения и так далее. Однако это был один из самых странных и ужасных периодов в истории Османской империи. Если уважаемому читателю интересна тема магии и гениев в Великой гавани, то в одной из следующих публикаций мы сможем остановиться на ней более подробно.
Чтобы подчеркнуть безумие Ибрагима I, повстанцы похоронили его в мечети Святой Софии, в комнате для крещения новообращенных христиан, рядом с его дядей Мустафой I. Фото Могадир / wikipedia.org
Сколько детей родила Хандан?
По «официальной» информации, Хандан стала матерью только одного ребенка — сына Ахмеда. Но отчеты венецианских послов содержат иную информацию. Леонардо Дони, прибывший в Стамбул в 1596 году, чтобы поздравить Мехмеда III с его интронизацией, утверждает, что у султана было три сына (Селим, Сулейман и Ахмед) и две дочери, все от одной матери. Оказывается, по его словам, у Ханьдана было как минимум пятеро детей.
Первый ребенок, Селим, родился годом позже в Санджаке. В феврале 1585 года Шехзаде Мехмед отправила в Стамбул хорошие новости, сообщив, что одна из ее наложниц недавно родила сына. К сожалению, в официальном реестре, где записано это знаменательное событие, имена новорожденного и его матери не упоминаются.
У этой версии много противников, так как дата рождения Ханьдана спорна. Некоторые III. И его судьба неизвестна.
Селим умер от скарлатины или чумы в возрасте 12 лет. Считается, что она была в 1574 году и стала любимицей Мехмеда только в 1589 году.
Но Сулейман в традиционной османской историографии вообще не упоминается среди сыновей Мехмеда
Главным соперником Хандана была Халиме, которая родила султану как минимум троих детей.
Война Хандан, Халиме и Сафие-султан
Сафие-Султан и две его невестки жили в одном доме. Сначала в Манисе, потом в Топкапы. И у каждого из них были свои цели. Халиме мечтала посадить на престол сына Махмуда (старшего), и Хандан этого боялся. В результате Сафие Султан и Хандан Султан объединились. И, вероятно, по предложению Хандана среди людей разошлась весть о том, что молодой Махмуд бесплоден.
Читайте также: Ханде Догандемир: фильмография и личная жизнь
У Махмуда и Ахмеда были свои сторонники. Но здесь Халиме совершила большую ошибку. Он отправил письмо суфийскому шейху, чтобы узнать о судьбе своего сына Махмуда. Он ответил письменно, что Махмуд унаследует трон в течение шести месяцев после того, как с его отцом случилось что-то неприятное.
Письмо, адресованное Халиме, было перехвачено вражеской коалицией и доставлено султану Мехмеду. Он был подавлен недавними беспорядками и попытками отравить его. Он верил в предсказания и в то, что Махмуд может быть возведен на престол. Более того, подобные слухи ходили и в столице. В результате Ханьдань получил то, что хотел. Махмуд был казнен (вероятно, по инициативе Валиде Сафие-Султан), а Халиме была отправлена в Палаццо Веккьо, чтобы вырастить маленького Мустафу.
Хандан стала матерью наследника престола, вторым лицом в гареме после действующей Сафие-Султана.
А 20 декабря 1603 года султан Мехмед внезапно скончался в своей спальне в возрасте тридцати семи лет, по-видимому, от сердечного приступа. А утром на престол взошел 13-летний Ахмед. Хандан и Ахмед решают отправить Сафие-Султана вместе со всеми его слугами и приближенными в Старый дворец. Сафие-Султан громко стонала Старому дворцу, который охраняли многие люди. А его горничные в знак протеста разбили окна в комнатах.
Так закончилась эпоха могущественного Сафие-Султана и краткого триумфа Хандана.
Султан Ахмед I в сериале «Империя Косем»