История Назенин хатун Великолепный век

Императрица

В 683 году умер муж У Цзэтянь, император Гао-цзун. После этого вдова решила, что станет правящей императрицей. Сначала члены племени У Цзэтянь даже не поверили, что он так решил. Однако хитрая наложница устроила все так, чтобы ни у кого не возникло особых вопросов по поводу ее возможности взойти на престол.

Сначала У Цзетянь посадил на трон своего сына. Однако молодой человек не продержался на посту правителя и месяца. Его мать лишила его престола и сослала в провинцию. В результате на трон взошел второй сын У Цзэтянь. Его императрица страдала до 6 лет. Но на самом деле именно она правила страной, и все это знали.

У Цзэтянь правил мудро, и к 690 году люди страны, вдохновленные идеей бездарности нынешнего императора, были готовы увидеть женщину на троне. В конце концов, У Цзэтянь смогла провозгласить себя нынешней правительницей. Бывшая наложница приказала назвать мужской титул «Хуанди».

Шехзаде Мурад

В 1513 году у Сулеймана родился еще один сын, которого назвали Мурадом. Матерью мальчика была Гюльфем. Девушка также стала султаном и занимала хорошее положение в гареме. Только теперь одна и та же оспа забрала и Махмуда, и Мурада. Однако, в отличие от Фулане, Гюльфем осталась в гареме Сулеймана, только потеряв титул.

Шехзаде Абдулла

В 1523 году Александра Анастасия Лисовская родила еще одного сына Абдуллу. К сожалению, мальчик умер в 2 или 3 года во дворце Топкапы.

Правление Разии-султан

Историки описывают правление Разии как справедливое и мудрое. Султана продолжила дело отца по развитию науки в государстве, поощряла торговлю и ремесла. К тому же Разия Султан стал единственным правителем того времени, лично руководившим армией в битве.

Простые люди любили своего султана. Однако Разия не устраивала турецкую знать. Основная претензия к ней заключалась в том, что она носила мужскую одежду, забывая правила пороха, которые являются обязательными для всех мусульманок.

Недовольные губернаторы начали восстать против Разии. Один из правителей — Алтуня, друг детства султаны — в конце концов разбил ее армию и взял ее в плен. Алтуня заточила Разию в крепости Табархинд, где к ней относились с большим уважением.

Выживший брат Султаны Бахрам восседал на троне. В то же время реальная власть находилась в руках мужа сестры Разии Бахрама Айтегина.

Не смирившись с нынешней ситуацией, Разия в конце концов убедила Алтуню сотрудничать с ней. Правителя не устраивала политика Бахрама, восседающего на троне. Разия вышла замуж за Алтуню, и вместе они пошли свергать султана. Однако из-за измены союзников армия повстанцев потерпела поражение. Разия и Алтуня были схвачены и оба казнены.

Мехмет — любимый шехзаде

Шехзаде МехметВ 1521 году украинская наложница Роксолана родила сына Мехмета. Когда Мустафа потерял Манису, новым губернатором стал Мехмет. Поскольку этот санджак принимали только прямые женихи на престол, у людей также сложилось впечатление, что Сулейман хочет передать власть сыну Хюррема.

Однако этого не произошло. В 1543 году Мехмет умер от оспы. Одни считают это несчастным случаем, другие считают, что Шехзаде убили умышленно. В конце концов, Мехмет подал большие надежды. Он также эффективно правил санджаком и даже проявил себя в военных кампаниях своего отца.

Первая королева Силлы

Это решение приняли не все. Некоторые представители власти подняли мятеж, который был подавлен. В январе 632 года Сондок стала первой королевой Силлы. Во время своего правления он заботился о вдовах, сиротах и ​​стариках. На второй год после того, как он стал правителем, Сондок построил астрономическую обсерваторию, чтобы помочь фермерам. Государь также объявил о ежегодном освобождении от налогов для крестьян и снижении налогов для среднего класса. С помощью дипломатии и хитрости Сондок помог объединить три корейских королевства.

Младшая наложница У Цзэтянь

Один из самых мудрых правителей Китая, У Цзэтянь, жил в то время, когда женщины в Поднебесной не считались ничем. Однако она смогла полностью подчинить себе огромную страну и править 40 лет.

В Китае даже сегодня дети всегда воспринимались как наследники клана, на которых родители могут рассчитывать в старости. Девочки в древности считались людьми почти второго сорта.

В древности в гаремах китайских правителей было несколько жен, а также множество наложниц, рабынь и служанок. Женщины не могли свободно общаться со своим правителем.

У Цзэтянь вошла в гарем императора Тайцзуна в возрасте 13 лет в качестве несовершеннолетней наложницы. Девушка оказалась умной и способной к науке. Вскоре она получила титул «талантливой наложницы» и стала секретарем императора.

Восстание главного министра

К сожалению, правление королевы Сондок ознаменовалось самым большим и кровопролитным восстанием в истории страны. Из-за того, что она была женщиной, ее премьер-министр Би Дам решил свергнуть ее. С помощью своих генералов правитель победил мятежника. После поражения повстанцев королева умерла, предположительно естественной смертью.

Джихангир — самый младший шехзаде

Шехзаде ДжихангирВ 1531 году Александра Анастасия Лисовская родила последнего ребенка. Мальчика назвали Джихангиром. Поскольку у Шехзаде было врожденное заболевание (проблемы с позвоночником и горбом), другие князья не воспринимали его как конкурента. Джихангир изучал науку, писал стихи и изучал каллиграфию. Шехзаде умер в возрасте менее 22 лет и был похоронен в мечети Шехзаде рядом с Мехмедом.

Короткое правление и низложение

Взойдя на престол, Разия пообещала вернуть все, как было при ее отце. «Дочь Илтутмыша» активно участвовала в государственных делах, лично судила своих подданных. На монетах того времени сохранилось название: «Опора женщин, любительница того времени, Султан Разийя, дочь Шамс ад-Дина Илтутмуша». Однако первые годы его правления были отмечены многочисленными восстаниями, причинами которых были как религиозные дела, так и недовольство представителей аристократии тем, что на престол в Дели взошла женщина.

4.jpg
Монеты чеканили во время правления Разии. (ru.wikipedia.org)

Более того, элита Дели была недовольна свободным распределением мест молодой королевы. Особенно возмутило турок возвышение Джамал ад-Дина Якута, эфиопа по происхождению, который фактически стал вторым человеком в государстве. Якуту и ​​Разию часто видели вместе на прогулках, без ее мнения практически не принимались важные решения. Еще больше эмиров раздражала новая привычка султана: переодеваться в мужскую одежду и появляться перед военнослужащими с оружием. Недовольство кипело, и оставалось только дождаться удобного случая.

Момент наступил в апреле 1240 года. Тогда восстал ставленник Разии, которого он поднял сразу после своего восшествия на престол: эмир Алтунийя. Некоторые губернаторы поддержали его выступления, и султан был вынужден выступить против самого сепаратиста. Однако этого внутренние враги только и ждали: вскоре после начала кампании соратники Разии убили ее любимца, эфиопского якута, и попали в тюрьму. При этом был обманут инициатор и вдохновитель восстания Алтунийя — вместо него в Дели закрепился другой эмир, Атегин, который возвел на престол другого сына Илтутмуша, Бахрама.

5.jpg
Индийский музыкальный альбом «Разия Султан». (indomania.getbb.ru)

Шехзаде Баязид

Шехзаде БаязидБаязид родился в 1525 году. Шехзаде участвовал во многих военных походах своего отца, был губернатором Коньи и Амасьи. После казни Мустафы и затем смерти Хюррем началась война за престол с ее братом. Сулейман поддержал Селима в этой битве, поэтому Баязид проиграл. За государственную измену он был казнен в 1561 году. Его, как и его старшего брата, обвинили в заговоре с персами.

Королева Сондок: просьба к отцу

Королева Сондок была единственной женщиной, правившей Кореей в древние времена. Он восседал на троне с 632 по 647 год. Умирая, его отец, царь Джинпен, у которого не было детей, решил уйти как наследник мужа своей сестры, Сондока Чон Мёна. Узнав об этом, Сондок пошел к своему отцу и попросил у него разрешения сразиться за трон. Видя серьезность ее намерений, царь решил дать ей шанс проявить себя. В конце концов Сондок сумел завоевать доверие и поддержку народа и был назван преемником короля.

Мудрая правительница

Позже У Цзэтянь объявила людям, что она дочь Будды, и начала распространять буддизм в Китае. Несмотря на то, что У Цзэтянь пришла к власти благодаря интригам, позже она стала довольно умной и успешной правительницей, много сделавшей для своего народа.

При ней процветало сельское хозяйство, и была упорядочена процедура приема на государственную службу. Кроме того, императрица освободила северо-восточные районы Китая от господства турок.

Когда она стала старше, У Цзетянь поняла, что ей уже трудно заниматься бизнесом. Старший сын, которого она когда-то сослала, вернулся из ссылки и назвал его своим наследником. С возрастом умственные способности императрицы ухудшились. Вскоре он был свергнут и отстранен от власти. Старший сын У Цзэтянь Чжун-цзун стал императором Китая.

Селим — будущий султан

шехзаде СелимХюррем отличалась хорошей плодовитостью. С 1521 года она ежегодно рожала для Сулеймана ребенка. Так в 1524 году родился Селим, который в будущем займет на престоле место своего отца. Шехзаде получил в народе прозвище «пьяница» за свой дикий образ жизни и пристрастие к алкоголю. Сначала Селим был губернатором Коньи, затем, после смерти Мехмеда, он занял Манису.

В 1559 году разразилась война между Селимом и Баязидом, в которой старший шехзаде вышел победителем. В результате Баязид был казнен, а Селим остался единственным сыном Сулеймана. В 1566 году он стал султаном.

Сын императора

Правитель не пригласил бы своего помощника в постель. Тогда хитрая наложница решила наладить отношения с сыном — Гао-цзун. После смерти Тай Цонга наследник престола понял, что не может обойтись без своего верного У Цзэтянь, и совершил неслыханный на тот момент поступок: ввел девушку в свой гарем. Согласно действовавшим в то время правилам, все наложницы умершего императора должны были стать монахинями в буддийском монастыре.

В любом случае никто не осмелился противостоять воле нового императора. В конце концов, после долгих лет интриг и скандалов, простолюдин Ву Цзэтянь свергнул императрицу Ван и стала самой императрицей. Позже она родила императору четырех сыновей и дочь. В 660 году все злодеи У Цзетяна были удалены из двора.

Захват власти

Чтобы стать властелином, Разия должна была собрать армию. Он завербовал сторонников, пообещав твердо продолжать политику своего отца, при которой процветал слуга. Слабость и отсутствие военного таланта помешали брату Разии удержать трон. В результате Разия стал султаном.

Сидя на троне, Разия приказала, чтобы ее имя было Султан, а не Султан. Правитель считал, что султаном может быть только жена султана. Султан должен сесть на трон.

Дворцовый переворот: начало правления Разии

Новый султан значительно расширил территорию своего государства за счет княжеств центральной Индии. При Илтутмише Дели получил военное превосходство над своими соседями, но внутренняя ситуация оставалась крайне нестабильной: губернаторы часто игнорировали интересы центра и проводили независимую политику на местах. Ситуация усугублялась проблемой наследства: султан очень низкого мнения о своих детях, поэтому полагался на свою дочь Разию. В 1232 году султан начал готовить указ, согласно которому он намеревался объявить ее своей наследницей, что, конечно, вызвало недовольство среди его сыновей и некоторых правителей.

Гробница Илтутмиша в Дели.
Гробница Илтутмиша в Дели.

Желая лучшего для своей страны, Илтутмиш этим актом заложил бомбу замедленного действия, которая взорвется после его смерти. Так и случилось: в 1236 году султан умер, и начались дворцовые столкновения. В результате интриги одна из жен покойного султана Тюркан поставила на престол его сына и сводного брата Разия Фируз, не отличавшегося способностью управлять государством. Фактически, именно Тюркан стал правителем Дели. В то же время внешние враги султаната и сепаратисты не преминули воспользоваться беспорядками. Пенджаб подвергся нападению турок, и один из сыновей Илтутмиша, Мухаммед, восстал. Все эти проблемы вынудили законного главу государства Фируза возглавить войска.

Отъезд султана обострил противоречия между Разией и Турканой. Сторонники дочери Илтутмыша подняли голову и начали действовать: поводом для выступления стали слухи о том, что Туркана планировала устранить соперницу. Положение матери Фирузы усугублялось тем, что Разия пользовался популярностью среди простых жителей Дели, что способствовало «дворцовому перевороту». Туркана был арестован, а через некоторое время по приказу нового султана сам Фируз был доставлен в Дели. Мать и сын вскоре встретили смерть в тюрьме.

Михримах Султан

Михрима — луноликая дочь Хюррема и Сулеймана, родившаяся в 1522 году. Михрима считалась одной из самых красивых женщин Османской империи. Многие мужчины полюбили ее. Ее сила была не только в ее красоте, но и в ее уме.

Михримах Султан

В детстве Михрима получила все, что хотела. Она была любимицей падишаха, которую иногда использовала для достижения какой-то цели. Он мечтал о настоящей любви. Но Хюррем Султан по политическим мотивам заставил юную красавицу выйти замуж за взрослого мужчину Рустема-пашу.

Тогда Михримах заинтересовался государственными делами и попытался возвести на престол своего любимого брата Баязида. Он также принимал участие в заговоре против Мустафы, хотя очень любил своего брата.

После смерти мужа и матери Михрима стала править гаремом, в то время как ее брат Селим стремился править империей. Она умерла в возрасте 56 лет. По некоторым данным, причиной стал туберкулез.

Шехзаде Мехмед

Мехмед — первый из сыновей Хюррема и Сулеймана.

Первый сын Хюррем Султана родился в 1521 году. Мустафа всегда считался самым достойным наследником престола. Это изменилось с рождением Мехмеда. Шехзаде определяли как благородного, разумного и очень умного человека. Еще в детстве он разбирался в науке и знал несколько языков.

Шехзаде Мехмед

Султан видел все старания сына. Еще ему приснился сон, в котором на троне был Мехмед. Поэтому, когда Санджак освободил Мустафу, Шехзаде Мехмед отправился в Манису. Все были довольны его правлением.

Такое положение дел обрадовало Хюррем и возмутило Махидеврана. Ведь чем ближе был Мехмед к правителю, тем дальше уходил Мустафа.

Но жизнь тяжело переживала такую ​​хорошую шехзаде. В возрасте 21 года он умер от оспы. Сериал показал, что к этому делу причастен Махидевран. Но на самом деле доказательств его причастности к гибели молодого человека нет.

Шехзаде Ахмед — неизвестный сын Махидевран

В сериале нам показали, что Мустафа был единственным сыном Махидеврана. Однако некоторые историки приписывают ей многих других детей. В 1517 году Махидевран родила в Сулеймане еще одного сына, Ахмеда. О судьбе Шехзаде ничего не известно. Историки установили только дату его смерти. Ахмед умер через год после казни своего брата (1554 г).

Мустафа — опальный шехзаде

Шехзаде МустафаЭпидемия оспы в 1521 году унесла жизни двух шехзаде. Это стало большой трагедией для гарема. Однако у Сулеймана остались дети, поэтому османская семья продолжила свое существование. В

в 1515 году красивая черкесская женщина Гульбахар родила Шехзаде сына Мустафу. Мальчик не только пережил вспышку болезни, но и вырос сильным и здоровым. Мустафа был идеальным претендентом на престол. Люди любили Шехзаде, все пророчили, что она продолжит великолепный возраст отца.

В 1533 году Мустафа стал губернатором Манисы. Иностранные дипломаты писали, что правил в санджаке как султан. Однако из-за козней гарема Мустафа был переведен из Манисы в Амасью. Первый конфликт между отцом и сыном был спровоцирован переговорами Шехзаде с австрийским послом. Мустафа не имел права общаться с представителями другого государства без разрешения падишаха. Впоследствии отношения между султаном и наследником обострились.

Историки выделяют несколько причин, по которым Сулейман решил казнить Шехзаде. Мустафу любил людей, все просто ждали, когда он станет правителем. Возможно, Сулейман просто боялся, что сын преждевременно отстранит его от должности. Падишах верил в заговор с персами и поэтому казнил своего сына.

Также широко распространена версия, что Хюррем подставила Мустафу. Благодаря Рустему-паше падишах получил фальшивое письмо, подтверждающее связь между Шехзаде и персидским шахом. В октябре 1553 г. Мустафа был казнен.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах
Adblock
detector