Шекер-Ага из «Великолепного века»
Турецкая кухня имеет долгую историю. Например, в древние времена во дворце Топкапы работали тысячи поваров. Самым лучшим из них выпала честь готовить блюда для самого султана, его семьи и приближенных.
Шеф-повара Шекер-ага из сериала «Великолепный век» можно назвать художественным сборником этих избранных мастеров древности. На протяжении сериала этот остроумный и трудолюбивый персонаж готовит разнообразные блюда для султана Сулеймана и Александры Анастасии Лисовской.
В фильме упоминаются, например, миндальный суп, любимая перепелка Роксоланы, всевозможная восточная выпечка. В нескольких сериях Шакер-ага также готовит для представителей династии блюдо под названием «Ич плов».
Этот удивительно необычный плов был чрезвычайно популярен в Турции во времена Османской империи. Рецепт их плова не был забыт с течением времени. Этот плов турецкие хозяйки готовят и сегодня.
Какие потребуются ингредиенты
Для приготовления «Ич плов» нужно приготовить:
- рис – 1-1,5 шт;
- говяжья печень (можно заменить куриными субпродуктами) – 250 г;
- арахис (кедровые орешки) – 2 ст.;
- смородина или изюм – 2 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
- несколько веточек укропа;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- соль, перец — по вкусу.
По желанию в плов также можно добавить несколько зубчиков чеснока и любые специи по вкусу.
Подготовка риса и печени
Купленный для плова рис тщательно промойте и замочите в теплой подсоленной воде на 15 минут. Промойте крупу, пока вода не станет полностью прозрачной.
Пока рис набухает, промойте печень или потроха и нарежьте их небольшими кубиками. Снова промойте потроха и положите их в миску. Мелко нарежьте лук.
Возьмите кастрюлю или чугунную кастрюлю с высокими стенками и поставьте на плиту. В выбранную посуду положите сливочное масло и влейте подсолнечное масло. Включите небольшой огонь и подождите, пока масло не растает. Перемешивайте, разогревая пищу.
Положите лук на сковороду и обжарьте его, пока он не станет прозрачным. Добавьте арахис и обжарьте орехи и лук до золотистого цвета.
Приготовление плова
На следующем этапе положите в кастрюлю печень или потроха. Также добавьте в плов смородину или изюм и, возможно, чеснок. Посолите блюдо и дайте массе покипеть до готовности печени.
После этого выложите рис в кастрюлю, посолите и поперчите его. Налейте воду или куриный бульон в плов, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Доведите рис почти до готовности и выключите огонь. Во время приготовления на этом этапе старайтесь как можно реже и аккуратно перемешивать ингредиенты. Иначе получится не плов, а каша. При необходимости можно постепенно добавлять воду в кастрюлю. Но выключайте газ под кастрюлей только тогда, когда вода из плова бесследно испарится.
Заключительный этап
На завершающем этапе снять сковороду с плиты и посыпать плов мелко нарезанной зеленью укропа. Затем оберните кастрюлю салфеткой и закройте крышкой. Оставьте плов в таком состоянии пропитаться на несколько минут. За это время рис дойдет до готовности.
Смешайте все ингредиенты, разложите плов по тарелкам и подавайте. Именно это блюдо, конечно же, нужно только в горячем виде.
Как выбрать арахис для плова
Арахис для плова конечно же нужно брать без скорлупы. В противном случае готовое блюдо будет испорчено множеством несъедобных красных «заплаток». Очищенный арахис часто можно встретить на прилавках магазинов. Также можно купить обычный арахис в скорлупе и очистить его перед приготовлением плова самостоятельно.
Чтобы удалить красную кожуру, просто положите орехи в небольшую кастрюлю или чашку и залейте кипятком. Замочите арахис в воде на 10-15 минут, затем вручную снимите с каждого ореха набухшую скорлупу.
Читайте также: Мудрые слова великого султана Сулеймана: цитаты, афоризмы и интересные факты
Вы также можете попробовать почистить сухой арахис. Для этого достаточно взять несколько орехов и растолочь их в руках. Спелый арахис, вероятно, легко разрыхляется.
Как выбрать рис для плова
К выбору этого продукта перед приготовлением плова тоже стоит отнестись ответственно. Покупайте качественный рис для Ич Плов. Только тогда у вас может получиться не каша с орехами и печенью, а турецкое, вкусное и рассыпчатое блюдо.
В России для приготовления Ич Плова, скорее всего, лучшим выбором может быть Краснодарский рис, на упаковке которого есть пометка «для плова».
В любом случае все зерна в выбранном мешочке с рисом должны быть однородными и целыми. Также убедитесь, что они прозрачны. Чем меньше замороженных зерен в купленной упаковке, тем вкуснее будет их плов».