История Мурада III

Семейные узы

Мурад III был большим любителем женщин, поэтому он предпочитал больше времени наслаждаться удовольствиями гарема, чем заниматься делами империи. Именно при этом султане женщины начали играть важную роль в проведении политики. Было такое понятие, как «женский султанат».

Наложница Сафие попала в гарем в 60-х годах XVI века. Долгое время она была единственной женщиной Мурада. Так продолжалось и до восшествия на престол Шехзаде. Мать султана Нурбану-Султан настояла на том, чтобы в гарем было больше наложниц. Он мотивировал это тем, что Мураду нужны были наследники и все дети, рожденные от Сафии, в 1581 году остался только один шахзаде: Мехмед.

султан Мурад III

Женщины гарема умело плели интриги, и в 1583 г последовали серьезные обвинения со стороны матери султана в адрес Сафие. Нурбану заявил, что Мурад III стал импотентом и не мог спать со своими наложницами из-за колдовства своей жены. Многие из слуг Сафие были арестованы и подвергнуты пыткам.

Сестра султана, Эсмехан, решила сделать брату подарок в виде двух прекрасных рабынь, которые впоследствии стали наложницами. За несколько лет у Мурада родилось несколько десятков детей. Сколько было наследников, сказать точно сложно.

Сыновья султана Османской империи Мурада III до сих пор остаются загадкой для современных историков. Достоверно известно около 23 шехзадов и 32 дочери. Трое мальчиков умерли в младенчестве естественной смертью, но судьба 19 детей была незавидной, так как они были задушены вскоре после восшествия на престол Мехмеда III. Из дочерей известно, что 17 из них умерли в результате эпидемии чумы.

В нескольких источниках есть совершенно противоречивые данные о количестве детей любвеобильного султана. Число отмечено от 48 до 130 наследников и наследников.

Айше Султан, дочь Мурада III

Самый многодетный правитель Османской империи

Историки описывают Мурада III как доброго, исключительно вежливого, сострадательного, щедрого, умного и жизнерадостного человека. Видимо, именно эта добрая натура повлияла на то, что при жизни двенадцатый правитель османов подвергся довольно сильному влиянию двух иностранок: матери по имени Нурбану, которая была венецианкой по происхождению, и его наложницы Сафие который был, очевидно, греком. Конечно, в этой связи не следует исключать тот факт, что с середины XVI до середины XVII века в Османском государстве царил так называемый «женский век», который с большим успехом начал Бабушка Мурада III, Хюррем Султан.

Султан Селим II и его жена Нурбану, мать Мурада III. Фото wikipedia.org

Вообще султана окружала женская красота, только если в песне из известного гайдайского фильма «Кавказский пленник» это окружение было трояко, то есть у Мурада III — шесть раз. Следовательно: двадцать пять сыновей и восемь дочерей. И это только от известных и «официальных» жен, а гаремов султана, как известно, было довольно много. Есть сведения, что у Мурада III было 130 детей. Даже если это не так, он по-прежнему считается величайшим правителем Османской империи. Учитывая, что по османской традиции новый султан во избежание гражданских конфликтов убил всех своих братьев, то его наследник Мехмед III в самом начале карьеры султана подвергся очень кровавому подвигу.

Рабыня, ставшая любимицей шехзаде

В 1537 году пират и адмирал Барбаросса захватили Парос, и 12-летняя девочка была порабощена. Ее сразу продали в гарем султана, где невероятными усилиями она стала любимицей Шехзаде Селима и получила имя Нурбану. Когда Шехзаде достиг совершеннолетия (это произошло в 1543 году), он отправился в Конью, чтобы занять место наследника престола. Его сопровождала юная наложница Сесилия. Вскоре у Сесилии родилась дочь, а в 1546 году — сын Мурад, который в то время был единственным сыном Селима. Сесилия стала любовницей и членом династии.

Следующие две дочери, Гевхерхан Султан и Эсмехан Султан, тоже были дочерьми Нурбану, но, как позже выяснилось, Гевхерхан приходилась Селиму дочерью от другой наложницы. Последним ребенком, родившимся до того, как Селим стал султаном, была Фатьма Султан, которая, вероятно, также родилась в Нурбане. Несмотря на свою любовь к Нурбану, после вступления на престол в 1566 году у Селима родилось еще шестеро детей от нескольких наложниц.

Нурбану Султан
Нурбану Султан
Кадр из сериала «Великолепный век»

Правление

Мурад III не был ответственным правителем. Он поощрял коррупцию и пренебрежение, вся власть при нем опиралась на семейные узы. Чтобы избежать краха Османской империи, государственные вопросы решал визирь (то есть министр, чиновник) Соколлу Мехмед-паша. Он был убит в 1579 году, и ситуация осложнилась.

К 1555 году Османская империя находилась в относительном мире с государством Сефевидов. Мурад III, утвердившись на троне государя, искусственно развязал войну. Это длилось с 1578 по 1590 год. Воспользовавшись слабостью врага, султан стремился исследовать Северную Америку и претворить в жизнь идеи Селима II о колонизации. Но он был встречен морской атакой из Испании и был вынужден отказаться от завоевания новых территорий.

Война — дело не только жестокое, но еще и дорогое. Из-за боевого рвения Мурада III в Османской империи наметился финансовый кризис. Ведь нужно было выиграть гонку вооружений, обучить солдат обращению с огнестрельным оружием. По мнению историков, инфляция составила 100%, а покупательная способность упала вдвое, что вызвало общественные беспорядки.

Только окончание Османско-Сефевидской войны помогло разрешить ситуацию. Население умиротворено и знаменательными победами. Затем, согласно Стамбульскому мирному договору 1590 года, к государству Мурада III вошли еще 8 регионов. И вообще, за 21 год правления этого султана Османская империя достигла наибольших размеров: на момент его смерти территория государства достигла 19 902 000 квадратных метров.

Как только закончилась одна война, началась другая. До 1593 года Османская империя и монархия Габсбургов поддерживали мирные отношения. Ситуация изменилась, когда визирь Коджа Синан-паша пересек границу этих государств ради стратегической точки: крепости Сисак. Армия Востока в 2 раза одолела противника, но потерпела сокрушительное поражение.

Битва при Сисаке положила начало тринадцатилетней войне между Османской империей и монархией Габсбургов. Но Мураду III больше не повезло найти свой конец.

Детство и юность

Биография Мурада III начинается 4 июля 1546 года в Манисе, небольшом городке Османской империи. Он выжил и сейчас находится на территории современной Турции.

Родители Мурада III на момент его рождения уже имели вес в обществе. Отец Селима II был санджак-беем (то есть правителем) Манисы, а мать Афифе, Нурбану-султан, была надежным советником. Им удалось дать старшему сыну лучшее образование, они научили его персидскому и арабскому языкам.

После церемониального обрезания в 1557 году 11-летний Мурад III был назначен бей санджаком из Акшехира, города, прилегающего к Манисе. Глава нового чиновника по-прежнему отказывался думать о серьезных вещах, это было в детстве. Таким образом, Афифе Нурбану-Султан взял на себя заботу государства.

В 1566 году умер Сулейман I, дед Мурада III и десятый султан Османской империи. Трон возглавил Селим II, а его положение санджак-бека Маниса унаследовал Мурад III. В 18 лет он возглавил Сарухан, целое территориальное образование.

селим II умер 13 декабря 1574 года. Настала очередь Мурада III унаследовать трон Османской империи. Как только он вступил в должность правителя, он убил 5 своих братьев.

Война невестки и свекрови

Отдельно следует сказать о противостоянии матери и любимой жены, отголоском которого стала смена величайших сановников дворца — от визирей, из которых за 21 год сменилось 11 человек, до шейх-уль- Ислам, из которых семь заменены. Мурад III очень любил свою жену Сафие и долгое время не интересовался другими наложницами, что значительно укрепило положение Сафие. Это, в свою очередь, вызвало беспокойство у его матери, которая посоветовала обратить внимание на других наложниц, чтобы лучше продолжить род. Дошло до того, что в порыве борьбы, пытаясь уменьшить влияние Сафие, мать султана целыми партиями покупала рабов на стамбульском невольничьем рынке. Это привело к тому, что за короткое время цены наложниц на невольничьем рынке выросли в 10 раз, и за одну рабыню просили уже не 200-300 золотых монет, как раньше, а от двух до трех тысяч золотых монет.

Среди прочего, Мурад III был известен своими связями с различными исламскими тариками. Точно неизвестно, был ли султан членом какого-либо из них, но существует несколько версий этого, которые очень часто основаны на информации из самих тарикатов. Например, некоторые говорят, что Мурад III был членом братства «Халватия» и одного из его ответвлений, «Ушаккия». Другие говорят, что это был «накшбанди» и так далее. Только представители братства Кадирийя ничего не говорят, хотя одна из каллиграфических работ Мурада III выполнена в виде тюрбана Кадирийа, что может свидетельствовать о приверженности султана этому тарикату. Мы вернемся к каллиграфии позже, но, продолжая тему тариката и суфизма, следует отметить, что Мурад III был достаточно вовлечен в эти темы, и две его работы, посвященные суфизму, сохранились до наших дней. Первая пьеса называется «Футуват-у Сйям», а вторая — «Эсрарнаме».

Султан наблюдает за военными соревнованиями.

Завоевания султана

1578 год ознаменовался началом новой войны с соседним государством Иран. Согласно легенде, Мурад III узнал из своих обвинений, что самое тяжелое противостояние во время правления Сулеймана I было с этим соседним государством. Решив превзойти славу Сулеймана I, он собирает армию в поход. Мурад III действительно проявил свои лидерские способности, а поскольку его армия имела как техническое, так и численное превосходство, ему было несложно завоевать огромные территории:

  • 1579 год ознаменовался оккупацией части территории, которая сегодня принадлежит Азербайджану и Грузии;
  • в 1580 году османская армия захватила прибрежную зону Каспийского моря с южной и западной сторон;
  • в 1585 году войска Мурада III разгромили основные силы иранской армии и оккупировали земли, ныне принадлежащие Азербайджану.

сыновья Мурада III султана Османской империи

В 1590 году между Османской империей и Ираном был заключен мирный договор. По его словам, права на большую часть оккупированной земли перешли к победителю. Таким образом, Курдистан, значительная часть Азербайджана (включая Тебриз), Хузестан, Закавказье и Луристан вошли в состав Османской империи.

Несмотря на большие успехи, эта компания стала для государства провальной. Это привело к значительным экономическим потерям, а количество убитых солдат было настолько велико, что армия султана была значительно ослаблена.

Хасеки Нурбану Султан

После рождения сына Мурада Нурбану получил титул Хасеки, который когда-то был введен султаном Сулейманом для матери Селима, Хюррем Султана. Даже после того, как Селим II взошел на престол и переехал в столицу, положение Нурбану при дворе было трудным. Он должен был стать главой султанского гарема без достаточных связей и влияния.

Мать Селима Хюррема и Сулеймана Великолепного
Мать Селима Хюррема и Сулеймана Великолепного
Кадр из сериала «Великолепный век»

Нурбану основывала свой авторитет на любви султана Селимы к ней. Как и ее отец Сулейман, Селим решила официально жениться. Как и брак отца и матери, церемония бракосочетания Селима и Нурбану не упоминается в османских источниках. Ведь брак султана с его наложницей был противоестественным явлением, противоречащим традициям османов.

Личная жизнь

На долгое время Мурад III отказался от привычки султанов купаться в женской любви. С 1562 по 1583 год он был удовлетворен только вниманием Сафие Баффо. Согласно общепринятой версии, она была дочерью губернатора острова Корфу в Греции. В 1560 году девушку похитили османские пираты и познакомили с будущим гаремом Мурада III.

Считается, что Сафие Баффо так и не стала законной женой Мурада III, однако, благодаря своей необычайной красоте и блестящему уму, она оказала на него большое влияние. При этом Афифа Нурбану-Султан категорически не любил. Больше всего он боялся прихода к власти. Фактически, в 1581 году у Мурада III был единственный наследник: Мехмед III (р. 1566). Остальные дети Сафие Баффо (по некоторым оценкам, около десятка) умерли во время или вскоре после рождения.

В 1583 году Мурад III начал давать наложниц, но ни с одной из них интима добиться не удалось: сексуальность султана была парализована. Сафие Баффо обвинили во внезапном бессилии. Например, он проклял своего хозяина только для того, чтобы не поделиться этим с другими. Девушку арестовали и пытали.

Неизвестно, какой была бы судьба Сафие Баффо, если бы дети не вернулись к Мураду III. Помогло лекарство, которое дало побочный эффект: теперь в султане не уснул сексуальный голод. Поэтому в последующие годы его гарем увеличивался в геометрической прогрессии. Одновременно могут быть беременны до 30 наложниц. Среди «любимых» женщин Мурада III — Шемсирухсар, Фулане, Назпервер и Шахихубан.

Буффо стоически воспринял «предательство» султана Сафие, она даже стала сама выбирать и покупать наложниц. Мурад III похвалил такое поведение. Однако он продолжал советоваться с этой женщиной по государственным делам. В последние годы своей жизни и жизни султаната он восстановил безраздельный контроль над вниманием и любовью Мурада III.

Сколько детей родила бурная личная жизнь Мурада III, доподлинно неизвестно. Некоторые историки говорят, что их было сотни. Понять масштаб можно благодаря следующему факту: Мехмед III казнил около 20 наследников своего отца, когда он стал султаном в 1595 году. По его собственному приказу были убиты также 15 беременных наложниц. Как видите, традиция избавляться от конкурентов была в порядке вещей для эпохи Османской империи.

По другим версиям, у Мурада III было от 19 до 26 сыновей и от 26 до 33 дочерей. Большинство наследниц были убиты чумой в 1598 году. Но Айше Султан (родившаяся в 1565 году) и Фатьма Султан (родившаяся в 1580 году), родившаяся у Сафие Баффо и самого любимого короля короля, выжили. Они стали известными супругами.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах