Гарем султана Османской империи: 8 фактов, которых вы точно не знали

В гаремах учились

Учился в гаремах
Безделье жителей гарема восточных правителей — миф. Со стороны это больше походило на учебный центр, где постоянно чему-то учили. Женщин обучали грамоте, богословию, игре на музыкальных инструментах и ​​этикету. Его также учили разговорной речи: красноречие считалось важным качеством королевской жены или наложницы.
Женщин также учили искусству соблазнять и восхищать мужчину. В целом гаремы разработаны разносторонне и качественно. Анализ писем жен султана показал, что это были высокообразованные женщины для своего времени. Некоторые из них возглавляли общественные организации и фонды, а некоторые даже руководили строительством мечетей и медресе.

В гарем девушку могли отдать добровольно

Девушку можно было добровольно отдать в гарем
Не все наложницы попали в плен в далеких военных походах. Красивые девушки из бедных семей могли попасть в гарем султана по указанию родителей. Их просто продали, получив хорошее вознаграждение и подписав документ об отказе от ребенка навсегда.
Если у наложницы были какие-либо скрытые дефекты во время покупки, сделка могла быть признана недействительной и деньги должны были быть возвращены. К недостаткам можно отнести как физические недостатки, так и полное отсутствие манер, а также дурной характер.

Ночи страсти с султаном могло и не быть

Возможно, не было страстной ночи с султаном
Большинство наложниц всю жизнь провели в гареме, но некоторые не только смогли переспать с султаном, но даже не смогли его увидеть. Мужская власть правителя была вознесена до небес придворными льстецами, но на самом деле он был нормальным человеком, иногда даже немолодым.
Султан чисто физически не мог удовлетворить полчища женщин в гареме. Также бывало, что женщины его совершенно не интересовали, а гарем был нужен для видимости. Тогда наложниц заставили остаться невиновными на всю жизнь.

Дисциплина в гареме

Дисциплина в гареме
Гарем был местом, где существовала иерархия и строгая дисциплина. Каждая наложница получала зарплату, но могла быть сурово наказана за проступки. Обязанности были распределены между женщинами: были хранительницы ключа от погреба, большой печати султана и даже казны.
известно, что в XVIII веке среди женщин султанского гарема было распределено 320 ответственных должностей! В этом участвовали не только любимые жены: из всех, кто был одарен большим доверием, только 15 женщин были названы фаворитами.

Постельные обязанности султана

Обязанности султанской постели
Это может показаться странным, но султан, которого называли правителем мира, имел обязательства перед своими женами. Всю неделю владыка мог делать все, что хотел, но ночь с пятницы на субботу ему приходилось проводить с одной из своих законных жен. Проигрыш трех пятниц подряд был поводом для обращения в суд: жены могли пожаловаться на своего хозяина, который пренебрег мужскими обязанностями.
У султана, помимо сотен наложниц, было от 4 до 8 жен, и чтобы не было совпадений, одна из самых ответственных наложниц вела специальный дневник, чтобы отслеживать встречи монарха с его женами.

Гарем считался государственным учреждением

Гарем считался государственным учреждением
Гарем султана был государственным учреждением, хотя и не совсем формальным. Известно немало случаев, когда жители гаремов вмешивались во внутреннюю и даже внешнюю политику и даже давали советы своему сюзерену. Известный период в истории Османской империи, который историки называют «султанатом женщин».
Действительно, с 1550 по 1656 год многие исторические решения в огромной империи принимались женами султанов. К сожалению, именно в этот период Османская империя пришла в упадок, но историки связывают его не с «женским султанатом», а с сочетанием внешней политики и внутренних факторов государства.

Стандарты красоты в гареме

Эталон красоты гарема
известно, что по вкусу и цвету товарища нет, поэтому у разных султанов в гаремах были наложницы разных типов. Сам Господь установил эталон красоты, полагаясь на свой вкус и часто весьма своеобразные представления о красоте.
Например, султан Ибрагим, правивший Османской империей с 1640 по 1648 год, предпочитал пышных женщин. Для султана по всей стране искали красавиц «в теле», а потом в гареме вырастили их, накормив сладостями и ограничив подвижность.
Благодаря усилиям специалистов по гарему вес наложниц составлял от 114 до 220 кг. Любимицей Ибрагима была наложница весом 230 кг с ласковым прозвищем Шекер Пара («Сладкая как сахар»).

Из гарема можно было уволиться

Вы могли покинуть гарем
Если султан не смотрел на наложницу 9 лет, то имел полное право попросить увольнения из гарема. Султан дал этим женщинам хорошее поселение. Им были вручены драгоценные подарки, деньги, дом и документ, подтверждающий их статус свободного человека.
Кроме того, султан позаботился о личной жизни «невостребованного бывшего». По указу правителя они выбрали достойных мужей с хорошим доходом и устроили свадьбу.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах