Как закон Фатиха о братоубийстве применяли в Османской империи

Обилие сводных братьев ожесточало борьбу за власть у османов

Братоубийственное правовое правление должно было способствовать укреплению прав на престол наследников самого Фатиха, а не его единокровных братьев (шехзаде) и дядей. Эти коварные родственники постоянно настаивали на противодействии правителю и поднятии народного восстания. Поэтому Фатих решил предотвратить подобные заговоры: найдя конкурентов-мужчин, нужно было их просто устранить. И всегда есть причина.

Османы унаследовали идею о недопустимости кровопролития членов династии, поэтому родственников султанов казнили, задушив их веревкой. Сыновья султана, столь искусно убитые, хоронили с честью, обычно рядом с умершим отцом-падишахом.

Последний раз закон о братоубийстве сработал в 1808 году, когда Махмуд II позаботился о своем брате Мустафе IV. Закон будет предан забвению вместе с распадом Османского государства после поражения в Первой мировой войне 1922 года.

Рабство

Рабство было широко распространено в Османской империи с первых дней ее создания. Более того, система просуществовала до конца 19 века.

Большинство рабов были рабами, привезенными из Африки и с Кавказа. Среди них было также много россиян, украинцев и поляков, попавших в плен во время рейдов.

интересно отметить, что согласно существующим законам мусульманин не мог стать рабом: это было «прерогативой» исключительно немусульман.

Портовое рабство значительно отличалось от европейского. Османским рабам было легче получить свободу и даже получить какое-то влияние. Но в то же время обращение с рабами было гораздо более жестоким: миллионы рабов погибли в результате изнурительного тяжелого труда и ужасных условий труда.

Многие исследователи считают, что после отмены рабства переселенцев из Африки или с Кавказа практически не было, что свидетельствует о высокой смертности рабов. И это при том, что в империю их завели миллионы!

Невольничий рынок

Визирь – причина всех бед

Особое положение в Османской империи занимали визири. Их власть была практически неограниченной и уступала только власти султана.

Однако временами приближение к правителю и обладание властью играли с визирями злую шутку — зачастую высокопоставленные чиновники становились «козлами отпущения». На них «повесили» ответственность буквально за все: неудачный военный поход, голод, обнищание народа и так далее

Никто не был застрахован, и никто не мог заранее знать, в чем и когда его обвиняли. Дошло до того, что многие визири стали постоянно носить с собой волю.

Обязанность умиротворить толпу также представляла значительную опасность для чиновников: это были визиры, которые вели переговоры с недовольными людьми, которые часто приходили во дворец султана с просьбами или недовольством.

Всеобщее благо превыше всего

Научил горький опыт отца. Селим не стал ждать, пока претенденты на престол заявят о себе, а решил действовать заранее. Он приказал казнить двух своих братьев, пятерых племянников своего отца, а также тех родственников, которых он считал опасными для общего блага. По неизвестной причине он также казнил своих троих детей. Неудивительно, что позже он получил прозвище Явуз, то есть «Свирепый». Селим I умер в 1520 году и тоже, возможно, от яда.
Его наследнику Сулейману I не пришлось избавляться от соперников, поскольку он был единственным сыном свирепого султана, пережившим своего отца. Но ему не позволяли жить в мире из-за постоянного страха перед своей властью. Поэтому при малейшем намеке на заговор он казнил своего сына Мустафу вместе со своим семилетним внуком, а позже — за мятеж — Баязида и пятерых других внуков, младшему из которых было всего три года.
У последнего из сыновей Сулеймана, Селима II, не было соперников, но его наследник Мурад III приказал казнить еще девять человек. По словам современника, ставшего султаном, Мурад со слезами на глазах вручил палачу девять носовых платков, которыми он должен был задушить своих братьев: закон запрещал представителям Османской династии проливать кровь, поэтому они были убиты тетива или шарф.
Таким образом, по приказу следующего султана Мехмеда III, очень обеспокоенного угрозами общему благу, 19 сыновей Мурада были казнены за один день. Говорили, что такая же участь постигла 15 ее беременных наложниц.
В 1603 году, подозреваемый в заговоре, Мехмед III казнил своего сына Махмуда. Возможно, именно поэтому он отказался от дальнейшей практики посылки наследников к санджаки. Теперь они уже не могли научиться управлять страной, но находились под постоянным контролем. Однако племянник Мехмеда Осман II перед отъездом из столицы казнил своего брата Мехмеда, к которому не имел претензий. Он опасался только того, что ненадежные придворные могут возвести Мехмеда на трон.
Последним султаном, применившим закон Фатих, был Мурад IV. Бежал трое.? его братья и собирались позаботиться о четвертом, Ибрагиме, который страдал психическим расстройством, но мать отговорила его от этого.
Кто знает, как после того, как они посмотрели друг другу в глаза…
По разным оценкам, за полтора века, согласно закону Фатих, было убито от 60 до 80 князей Османской династии. Но отказ от его использования вовсе не означал, что наследники больше ни о чем не могут беспокоиться. Потому что теперь их ждал кофе.

Закон Фатиха — образец жестокости и политического цинизма

Фатих был мудр и, сын Востока, понимал, что любая империя основана не только на военных завоеваниях, но и на мощной идеологии. Стабильность в сохранении и передаче верховной власти — краеугольный камень мира в стране. Пример Римской империи во время ее упадка, когда практически любой, кто мог предложить больше денег преторианцам, страже столицы, мог стать императором, был ярким примером того, как этого не делать.

Кстати, обвиняемые братья, дела которых находились на рассмотрении, содержались в замке Балыхан или в Эдикуле. Они узнали свою судьбу по цвету принесенного им шербета. Белый — оправдание, красный — осуждение и смерть. Казнь состоялась после того, как осужденный выпил сорбет. Тело казненных было брошено в Мраморное море, головы отправлены великому визирю как доказательство безупречной казни.

Дела любовные или султанский гарем

Одним из самых экзотических и одновременно «секретных» мест во дворце Топкапы был султанский гарем. В период расцвета империи это было целое государство в государстве: здесь одновременно проживало до 2000 женщин, большинство из которых были рабынями, купленными на невольничьих рынках или украденными с территорий, контролируемых султаном.

Лишь немногие имели доступ в гарем, те, кто охранял женщин. Незнакомцы, осмелившиеся взглянуть на наложниц и жен султана, казнились без суда.

Большинство жителей гарема не могли даже увидеть своего хозяина, но были и такие, которые не только часто посещали покои султана, но и оказывали на него довольно сильное влияние.

Первой женщиной, которой удалось заставить правителя империи прислушаться к его мнению, стала простая украинская девушка Александра Лисовская, более известная как Роксолана или Хюррем Султан. Оказавшись в гареме Сулеймана I, он настолько очаровал его, что сделал ее своей законной женой и советницей.

По стопам Хюррем пошла и прекрасная венецианка Сесилия Венье-Баффо, наложница султана Селима II. В империи она носила имя Нурбану Султан и была любимой женой правителя.

Именно с Нурбана султан, по мнению историков — знатоков Османской империи, начал период, вошедший в историю как «женский султанат». В этот период практически все государственные дела находились в руках женщин.

На смену Нурбан пришла ее соотечественница София Баффо или Сафие Султан.

Далее пошла наложница, а затем жена Ахмеда I Махпейкер или Кесем Султан. После смерти правителя, сделавшего Кесем своей законной женой, он правил империей почти 30 лет в роли регента, сначала своих детей, а затем своего внука.

Последней представительницей «женского султаната» стала Турхан Султан, устранившая свою предшественницу и тещу Кесем. Она, как и Роксолана, была украинкой, и до того, как попасть в гарем султана, ее звали Надежда.

Гарем султана

Совмещение должностей

Примерно до 15 века при дворах османских султанов не было палачей. Однако это отнюдь не означает, что казней не было. Обязанности палачей выполняли обычные садовники.

Самым распространенным видом казни было обезглавливание. Однако визирей и родственников султана казнили путем удушения. Неудивительно, что садовниками в те времена отбирали тех, кто не только овладел искусством ухода за цветами и растениями, но и обладал значительной физической силой.

интересно отметить, что казни виновных и тех, кто считался таковыми, проводились прямо во дворце. В комплексе главного дворца империи специально установили две колонны, на которые поместили отрубленные головы. Неподалеку находился фонтан, предназначенный исключительно для мытья рук садовников-палачей.

Впоследствии позиции дворцового садовника и палача разделились. А на место последних стали отбирать глухих, чтобы они не слышали стоны своих жертв.

Кровный налог

Третий правитель Османской империи Мурад I вошел в историю не только как султан, узаконивший братоубийство, но и как «изобретатель» девширме или кровной дани.

Жители империи, не исповедовавшие ислам, облагались налогом на Девширме. Суть налога заключалась в том, что мальчики в возрасте от 12 до 14 лет периодически отбирались христианскими семьями для служения султану. Большинство из отобранных стали янычарами или пошли работать на фермы, другие оказались во дворце и могли «подняться» на очень высокие государственные должности.

Однако перед тем, как отправить молодых людей на работу или службу, их насильно обращали в ислам.

Причиной появления девширме стало недоверие султана к своему турецкому окружению. Султан Мурад и многие его последователи верили, что обращенные христиане, лишенные своих родителей и дома, будут гораздо более ревностно служить и быть более верными своему господину.

Стоит отметить, что янычарский корпус действительно был самым лояльным и эффективным в армии султана.

Убежать от казни

С конца 18 века единственный способ избежать смерти для высокопоставленных чиновников Врат — это научиться быстро бегать. Они могли спасти свою жизнь, только убежав от главного садовника султана через дворцовые сады.

Все началось с приглашения визиря во дворец, где его уже ждали со стаканом замороженного шербета. Если цвет предложенного напитка был белым, чиновник получил временную отстранение и мог попытаться исправить ситуацию.

Если в кубке была красная жидкость, что означало смертный приговор, тогда у визиря не было другого выбора, кроме как бежать, не оглядываясь на ворота на другой стороне сада. Тот, кто сумел добраться до них до того, как садовник смог счесть себя спасенным.

Сложность заключалась в том, что садовник обычно был намного моложе своего соперника и лучше подготовлен к этому виду упражнений.

Однако нескольким визирем все же удалось выйти победителями из смертельной гонки. Одним из счастливчиков оказался Хаджи Салих-паша, последний, кто прошел подобное испытание.

Впоследствии успешный и быстрый визирь стал губернатором Дамаска.

Шимширлик или клетка для шехзаде

После решения отказаться от братоубийственного закона османские султаны изобрели другой способ борьбы с потенциальными претендентами на престол: они начали сажать всех шехзадов в Кафес («кельи») — специальные помещения, расположенные в главном дворце империи — Топкапы.

Другое название «клеток» — shimshirlick. Здесь князья постоянно находились под надежной защитой. Как и положено наследнику престола, они были окружены роскошью и всевозможными удобствами. Но все это великолепие со всех сторон окружали высокие стены. И двери Шимширлика были закрыты тяжелыми цепями.

Шехзаде лишили возможности покинуть двери своей «золотой клетки» и пообщаться с кем угодно, что негативно сказалось на психике юных князей.

Лишь во второй половине XVIII века наследники престола получили некоторые послабления: стены клетки стали немного ниже, в самой комнате появилось больше окон, а иногда и самому шехзаде разрешалось выходить на улицу, чтобы сопровождать султана в другой дворец.

Применение закона

Закон Фатих вступил в силу в 15 веке. Наиболее известным в этом отношении был Мехмед III, убивший 19 своих братьев и беременных наложниц своего отца. Позже тот же султан отменил обычай Шехзаде управлять санджаком, снова опасаясь возможных беспорядков и смещения себя с престола.

«Золотая клетка»

Так называли целый комплекс специальных помещений, расположенных во дворе султанского гарема. Там за высоким забором находилось 12 павильонов, состоящих из нескольких комнат с замысловатыми витражами и персидскими коврами, покрывающими пол. Роскошный декор, дорогая мебель и услужливые слуги — все было для хорошей жизни. Все, кроме свободы. Потому что выход из кафе охраняли сотрудники милиции.
Во имя того же «общего блага» с середины 17 века все наследники, достигшие восьмилетнего возраста, помещались в эту «золотую клетку», которая на долгие годы стала для них тюрьмой. Правда, они отличались от обычных заключенных тем, что получали образование и занимались спортом: стрельбой из лука, борьбой, скачками. Для них, пусть и не так часто, устраиваются музыкальные вечера и театральные постановки. Ему даже разрешили иметь наложниц, но они могли навсегда покинуть кафе и остаться в живых только в одном случае — взойти на престол. Это произошло, когда султан умер, не оставив сына. Тогда подходящий наследник получил долгожданную свободу и стал правителем огромной империи, но удача могла отвернуться от него в любой момент, как это случилось, например, с Мустафой I. Проведя 14 лет в тюрьме, он стал правителем султан, но вскоре после переворота снова оказался в кафе. Четыре года спустя очередная смена власти вознесла его на престол во второй раз. Эта попытка была не лучше первой, и Мустафа провел оставшиеся 16 лет своей жизни в одной клетке.
Судьба Ибрагима I была очень похожей, с той лишь разницей, что после 22 лет в кафе он занимал трон в течение восьми лет, только чтобы быть свергнутым и убитым.
Их судьба неудивительна. В течение многих лет, лишенные нормального человеческого общения, не имея необходимых знаний и опыта, они не могли управлять страной. К тому же они оба страдали психическими расстройствами, как и многие другие кофейные жители. Десятилетия существования в замкнутом пространстве, в постоянном страхе быть убитым — а это уже случалось — не проходят бесследно ни для кого. Тем более для людей, единственная вина которых заключалась в том, что им посчастливилось родиться детьми султана.
Сулейман II, оказавшийся на пике власти после 36 лет заключения в «золотой клетке», однажды рассказал, чего им это стоило. По его словам, человеку, лишенному свободы, лучше умереть сразу, чем умирать каждый день. Однако печальный «рекорд» по продолжительности пребывания в кафе принадлежит не ему, а последнему султану Османской империи Мехмеду VI. Он провел там большую часть своей жизни и вступил на престол в возрасте 56 лет.
Несмотря на столь своеобразное отношение к наследникам, османская династия не прерывалась более шести веков и была отстранена от власти только в 1924 году. Интересно, что позже все ее представители были изгнаны из страны.

Отказ от закона

Первые попытки отменить закон Фатих были предприняты Хюррем Султаном. Могущественная любовница была матерью юного шехзаде и боялась Мустафы, старшего наследника, сына Махидеврана. Однако Хюррем ничего не добилась, Сулейман не отменял закон. Тогда султан решил устранить главного наследника Мустафы, чтобы защитить ее детей. В сериале «Великолепный век» нам показали, как Александра Анастасия Лисовская всю жизнь боялась, что ее дети могут подпадать под действие закона Фатиха, если Мустафа станет султаном. И ее заверения, что она никогда не причинит вреда своим братьям, не вселили в нее уверенности.

Первый серьезный шаг к отмене закона сделал Ахмед I, сын того же Мехмеда III. Ахмед, став султаном, пощадил своего младшего брата. Историки объяснили этот поступок тем, что у молодого падишаха до сих пор не было наследников. Только сейчас, даже после рождения детей, Ахмед не изменил своего решения. Однако он сделал еще более ужасное. Он придумал для Мустафы новый «дом», так называемое «кафе» или «золотую клетку». С тех пор на протяжении нескольких веков все младшие шехзаде были вынуждены жить в этих «клетках» (закрытых павильонах, отрезанных от любого общества, своих родителей, братьев и сестер, за исключением небольшого количества слуг).

Кроме того, был принят закон, регулирующий престолонаследие. Трон занял старейший представитель османской династии. Не обязательно сын правителя, его брат тоже мог стать султаном.

Фактически закон Фатих существовал до 1922 года.

Сводящая с ума тишина и бесконечные интриги

Несмотря на неограниченную власть, султану во дворце Шехзаде в Шимширлике стало не намного лучше.

Согласно действовавшим в то время правилам, султану не приходилось много разговаривать: ему приходилось тратить время на размышления и размышления о благе страны.

Для того, чтобы султаны говорили как можно меньше, была даже разработана особая система жестов.

Султан Мустафа I, взойдя на престол, попытался выступить против системы и запретить это правило. Однако визири не поддержали своего правителя и вынуждены были его терпеть. В результате султан вскоре потерял рассудок.

Одним из любимых развлечений Мустафы были прогулки по берегу моря. Во время прогулки он бросал в воду монеты, чтобы «хоть рыба могла их куда-то потратить».

Напряженности дворцовой атмосфере наряду с таким порядком поведения добавляли многочисленные интриги. Они никогда не прекращались: борьба за власть и влияние шла 24 часа в сутки, 365 дней в году. В нем приняли участие все, от визирей до евнухов.

Послы во дворце Топкапы. Жан Батист Ванмур

Послы во дворце Топкапы.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах