Жизнь в гареме: самый большой в Османской империи

Жизнь гарема султана Сулеймана

Для этого дворец пришлось перестроить, расширить и украсить. Он представляет большую архитектурную ценность, в нем сочетаются различные стили 16-19 веков.

В переводе с турецкого «гарем» — «святое место». Раньше доступ к нему имел только султан и его семья. Теперь это могут увидеть и туристы.

Музей находится здесь с 1924 года. В то же время для самих турок понятие «гарем» не является чем-то необычным; они скорее идут в музей, чтобы оценить убранство дворца. Но гарем продолжает удивлять и привлекать европейских туристов именно своими тайными отношениями между мужчиной и множеством женщин.

Как жил гарем

В гареме существовала строгая система правил и обычаев и столь же строгая иерархия. Главной из них была мать султана, имевшая титул Валиде. Далее по лестнице шли сестры султана, затем жены, а затем дети.

Как жил гарем

Родители часто отправляли дочерей в гарем. Девушкам дали имя и образование. Их обучали танцам, вышивке, этикету, кулинарии, пению и искусству угодить султану. По прошествии определенного количества лет, если наложница не привлекала внимания султана, ее выдавали замуж и присуждали пособие.

С утра до ночи гарем жил по строгому расписанию. Утром прозвучал призыв к молитве, помолились, позавтракали и работали. Девочки пошли в класс. Развлечения и отдых в программу не входили.

Подготовку наложницы к ночи с султаном сопровождали многие обряды. Девочку вымыли, намазали ладаном, одели и причесали.

Фавориты султана постоянно получали от него щедрые подарки. У девочек также были личные деньги, которые они могли потратить на разные мелкие женские вещи. Жителям гарема не нужно было покидать дворец, в нем было все необходимое, всего 300 комнат.

Евнухи

Входу в гарем предшествует двор евнухов. Они были хранителями гарема.

В гареме жила строгая система правил

Процедура стать евнухом была очень болезненной, восьмилетних привязывали к столу, пенис связывали веревкой и разрезали. Была вставлена ​​трубка для мочеиспускания. Исцеление длилось несколько месяцев. Все это время дети страдали от диких болей. Многие погибли. Выжившие приобрели женское тело и черты лица, тонкий голос и способность достигать уровней силы.

Ссылка! Первоначально во дворце служили белые евнухи. Но потом начали брать африканцев. Так что когда от наложницы рождается ребенок, это можно определить по цвету его кожи. В результате черные евнухи стали занимать во дворце более высокие должности, чем белые.

Хюррем-султан

Личность любимой жены султана Сулеймана до сих пор остается загадкой. Есть несколько версий. Согласно первому Роксолану, звали Александра Лисовская, она была из Западной Украины. По другой версии, ее звали Анастасия, поскольку в Украине есть народная песня о девушке Насте, которую продали в гарем султана. Но достоверно ничего не известно.

Его внешний вид также покрыт загадкой. По свидетельству иностранных послов, это не было красотой. Чем привлек Сулеймана Великолепного?

Роксолана была концентратом качества, которое султан ценил в женщинах. Она была образованной, проницательной, умной, наблюдательной, чувственной и волевой. Тоже было весело. Это подтверждает прозвище, которое султан дал ей «хуррем» — «веселая, смеющаяся, доставляющая радость».

Османские туалеты в гареме в Стамбуле

Гигиена во дворце Топкапы была на высоком уровне. При султане Сулеймане Кануни в гаремных банях уже была горячая вода, она шла по трубам хамамов. В уборных стояли кувшины с водой, в османских ваннах не использовалась бумага.

Ванные комнаты уже тогда были очень современными

У султана были свои бани во дворце, у его женщин — свои, даже у евнухов и рабов — отдельные.

Во всех ванных комнатах были краны и резервуары для воды
Теперь унитаз забетонирован только внутри

Зеркала гарема Топкапы

Далее по ходу коридор, где два одинаковых старых зеркала смотрят друг на друга. Здесь служили хранители гарема.

Султаны, их фавориты, евнухи, стражи гаремов и рабы смотрели в эти зеркала на протяжении многих веков. И, конечно, сама Роксолана. Жаль, что зеркала не могут говорить!

Покои султана в гареме Топкапы (фото)

Комнаты султана в гареме Топкапы, а также приемные и гостиные, где отдыхали падишах, ее мать и многочисленные наложницы, открыты для публики.

Здесь самые красивые залы гарема Топкапы, ярко оформленное помещение, где принимали, обедали и т.д.

В гареме 300 (местных) комнат, в том числе две мечети. Все комнаты отделаны классической османской плиткой:

Дворы гарема и покои наложниц

Комнаты фавориток, главных горничных и вообще всех наложниц султана в основном расположены на втором этаже гарема. К сожалению, вход на второй этаж закрыт для посетителей, чтобы сохранить исторический памятник.

Открывать верхние этажи опасно, потому что лестница наверх вся деревянная.

Золотой путь в гареме (Golden Road)

Святое святых во дворце Топкапы было гаремом султана. Место, куда не ступал ни один мужчина (не считая евнухов), за исключением самого падишаха. А святая святых гарема — это, конечно же, Золотой Путь!

По этому пути наложницы пошли к середине — ночи любви:

Настя Лисовская, известная и влиятельная Роксолана, тоже шла этим коридором к султану Сулейману. А позже и уже к наследникам Сулеймана Сафие-султан, Косем-султан и другие известные жены падишаха пошли.

Избранные возлюбленные султана прошли Золотой Путь, и это было большой честью

Кухня гарема Топкапы в Стамбуле (фото)

Вот комната, где готовили еду для султанов, их семей и многочисленных слуг гарема:

Мечети гарема

Всего в гареме дворца Топкапы действовали две мечети. Чтобы женщины могли совершать намаз, не выходя из гарема. В таком виде до наших дней сохранилась одна из мечетей:

Оцените статью
Блог о турецких сериалах