Биография Гюльфем Хатун из «Великолепного века»

Биография Гюльфем Хатун

Гюльфем Хатун родилась около 1497 года. Спустя столько лет уже трудно что-либо сказать о его происхождении. Известные данные противоречат друг другу. В некоторых источниках указывается, что он принадлежал сицилийцам или полякам. А настоящее ее имя — Розалина или Розалина.

В книге гарема ее отец записал Абдуррахмана или Абдуллу — это означает, что девушка пришла в рабство и приняла ислам. По другим версиям, вторая наложница Сулеймана была дочерью албанского бея и звали ее Айше. Есть также варианты того, что Гюльфем — турчанка.

Гюльфем Хатун всю свою сознательную жизнь провела в гареме султана Сулеймана. В книге гарема указано, что девушка прибыла сюда в 1511 году. Ей удалось заинтересовать юного Сулеймана, стать его вторым фаворитом. А в 1513 году она родила ему сына: Шехзаде Мурад. Однако после того, как мальчик умер в возрасте 8 лет, Сулейман потерял к ней интерес как к женщине и перестал быть его любимой наложницей.

Хюррем смогла опередить всех соперниц. Ему удалось убедить Махидеврана покинуть дворец. А другие девушки больше не могли заходить в хозяйские комнаты. Однако Гюльфему удавалось держаться рядом с Сулейманом и продолжать получать от него дорогие подарки.

Жил-был тоже анекдот с духами. Сулейман принес такие же духи своим женщинам. Ревнивая Хюррем выпила их, а потом написала мужу письмо о том, как он ее обидел и что ей теперь очень плохо.

Между Гюльфем и Хюррем не было жесткого противостояния. Возможно, из-за того, что Александра Анастасия Лисовская не считала ее серьезной соперницей, а возможно, сама Гюльфем Хатун была достаточно умна, чтобы не играть в такие игры. Девушка отличалась спокойным нравом, мягким характером и мудростью, что очень ценил Сулейман в людях.

Принцесса Изабелла

Есть 2 версии его кончины.

1. Гюль-ага и Нигяр сделали то, что сказала им Хюррем, и все же бросили принцессу в мешке в море.

2. Они сжалились над принцессой, так как она была еще жива, попросили у них пощады и решили посадить ее на корабль и отправить из Османской империи. Вскоре после этого султан Сулейман заметил это, но лишь указал путь к принцессе. Он не забрал ее во дворец.

Об этом свидетельствует беседа Сулеймана и Ибрагима, в которой султан сказал, что Изабелла пошла такая-то в монастырь, чтобы искупить грехи.

Принцесса изабелла

Принцесса изабелла

Бали-бей

В последний раз мы видим этого храброго воина, когда он приводит Александру Анастасию Лисовскую, которую 2 года держали в плену люди, нанятые Хатидже Султан. Куда потом исчез Бали-бей? Согласно легенде, он до своей смерти служил османской династии. Вероятно, он продолжил службу за пределами Константинополя и в конце концов женился.

Снова любимица Султана

После смерти Хюррем Гюльфем снова заняла место фаворитки султана. Сулейман нашел в ней утешение и безмятежность. В последние годы он вспоминал забытую привязанность к этой женщине. Они много времени проводили вместе. Сулейман доверял ей свои заботы, свои переживания, советовался с ней, просто изливал ей свою душу. Вечером они вспомнили свою молодость и время, проведенное вместе в прошлом.

О том, что Гюльфем после смерти Хюррем снова сблизилась с Сулейманом, свидетельствуют записи иностранных послов. Венецианцы писали, что видели женщину в саду рядом с султаном, но не могли видеть ее лица, потому что оно было закрыто. Но охранники сообщили им, что эта женщина — Гюльфем Хатун. Он стал пользоваться большим влиянием во дворце.

Эсма

Одна из самых верных и безобидных официанток Хюррем Анастасия Лисовская. Опытная няня. Она исчезла в третьем сезоне сериала. Хотя многие зрители этого не заметили, так как эта героиня всегда находилась на втором плане и не выполняла коварные приказы Хюррем.

Возможно, они, как и Гульнихал, решили на ней жениться. Эсма служила во дворце много лет и, вероятно, хотела создать собственную семью.

Эсма-Хатун

Эсма — служанка Хюррем Анастасия Лисовская

Елена

Несчастная Елена… По-моему, Мустафа с ней ошибся. Она с самого начала понимала, что она свободная женщина и, чтобы быть с ним, она должна была выйти за него замуж. Он также понимал все проблемы, которые возникнут после их никаха (брака). Однако он взял его в свой гарем и боялся жениться на ней. Я не хотел расстраивать отца. В результате бедную Елену отправили домой. После ей удалось завести роман с Шехзаде.

Как сложилась дальнейшая судьба девушки? Мустафа и Махидевран купили дом для его семьи и все обеспечили. Я тоже думаю приданое. И, возможно, через какое-то время, когда любовь Елены к Мустафе остыла, ей удалось выйти замуж за достойного мужчину.

Елена - наложница Шехзаде Мустафы

Елена — наложница Шехзаде Мустафы

Эсманур

Матракчи Насух-эфенди отправил девушку на корабль к дяде Нико и дедушке. Это произошло после казни отца девушки Ибрагима-паши. Тогда следы Эсманура были потеряны. Нигяр так и не удалось их найти. Вероятно, вся семья переехала в другой город, чтобы начать новую жизнь и в интересах безопасности ребенка.

Возможно, ее имя было изменено, и позже она стала христианкой, как и вся ее семья по отцовской линии.

Нигяр и Эсманур

Нигяр и Эсману

Клара

Это первая наложница Шехзаде Мехмед, впоследствии получившая имя Нурбахар. Несчастная забеременела, когда шехзаде еще не пошла в санджак. И это было против правил, и беременность девушки прервали. И тогда Хюррем отправила Клару из Топкапы. Может, Эдирне или еще какое-то место. Наверное, со следующей целью — как можно скорее выдать ее замуж.

Благотворительность

Набожный, приветливый и покладистый персонаж Гюльфем в гареме полюбился многим. Она тоже не прошла мимо по благотворительности. Он действительно хотел сделать что-то очень важное для Сулеймана. Он принял решение построить мечеть в Ускюдаре. В планах была роскошная мечеть с множеством прилегающих учреждений (школа, баня, больница и т.д.). Строительством занимался известный Синан-паша.

На столь грандиозный проект потребовались огромные деньги. Но Гюльфем была богатой женщиной, потому что Сулейман предлагал ей дорогие подарки, дворцы, сады, украшения. Это также записано в Книгах зернохранилища Топкапы. К тому же Гюльфем Хатун получала достойную зарплату. Поэтому строительство шло довольно быстро. Но в какой-то момент деньги просто закончились, и строительство мечети пришлось остановить.

Можно только представить, почему Гюльфем не поговорил с Господом о своей проблеме. Может, она хотела его удивить и решила разобраться во всем сама. В общем, женщина стала задумываться, где найти деньги, чтобы продолжить строительство мечети для Сулеймана. И она нашла способ.

Ошибка Гюльфем Хатун

Гюльфем совершает отчаянный поступок. Чтобы заработать деньги, он буквально начинает продавать свою ночь с султаном!

Те, кто хотел «купить», находили себя сразу. Многие девушки хотели пройти без очереди в покои Мастера и провести с ним ночь. Одной из этих девушек была наложница Кината, которая была полна решимости достучаться до Сулеймана за половину. Гюльфем принял деньги девушки и отправил ее вместо себя.

Сулейман не мог дождаться самой Гюльфем. Он постоянно оправдывался, чтобы не приходить, ссылаясь на слабое здоровье. Когда Гюльфем, снова заговорив о пациенте, отправила Кинату вместо себя, султан счел его подозрительным. Увидев в комнатах «другого», он рассердился и попросил девушку объяснить, что происходит. Кината из зависти решила очернить фаворита правителя. Она сказала, что Гюльфем предала его, что ей противно общение с Сулейманом и поэтому она предпочитает деньги. Конечно, после того, что он услышал, Сулейман в ярости отправляет палачей в Гюльфем.

Гюль-ага

После очередной интриги Хюррем пришлось покинуть дворец Топкапы. Но он не проиграл. Он спрятал много золота, заработанного за годы службы во дворце. Кроме того, Хюррем не забыла своего верного евнуха и купила ему дом.

За что Гюльфем Хатун поплатилась жизнью

Несчастная женщина даже не имела возможности объясниться с правителем, ее просто убили без суда и следствия в 1562 году. И похоронили как изменницу.

Почему ей даже не разрешили защищаться?

Согласно историческим данным, во дворце на службе у султана всегда находились молчаливые черные палачи. По приказу Верховного Господа они были готовы немедленно убить любого, кто его беспокоил. За каждого убитого они получали хорошие деньги. Это также фиксируется в специальной бухгалтерской книге Топкапы.

Убийство женщин вообще было для них чепухой. Тогда они относились к Гюльфему, как к предателю, посмевшему продать любовь самого султана, довольно быстро и без слов.

Покаяние Сулеймана также известно из той же книги. Палачи, убившие Гюльфема, не получили из казны ни одной монеты. Кроме того, они были изгнаны из дворца.

Сулейман глубоко сожалел о своем бесповоротном решении, принятом в гневе. Он узнал, что у его возлюбленной Гюльфема полностью закончились деньги из-за строительства мечети в его честь. Он немедленно приказал достроить мечеть, начатую Гюльфем. Его воля была исполнена. Строительство мечети было завершено, и сама Гюльфем вернула свое доброе имя, и со всеми почестями ее снова похоронили в Ускюдаре, в той же мечети, которая стала носить ее имя. По преданию, его гробница в тот день излучала свет.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах