История гарема в Османской империи

Если бы я был султан, был бы холостой

Слова известной песни из фильма «Кавказский пленник» были очень важны для султанов Османской империи. Во избежание политических и правовых последствий, за исключением некоторых правителей, они не женились, а взяли «джарийе», что в переводе с русского переводится как «наложница», хотя сами османы придавали этому понятию несколько иное значение — раб или слуга.

Таким образом, для поддержания образования «джарийе», которые, кстати, набирались по принципу «девширме» (оборотень), в Османской империи была сформирована система гаремов. Что представлял собой гарем султана? Прежде всего, это была иерархическая система, возглавляемая матерью султана и главным евнухом, призванная способствовать продолжению родословной султана по мужской линии. Не все обитатели гарема были наложницами. К султану допускались только самые успешные девушки, которых обучали основам ислама, турецкой культуры, литературы, стихосложения, вышивки, музыки и многому другому. Если школа Эндерун при султане занималась подготовкой будущих государственных служащих, то гарем готовил будущих жен для этих самых служанок. Делалось это для того, чтобы чиновник, назначенный в отдаленных уголках империи, не приобретал семейных связей с местным населением и сохранял личную лояльность султану.

Стандарты красоты

Конечно, стандарты красоты задавал сам султан, и иногда эти стандарты сильно отличались от того, что мы считаем прекрасным сегодня. К тому же внешность девушек не особо ценилась. Основным критерием выбора было строение влагалища девушки. Определенный тип строения интимных органов ценился, и даже исключительно красивая молодая женщина не могла пройти «отбор» просто потому, что природа дала ей «неудобное» влагалище.

Имена и даты

Османский халифат был основан султаном Османом I. Основанная им страна существовала в период с 1299 по 1922 год. Из истории известны две супруги султана. В течение следующих шести веков было 36 султанов, из которых Мехмед II считается одним из самых известных. Сулейман I был не менее известен в истории. Вместе с властью султана расширилось понятие гарема. Правители хотели иметь женщин — свободных и порабощенных. Гарем стал явным признаком богатства семьи и власти ее начальника. Кроме того, это был показатель интимной ценности.

А что с девушками?

Те, кого допускают во дворец, обучаются первыми. Их обучали местным обычаям и религии, письму, шитью. Обязательно прочтите Коран. Она должна была уметь прекрасно читать и безупречно писать каллиграфическим почерком, вышивать. Девочки знали дворцовый этикет, изучали литературу, музыку. Задача учителей заключалась в том, чтобы обучить людей, способных вести беседу на любой, даже сложный предмет. Если девочка проявляла особые таланты, ее учили игре на разных инструментах и ​​танцам. Они также могли научить слову и хорошим манерам.

Когда девочка достигла половой зрелости, она превратилась в наложницу. Для султана отбирались лучшие. Девочек обучали под чутким присмотром ответственного камергера. Положение наложницы определяло, какая зарплата будет выплачиваться. Ежедневные расходы на это заведение были ошеломляющими, одежду оплачивала казна. Иногда правители дарили своим дамам подарки. Число женщин в гареме постоянно менялось. Известно, что при Махмуде I их было 688, а при Абдулазизе — 809.

О турецких обычаях

В Турции гаремы возникли как заимствованное явление. Османские правители переняли эту традицию от халифатов арабских держав. Традиция изолировать женскую половину семьи распространилась на высшие эшелоны общества в нескольких странах. Это было типично для Византии и Персии. Таковы же обычаи древних греков в Ираке. В среднем это практиковалось за много тысячелетий до появления и распространения ислама. Османский халифат, четвертый по счету, был основан Селимом I после успешной кампании против мамлюкского Египта. Событие произошло в 1517 году. Благодаря этому военному успеху удалось получить контроль над Мединой, Меккой. Постепенно османы приобрели статус де-факто лидеров, ключевых игроков в мусульманском мире.

Иерархия

Несколько сотен женщин могли жить в гареме и, конечно, их отношения требовали строгой иерархии, иначе сдержать темперамент молодых женщин было бы сложно. Конечно, каждый должен был знать свое место и стараться извлечь из него максимум пользы. Итак, самая низкая стадия — это джарийе. Так звали девушек, только что вошедших в гарем. Большинство из них никогда не меняли своего статуса, оставаясь на первом шаге. В их обязанности входила уборка, выполнение мелких поручений и обслуживание женщин на более высоких «должностях». Близость с мастером была невозможна для Джарийе.
Одалык — следующий шаг. Если на самом деле джарии были рабынями, то этим молодым женщинам было наплевать на работу. Именно они имели возможность покинуть гарем, если султан не обращал на них внимания.
Икбал — высшая каста, неизменный фаворит султана.
У султана уже есть официальные жены, которых у султана могло быть до 8. Однако правители быстро свели на нет традицию жениться на наложницах. Однако известно, что жены султанов не ограничивали себя властью в гареме, а принимали участие в государственных делах. Чтобы занять это почетное место, нужно было родить султану сына.
Хасеки — это титул, который султан Сулейман представил своей жене Хюррем Султан. Особенность этого титула в том, что его нельзя было отчуждать: сколько бы детей ни было у Хасеки и какого пола, независимо от того, правил ли ее муж, никто не имел права снимать этот титул.
Валиде — высший женский титул в Османской империи. Валиде — мать правящего султана. Валиде управлял гаремом, а иногда и всей страной.

Та самая ночь

Той же ночью
Прежде чем впустить наложницу в покои султана, ее обучили искусству управления интимными мышцами. Например, с помощью каменного яйца: этот предмет с привязанной к нему нитью помещали во влагалище девушки и тянули за нить, и она должна была удерживать яйцо в себе, пока нить не порвалась. Другой прием — окрашивание воды: жидкость вводили во влагалище, и девушке приходилось танцевать, не проливая ни капли. И только после этого он мог требовать внимания султана. И даже этот момент подчинялся строгим правилам.
Чтобы выбрать женщину для ночевки, султан выразил желание послушать музыку или посмотреть танец. Наложницы продемонстрировали султану свое мастерство и выбрали ту, с которой он хотел переночевать. Султан следил за ней или бросал платок к ногам девушки. После этого наложницу забрали и начали готовиться к ночи любви. Эти приготовления длились несколько часов: ванна, обязательная эпиляция (на теле наложницы не должно быть волос, в том числе пушковые на спине), макияж. Удаление волос, кстати, тоже было способом проверить темперамент наложницы. Удаление волос сахарным сиропом (известное сегодня как «шугаринг») — процедура довольно болезненная. Если наложница громко кричала, то ее считали довольно капризной, а если она терпела это молча, ее объявляли фригидной и больше не приходилось надеяться на ночь с султаном. Как наложницы попали в гарем
В спальне султана наложнице пришлось встать на колени и ползти от входа к кровати. Запрещалось подниматься в полный рост. Также запрещалось полностью обнажаться, но, во всяком случае, не только наложнице: по исламским законам мужчина не имел права демонстрировать свое достоинство, и поэтому он задрапировал его одеждой или простыней. Также считалось, что если он сам увидит в процессе свой пенис, зачатый в то время ребенок может родиться горбатым.

Сераль

так на Западе стали называть гарем Топкапы. Он считался экзотическим раем для красавиц, специально собираемых, чтобы угодить правителю. Интерпретация была довольно странной; замалчиваются различные неприятные факты. Например, многие рабыни были 10-летними девочками, часто девочек похищали или покупали. Если женщина раздражала султана, ее убивали. Существует легенда, что Ибрагим Безумный приказал бросить в Босфор 280 наложниц. Женщины в гареме соревновались друг с другом, что стало причиной травм и смерти.

Дети этих женщин также боролись друг с другом за власть. Братоубийство стало нормой в 1362 году, когда Мурат I убил своих братьев, чтобы спасти трон. Ахмед Первый запретил, но наследников держали в кафе, изолированном помещении, где за ними наблюдали 24 часа в сутки. Это негативно сказывалось на психике ребенка и во время престолонаследия человек часто уходил безумный. Молодых девушек выдавали замуж за иностранцев или влиятельных местных жителей. Женщины полностью находились под властью покровителя, который выбрал даму султаном. Это определило статус жителя Сераля.

Придворный гарем

Во дворце Топкапы султан разместил свой гарем, состоящий из свободных людей и рабов. Дочери влиятельных и богатых семей того времени присутствовали здесь на свободе. Рабыни получали специальное образование, чтобы быть идеальными наложницами. Слуги жили в гареме, обшивали и мыли влиятельных людей. Здесь жили маленькие дети, рожденные женщинами, служившими султану. Управление гаремом возлагалось на евнухов, кастрированных мужчин, чье влечение к противоположному полу подавлялось. Это делало их безопасными для женщин, живших в гареме. В исламе кастрация была официально запрещена, поэтому африканских и европейских рабов использовали в качестве евнухов. Гарем существовал во дворце Топкапы с 1465 по 1853 год.

Женский султанат

Этот период истории длился около полутора веков. Валиде (мать султана) и Хасеки (жена султана) вместе взяли под свой контроль страну. Иностранцы рассказали о своих успехах. Первопроходцем была жена Сулеймана Первого. Он пришел к власти и начал проводить политику наследования и выбора влиятельных придворных. Правительство поддерживало строительство красивых мечетей и общественных фонтанов, финансировало благотворительные организации.

Развитие института

В 1853 году гарем перенесли во дворец Долмабахче, расположенный в Стамбуле. Он просуществовал здесь до 1909 года. Османским гаремом правили и управляли только евнухи, которых делили на две категории: белые и черные. Рабы из Африки были черными. Были нужны наложницы, чиновники. Им помогали официантки низкого ранга. Белые обычно были выходцами с Балкан и Кавказа. Это могли быть мужчины, приобретенные на невольничьих рынках, а также мальчики, взятые из христианских семей. В те дни людей на Балканах заставляли платить налог за немусульман. Если семья не могла за это заплатить, ребенка забирали у нее. Белые евнухи пользовались большим спросом: сотни чиновников искали подходящих кандидатов. Операции, выполняемые белыми, отличались от операций, выполняемых над черными. Черные евнухи считались более влиятельными. Именно они служили царскому народу. Кстати, раньше высшее положение принадлежало светлокожим; ситуация изменилась в конце 16 века.

Золотая клетка

Золотая клетка
Раньше мы считали гарем «золотой клеткой», по сути — тюрьмой. На самом деле это было не так. Сначала женщины покинули стены дворца (конечно, в закрытых экипажах и в сопровождении конной гвардии, но тем не менее). Во-вторых, наложница имела право навсегда покинуть гарем. В том случае, если благосклонный взгляд султана не падал на нее 9 лет, женщина имела право покинуть гарем и выйти замуж за кого угодно. Вдобавок он имел право на солидное «выходное пособие».

Оцените статью
Блог о турецких сериалах