Исторические ошибки, которые допустили создатели сериала «Великолепный век»

Где задержалась Хюррем?

В то время, когда девушка, получившая впоследствии имя Хюррем, попала в гарем нынешнего Сулеймана, она еще была шехзаде — наследницей престола и сыном нынешнего султана Селима I. Сулейман вступил на османский престол в 1520 году в возрасте 26 лет лет. В сериале мы видим, что Александра Анастасия Лисовская была отправлена ​​в гарем султаном, и была уже в зрелом возрасте и никак не набрала 26.

Находясь в гареме султана (гарем в то время располагался в Топкапы, а не в Старом дворце), девушки несколько лет проходили серьезные тренировки, почти как в заведении. Тогда одному из прилежных учеников довелось побыть с правителем наедине. В «Великолепном веке» все иначе: Александра Анастасию Лисовскую увезли с корабля во дворец и, судя по всему, она не провела там много времени, прежде чем смогла привлечь внимание правителя. Проходя мимо, русский раб окликнул его по имени, и Сулейман тут же позвал дерзкую рыжеволосую красавицу к себе в постель.

Причины ухода из «Великолепного века»

Напряжение и стресс на работе, а также проблемы в личной жизни сильно пошатнули психическое здоровье Узерли. Беременная актриса покинула «Великолепный век» и прошла курс психотерапии. Перед отъездом в Берлин он пытался покончить жизнь самоубийством. Произошло это после вручения телевизионной премии в Анталии.

Уход актрисы из «Великолепного века» вызвал скандал с выплатой ее доли. Перед уходом из проекта она взяла отпуск, но через несколько дней объявила, что не сможет продолжить съемки из-за нервного срыва. В итоге съемки были приостановлены из-за того, что Узерли не смогла договориться с создателями сериала о комиссии. После продажи прав на трансляцию «Великолепного века» в арабские страны актеру Халиту Эргенчу (в роли султана Сулеймана) заплатили 1,5 миллиона турецких лир (около 800 тысяч долларов). Но Узерли ничего не заплатил. Она попросила оплату через своего адвоката, но получила отказ. Это стало последней каплей, и художник покинул сериал. Поклонники были вне себя и не хотели никого видеть в роли Хюррем Анастасии Лисовской.

Говорящая по-русски валиде-султан

Еще один интересный момент в первых нескольких сериях — это то, что Валиде Султан (мать Сулеймана) разговаривает с Хюрремом по-русски при их встрече. Предположительно она знала этот язык, потому что была дочерью крымского хана. Да, по одной из версий, мать Сулеймана, Айше Хафса, действительно была дочерью крымского хана Менгли и Гирея, но Крымское ханство в то время не входило в состав России, поэтому она не могла знать этот язык.

Кстати, Айше Хафса умерла намного позже, чем мы видим в сериале. По мнению историков, Хюррем могла ее отравить.

Что спасло актрису?

У звезды турецких сериалов не было детей, и внезапная беременность ее расстроила. Однако она решила не делать аборт и родить дочь Лару. Теперь он совершенно не жалеет о своем решении и называет ребенка главным подарком судьбы. «Мне было очень тяжело, но я родила Лару, и она возродила меня», — признался артист в интервью турецкому изданию Hurriyet. Сейчас Мерием живет с дочерью в Берлине. «Однажды я хотел бы снова влюбиться, найти человека, который разделяет со мной все», — признается он.

Актриса не отказалась от кинокарьеры и продолжает сниматься в сериалах, в том числе «Материнская рана» и «Королева ночи». Последний был закрыт из-за низких рейтингов. После неудачи в Турции он решил обратить свое внимание на американский кинорынок и изменил свою внешность, желая большего соответствия американским стандартам. Однако новый образ звезды не понравился не только ее поклонникам, которые часто критиковали актрису за пластические операции, но и профессионалам кино.

Единственная жена Сулеймана

Специально для своего любимого Хюррем Сулеймана он придумал титул Хасеки Султан. В сериале это имя не только официальной жены султана, но и Махидевран, матери старшего сына султана Шехзаде Мустафы.

Создатели сериала показали, что Хюррем коварна и мстительна, показали, насколько искусно она справляется со своими врагами. Однако для непосвященных зрителей оставалось секретом, что эта женщина была высокообразованной и образованной, обладала острым умом. Публика не знала, какие прекрасные стихи он написал для своего султана и какие песни пел.

Принцесса Изабелла годилась бы султану в бабушки

На самом деле Сулейман женился на Хюррем Анастасии Лисовской, и другие женщины не интересовались им. В сериале мы видим обратное: он пригласил одну из наложниц в свои покои, а затем отвел принцессу Изабеллу Фортуну в гарем.

Такая принцесса действительно существовала, и ее звали Изабелла I Кастильская. Дело в том, что она была бабушкой Карла V, противника Сулеймана, и умерла от старости в 1504 году, за 16 лет до того, как Сулейман занял трон.

Если княгиня дожила до указанного в фильме времени и попала в плен, то вряд ли Сулейман мог ее заметить, ведь зачем ей старуха, если рядом юная и красивая Александра Анастасия Лисовская.

Простоволосые женщины и ошибки в выборе тканей

Даже человек, мало знакомый с историей Османской империи, заметит, что все женщины, которых мы видим в сериале, носят одежду, которая слишком откровенна по стандартам мусульманской страны: платья с глубоким вырезом и шляпы — нет в почете.

Во времена Сулеймана женщины во дворце не ходили с распущенными волосами, а их волосы покрывали головным убором, покрывалом, а позже и чадрой. Брюки были неотъемлемой частью гардероба, но явно напугали поклонников, поэтому дизайнеры костюмов решили сделать женскую одежду более европейской.

Что касается мужчин, то даже их наряды из сериала не соответствуют настоящим как по стилю, так и по цвету. В одежде османов вообще не было коричневого, зато было много рубиново-красного с узорами зеленого, синего, бежевого, черного или пурпурного цветов. Сами ткани были тяжелыми и непрозрачными, как на экране.

Звездная роль принесла неудачу?

Так, Узерли предложили сняться в сериале «Великолепный век». Светлокожая рыжеволосая девушка идеально подошла на роль славянки, которую завели в гарем турецкого султана. В Турции создателям проекта не удалось найти актрису подходящего типа, говорящую по-турецки. В этой стране она быстро стала звездой, воплощением обычного для Стамбула смешения культур. Мерьем тоже стала постоянной героиней местных сплетен. Однако суматошный ритм жизни привел к нервным срывам. Она отказалась сниматься в сериале и просто хотела запереться дома. Ситуацию усугубили проблемы в личной жизни. Дело в том, что популярная Мерьем завела отношения с турецким бизнесменом Яном Атешем. Однако хороших отношений у пары не сложилось. Они встречались несколько лет, мужчина периодически впадал в депрессию из-за своих проблем, и Мерьем пыталась его вытащить и даже помогала материально.

Позже она призналась, что друзья предупреждали ее не связываться с Яном, но она идеализировала его. Актриса даже не догадывалась, что ее возлюбленный оставил жену с двумя детьми и слыл бабником. Друг Атеша сказал, что предприниматель познакомился с артистом только из-за его популярности. Итак, он хотел улучшить свой бизнес, который шел плохо. Получив внимание прессы, она начала критиковать Узерли и подчеркнула, что он не женится на ней. Судьба спасла Мерьема от коварного любовника. Девушка забеременела. Узнав об этом, Атеш попросил ее сделать аборт, после чего исчез. Актриса очень разозлилась на разлуку с любимым.

Неправильные шторы и слишком много столов

Даже интерьер дворца великого султана не соответствует эпохе: почти в каждой комнате мы видим столы, даже если их там не должно быть. Также на столе Сулеймана есть трехручные подсвечники, которых в то время еще не было.

Слишком красиво оформители сделали оконные шторы — они должны быть прямыми, но в серии есть шторы с драпировками, помпонами и барашками.

«Чёрный» палач из будущего

В сериале упоминается еще один интересный исторический персонаж — палач Кара Али (Черный Али). Главный палач с таким именем действительно находился в Османском дворце, только он жил 150 лет спустя.

12 августа 1648 года, согласно историческим данным, именно Кара Али задушил свергнутого султана Ибрагима I Безумного во время переворота.

Где темнокожие евнухи?

Еще одним отклонением от истины было отсутствие в гареме султана темнокожих евнухов (караагаларов), которые считались более здоровыми и легче переносили процедуру кастрации. Они появились в настоящем османском дворце в 15 веке. До конца 16 века именно «черные» евнухи обслуживали наложниц в самом гареме, а «белые» только охраняли вход.

Сюжет сериала:

Турецкая сага о правителе Османской империи и его безумной любви к украинской красоте отчасти основана на реальных событиях. Сериал рассказывает о важнейших событиях правления султана Сулеймана Великолепного и его отношениях с его наложницей Александрой, принявшей ислам и получившей имя Хюррем Анастасия Лисовская. Османы взяли ее в плен во время набега крымских татар на Рогатин, после чего ее подарил султану будущий визирь Ибрагим-паша. Александра не только искусный любовник, но и умный и интересный собеседник, знаток искусства и государственных дел. Чтобы реализовать свои амбиции в султанате, Александра Анастасия Лисовская нейтрализует всех, кто может ей помешать. «Великолепный век» вышел с 2011 года и с тех пор появился на экранах более чем в 40 странах мира — исключительный успех для турецкого сериала.

Голубой и розовый

Когда у сестры султана Хадиджи и главного визиря Ибрагима родились близнецы, мальчик и девочка, они были одеты в голубое и розовое. Выбор синего цвета для мужчин и розового для женщин начался на Западе, и только в 18 веке.

Здесь мальчик должен был быть одет в красное — цвет храбрости, цвет крови и уж точно не синий.

Звезда «Великолепного века»

Мерием Узерли из фильма Великолепный век: жизнь турецкой актрисы 10 лет спустя

Но лучший час актрисы был впереди: в 2010 году ее коллега, с которым она работала в гамбургском театре, заявила, что собираются снимать проект в Турции и ищут актрису на главную роль. Другу казалось, что Узерли отлично справится с этой работой.

Мерием Узерли из фильма Великолепный век: жизнь турецкой актрисы 10 лет спустя
Источник: кадр из сериала «Великолепный век»

Женщина была уверена, что ее друг — именно то, что так долго искали создатели проекта. Турецкие продюсеры и режиссеры приглашали на пробы турецких актрис, они также обращали внимание на российских и украинских актрис, но ни одна из них им не подошла.

Мерием Узерли из фильма Великолепный век: жизнь турецкой актрисы 10 лет спустя
Источник: Легион-Медиа

Создателям «Великолепного века» нужен был художник с небольшим знанием языка и акцентом. Удивительно, но турецкие режиссеры долгое время отказывались работать с Мерьем из-за того, что она не говорила по-турецки и совсем не была похожа на турчанку.

Мерием Узерли из фильма Великолепный век: жизнь турецкой актрисы 10 лет спустя
Источник: кадр из сериала «Великолепный век»

За две недели до начала съемок Узерли пригласили в Стамбул и предложили пройти прослушивание, которое длилось четыре дня. Так что актриса практически ничего не знала об истории Османской империи и даже не была знакома с жизнью султана Сулеймана и Хюррема Султана.

«Я не был знаком с турецкой киноиндустрией, потому что всегда работал в Германии. Я там родился и вырос. Я даже не говорил по-турецки, для меня все было в новинку. Это было странное начало, но, слава богу, это произошло потому, что я сыграл самого сильного персонажа », — вспоминает Узерли.

Он решил рискнуть, хотя иногда ему хотелось сбежать из Турции и вернуться домой. Исполнитель роли Султана Сулеймана Халит Эргенч признался, что его партнерше было очень сложно пройти пробы, у нее даже было желание отказаться от участия в проекте.

«Сначала он не очень хотел играть. Мерьем никак не могла вжиться в роль, но у нее такая мощная энергия. Было ясно, что у нее все получится. Но нам показалось, что он не выкладывался на все сто процентов. Потом я посмотрел на ее лицо и сказал, что она плохо играет. Она так разозлилась и забыла о своем решении уехать », — сказал Халит Эргенч.

Мерьем рада, что в 2010 году она согласилась участвовать в турецком проекте. Благодаря этому фото она познакомилась со многими актерами, которые стали ее верными друзьями.

Мерием Узерли из фильма Великолепный век: жизнь турецкой актрисы 10 лет спустя
Источник: Легион-Медиа

Особенно ей понравилось работать с Халитом Эргенчем (Султан Сулейман), Оканом Ялабыком (Ибрагим Паша), Нур Феттахоглу (Махидевран Султан), Сельмой Эргеч (Хатидже Султан), Озаном Гувеном (Рустем Паша) и, конечно же, с Селимом Йеа).

«Мы были как одна семья: мы помогали друг другу, когда устали, когда кто-то забывал слова. Мы были командой », — говорит Мерием о своих коллегах.

Хотя поначалу она была расстроена тем, что не знала турецкого и не могла общаться с коллегами. Актриса вспомнила, как в перерывах между съемками в первые дни ее коллеги собирались и шутили, но ничего не понимали. Так Узерли пообещал выучить язык, чтобы не только играть в сериале и общаться с турками, но и знать все эти анекдоты.

Мне очень понравилось играть Хюррем. Она была невероятно сильной женщиной, у которой было много психологически сложных поворотных моментов в жизни, и она добилась такого успеха. Было здорово быть частью этого имиджа. Очевидно, персонаж вел себя не так, как Мерьем вела бы себя в подобной ситуации. Но именно поэтому он персонаж, которому актер придает свое тело, голос и эмоции », — сказал Узерли о своем персонаже.

Мерием Узерли из фильма Великолепный век: жизнь турецкой актрисы 10 лет спустя

Во время съемок сериала актриса бросила курить и сильно поправилась, из-за чего создатели образа даже отругали ее. Иногда исполнителю роли Хюррем Султан давали одежду меньшего размера, желая указать, что ему нужно похудеть. Но справиться с этой задачей Мерьем оказалось не так-то просто.

«Во время съемок я заработал много денег, потому что бросил курить. Я работал днем ​​и ночью. Я много работал, у меня там была плитка шоколада, здесь плитка шоколада. Я нервничала », — пояснила актриса.

интересно, что однажды, прямо во время съемок, на ней порвалось платье. Вся съемочная группа много смеялась, но только Мерьем не смеялась. Приложив немало усилий, ей все же удалось похудеть, поэтому в третьем сезоне зритель уже видит ее в новом образе. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается Узерли, он очень любит свою героиню.

«Это настоящий персонаж. Это большое удовольствие, отличный подарок. Я был счастлив отдать ей свою душу и воссоздать ее душу », — признается кинозвезда.

Благодаря этому проекту Мерьем не только стала мировой звездой, но и смогла раскрыть свой талант, выбросить все эмоции, которые были в ней с детства. Актриса до сих пор с любовью вспоминает тот период, но признается, что не может смотреть сериал, в котором Хюррем Султан играет другая актриса.

«Мое сердце не выдержало. Потому что я перехватил дыхание. С первого дня я прожил 24 часа. Я больше не была Мерьем, я была ею. Я дала ей три года », — поясняет актриса.

В 2013 году он покинул проект и долгие годы отказывался объяснять, почему принял такое решение. Многие думали, что это связано с беременностью актрисы, но оказалось, что Узерли тоже эмоционально истощена и больше не может работать и жить спокойно.

«Только сейчас, по прошествии семи лет, я могу спокойно об этом говорить. Мне пришлось покинуть шоу, потому что я начал чувствовать себя роботом. Я старался быть идеальным и отлично выполнять свою работу. Я сказала себе: «Мерьем, ты машина и ты сделаешь эту работу», — говорила актриса в прошлом году.

Мерием Узерли из фильма Великолепный век: жизнь турецкой актрисы 10 лет спустя

Благодаря поддержке родственников она смогла справиться с творческим кризисом, выйти из депрессии и вернуться в кино, как турецкое, так и европейское. Актриса снялась в таких фильмах, как «Рана матери», «Королева ночи», «Другая сторона» и многих других.

Мерием Узерли из фильма Великолепный век: жизнь турецкой актрисы 10 лет спустя

«Каждый новый проект, каждая новая роль дает мне развитие. Независимо от того, насколько велик проект или известная роль, вы все равно не можете не учиться и не можете остановить разработку. Это происходит вне зависимости от ваших планов. Я благодарна всем поступающим предложениям и чувствую себя полностью реализованной как актриса », — говорит Узерли.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах
Adblock
detector