История османского визиря Соколлу Мехмеда Паши

Визирь-долгожитель. Политический

Мы уже говорили, что одиннадцатый султан Османской империи Селим II не проводил много времени в официальных делах и что основная забота о благосостоянии государства лежала на плечах ее великого визиря Соколлу Мехмед-паши, также мужа его дочери Эсмехан Султан. Мехмед-паша стал великим визирем во времена Сулеймана Великолепного и занимал свое место при своем сыне Селиме II, которого он поддерживал во внутренней борьбе со своим братом Баязидом, и при своем племяннике Мураде III. Он служил великим визирем почти 15 лет и с этой точки зрения может быть назван политиком-долгожителем. Время приближалось, визири не задерживались на своем месте надолго: кто-то погиб в бою, кто-то был казнен из-за политических происков нечестивых людей. Соколлу Мехмед-паша был зарезан после молитвы Икинди убийцей, замаскированным под дервиша. По продолжительности пребывания на политическом Олимпе Османской империи в период расцвета Мехмеда-паши его можно сравнить с Коджа Давут-пашой, который также занимал должность Великого визиря 15 лет столетием ранее.

Можно сказать, что Мехмед-паша является ярчайшим примером идеального функционирования социальных лифтов Османской империи. Он родился в Боснии и при крещении получил имя Байо Соколович. В возрасте около четырнадцати лет по османской системе оборотней (девширме) он впервые вошел в уже знакомую нам Эдирну, где принял ислам и получил турецкое имя Мехмед. Затем его перевели во дворец Топкапы в Стамбуле, где он продолжил учебу и прошел практически все этапы государственной службы, начиная с низов. Оборотни, показавшие особые достижения в домашней службе, согласно османской традиции, обычно назначались на должности за пределами страны. Так случилось и с Мехмед-пашой — он был назначен Сулейманом Великолепным на должность Каптана Дерья (командующего Османским флотом), освобожденного после ухода знаменитого капитана Барбаросса. В качестве командующего флотом Мехмед-паша принимал участие в походах на Триполи, а также отремонтировал и расширил османские верфи по всей стране. Затем был пост Бейлербея Румелии, после которого он стал третьим визирем, став членом Дивана (Государственного совета), затем вторым визирем и, наконец, главным визирем.

Два высказывания Соколлу Мехмед-паши золотыми буквами вписаны в историю Османской империи, и оба относятся к событиям, связанным с завоеванием Кипра и последующим поражением османского флота во время битвы при Инебахты (Лепанто) в начале октября. 1571. Фото wikipedia.org

Другие титулы

Помимо визирей и духовенства, были и другие должностные лица с другим статусом и обязанностями. Однако все они считались рабами султана. В Османской империи не было дворянства как такового. То есть сын паши не стал пашой после смерти отца. Назначение давалось за определенные заслуги, а доход зависел от места службы.

Паша — высший титул в политической системе Османской империи. Генералы и губернаторы становились пашами, и только султан мог дать этот титул своему подчиненному. Выше паши были только визири.

Титул «бей» турецкого происхождения. Бейи обычно называли главами провинций Османской империи. Бейлербей — высокопоставленный чиновник, который правил большой территориальной единицей.

Ага — титул военачальников, командиров янычар, сипахи и придворных слуг. Когда янычарский корпус был ликвидирован в 1826 году, офицеры стали носить титул «ага.

Эфенди — еще один титул и звание офицеров Османской империи. Кроме того, титул «эфенди» использовался для вежливого обращения к знати.

Чиновничий аппарат

Центральная власть в Османской империи появилась только в 16 веке. Бюрократический аппарат возглавил великий визирь. В империи он считался вторым человеком после султана, в руках которого была сосредоточена также огромная, но не безграничная власть. Великий визирь не занимался духовными делами. Этот пост появился в 1327 году.

Великий визирь отвечал за Диван, в который входили и другие визири. Диван — это особый консультативный орган, который в 18 веке стал носить исполнительный характер, как сегодня правительство. В совет входили не только визиры, но и 2 кадиаскера (главные судьи), дефтердар (управляющий финансами), командир корпуса янычар, а также правитель канцелярии.

В 18 веке остальные визири получили особые полномочия. Например, визирь-кияши занимался делопроизводством, рейс-эфенди был министром иностранных дел, капудан-паша был главой флота, а чауш-баши был начальником полиции.

«Забрав у вас Кипр, мы отрезали вам руку»

Два высказывания Соколлу Мехмед-паши золотыми буквами вписаны в историю Османской империи, и оба относятся к событиям, связанным с завоеванием Кипра и последующим поражением османского флота во время битвы при Инебахты (Лепанто) в начале октября. 1571. Флот потерпел поражение, и Гранд-Харбор остро нуждался в новом. Мехмед-паша поручает Али Килич-паше мобилизовать все силы от Стамбула до Алании и построить 200 кораблей к весне 1572 года (то есть за шесть месяцев). Али Кылыч-паша, взявшись за непростую задачу, говорит, что деревянные каркасы кораблей подготовить несложно — основная сложность заключается в изготовлении якорей, тросов, парусов и других деталей.

Именно в этот момент Мехмед-паша произносит свою знаменитую фразу: «Паша, сила и мощь Османского государства таковы, что, если заказать, не составит труда сделать серебряные якоря, шнуры из шелковых нитей и атласные паруса».

Второй эпизод связан с венецианским послом Барбаро, который после поражения османского флота был отправлен в Стамбул для сбора информации о будущих намерениях турок. Во время встречи с послом Мехмед-паша сказал ему: «Отняв у вас Кипр, мы отрезали вам руку, а вы, уничтожив наш флот, только что сбрили нам бороды. Помните, отрубленная рука не вырастет спина и подстриженная борода обычно отрастают с новой силой».

И действительно, в следующем году флот, обученный Али Килич-пашой, начал плавать по просторам Средиземного моря в поисках врага, но так и не нашел его. Но напуганные венецианцы немедленно попросили мира и согласились заплатить туркам 300 000 золотых флоринов. Позже османский флот отбил Тунис у испанцев.

Соколлу Мехмед-паша, или, как его называли на Балканах, Мехмед-паша Соколович, был самым влиятельным государственным деятелем своего времени. Фото wikipedia.org

Еще один интересный эпизод из жизни Соколлу Мехмед-паши связан с восстановлением независимости Сербского Патриархата. Как мы уже отмечали, прежде чем стать оборотнем и начать служить Османской империи, Мехмед-паша был христианином и некоторое время жил со своим дядей, который был монахом в монастыре Милешево. Видимо, по этой причине Мехмед-паша, уже много лет являвшийся мусульманином, относился к христианству с большим почтением. Возвращаясь к Сербскому Патриархату, напомним, что в 1219 году он стал независимым, отделившись от Греческого Патриархата Константинополя. В 1459 году, после завершения завоевания Сербии, султан Фатих Мехмед закрыл Сербский Патриархат, а церкви и приход были переданы в подчинение Болгарской церкви в Огри. Так продолжалось около ста лет, пока в 1557 году Мехмед-паша вновь не открыл Сербский Патриархат и не назначил своего брата Макария Патриархом Сербии. Независимость патриархата длилась до 1766 года, и историки считают, что это способствовало сохранению сербской культуры, иначе она была бы поглощена греческой культурной традицией.

Духовенство

Высшее положение среди духовенства по-прежнему занимал султан, который также называл себя халифом, то есть преемником пророка Мухаммеда.

Духовная и религиозная часть находилась под руководством шейх-уль-ислама. Этот пост появился в 1424 году. Шейх-уль-ислам руководил не только всеми улемами, но и влиял на законодательство. Поскольку Османская империя была в первую очередь религиозным государством, все законы основывались на Священных Писаниях. И шейх-уль-ислам следил за тем, чтобы законы не нарушали заповедей ислама.

Кроме того, глава духовенства имел исключительное право, которого не было даже у самого султана. Шейх-уль-ислам подписал фетвы о казнях и других юридических разрешениях. Падишах должен был прислушаться к мнению этого человека.

Ибрагим нечестно стал Великим визирем

Историки утверждают, что Ибрагим стал нечестным Великим Визирем, так сказать, тирадой. По законам Османской империи эту должность мог занять тот, кто по очереди передал пять титулов. То есть, когда третий визирь ушел в отставку, его место должен был занять визирь более низкого ранга — второй.

А когда Пира-паша покинул пост главного визиря, на его место должен был быть назначен Хаин Ахмед-паша: он был следующим в очереди. Но Сулейман приказал назначить Ибрагима-пашу визирем.

Ах, какое начало… На дворе страсти не утихали. Султан не только нарушил табель о рангах, но и назначил на столь высокую должность человека нетурецкого происхождения. Более того, Ибрагим был не мусульманином, а христианином!

Обиженный Хаин Ахмед-паша даже организовал восстание в Стамбуле, за что был казнен по приказу Сулеймана.

Любовь Ибрагима и Хатидже – выдумка

В сериале «Великолепный век» нам показали любовь Ибрагима и сестры султана Хатидже. По сюжету они женятся и счастливы до того момента, пока Паша не изменил жене с кальфой из гарема.

Однако историки утверждают, что это неправда. Говорят, что найдены письма Ибрагима, адресованные некой Мухсиной. Они писали любовные письма до конца своих дней.

Это Нигяр калфа — прообраз истинной исторической личности Мухсине, на которой был женат Ибрагим-паша. У них родился сын Мехмед, который умер через три года после казни своего отца.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах
Adblock
detector