Казнь Мустафы, Великолепный век

Претенденты

После неожиданной смерти Мехмеда правитель вместо него отправил к Манисе своего сына Селима, который подарил ему свою возлюбленную Хюррем Анастасию Лисовскую.

Селим и Мехмед

Баязида отправили в Конью, а затем в Кютахью. Все эти города находились недалеко от столицы, в отличие от Амасьи.

Хюррем всячески пыталась сделать так, чтобы следующим правителем стал один из ее детей. Сулейман Великолепный общался и обсуждал политические вопросы со своими сыновьями во время военных кампаний.

Мустафа подвергся нападению, потому что, кроме него, на престол претендовали два сына Хюррема, Селим и Баязид.

Махидевран наблюдал и пытался помочь Мустафе получить то, что он хотел, любым возможным способом.

Махидевран и Мустафа

Казнь Мустафы

Мустафа был убит в возрасте сорока лет по приказу своего отца Сулеймана Великолепного в 1553 году. Он и его мать, Махидевран, строили различные интриги и планы, пытаясь добиться, чтобы Мустафа стал следующим правителем после султана Сулеймана. Это повлияло на категоричное решение правителя.

Но виновной в этом событии признана жена султана Хюррем Анастасия Лисовская. Терпение Сулеймана закончилось после приезда австрийского посла, который первым посетил Мустафу, а не самого падишаха.

После этого слушания посол сказал всем, что Шехзаде Мустафа станет прекрасным правителем.

Все эти события предопределили судьбу сына Махидеврана.

Негодование народа

Амасья был в смятении и хаосе, как и в Анатолии. Люди любили Мустафу и видели в нем следующего султана после Сулеймана.

Султан и Мустафа

Мустафа нашел убежище после смерти в Бурсе. Янычары были недовольны и резко выступали против таких действий и решений правителя. Восстание не заставило себя ждать.

Сулейман принимает важное решение: снять Рустема-пашу с поста визиря, чтобы прекратить ненужные беспорядки.

Почему Сулейман убил сына

Сулейман не был слепым и увидел, что его старший сын укрепляет свои позиции. Поэтому в 1941 году он перенес его в далекий санджак Амасья. Это было первое предупреждение. На его место был назначен сын Хюррем Анастасия Лисовская.

В 60-х годах XVI века здоровье султана ухудшилось. Были случаи, когда он терял сознание во время военной подготовки, и это порождало слухи о том, что он уже не способен на блестящие завоевания.

Мустафа — молодой и сильный, у него был очень благоприятный аспект по сравнению с прошлым. В особенности янычары, для которых были важны завоевательные походы, видели в нем альтернативу.

Сулейман знал, что янычары уже свергли султана. Произошло это в 1512 году. Это случилось с Баязидом II. И вскоре он получил письмо от Мустафы, адресованное персидскому шаху. Он обсудил взаимную поддержку в случае переворота в Османской империи. Потом был подписан Мустафа и приговор.

Правление

Шехзаде Мустафа, ставший губернатором турецких провинций, завоевал любовь и уважение народа. Современники, среди которых были представители иностранных посольств, писали, что уже в 9 лет он обладал талантами, присущими героям древних легенд.

Биографы прочили сыну Сулеймана Великолепного светлое будущее и с нетерпением ждали момента его официального восшествия на престол.

По слухам, не зафиксированным в древних архивах, в конце правления османского султана борьба за власть между потомками достигла своего предела. Считалось, что «сражениями» руководили официальная жена правителя Хюррем Султан и его зять, премьер-министр Рустем-паша.

Пара человек, завоевавшая доверие главы государства, организовали заговор против нежеланного наследника и его матери Махидевран Султан и настроили владельца стамбульского дворца против Шехзаде Мустафы. Они заявили, что неблагодарный отпрыск намеревался силой завладеть недоступным имуществом родителя и отобрать у него все, что было нажито за годы единоличного правления.

Детство и юность

По мнению историков, биография Шехзаде Мустафы началась в 1515 году в турецком городе Маниса. Будущий претендент на османский престол родился в дворянской семье, занимавшей высокое положение в обществе.

Отец Сулейман I, впоследствии ставший азиатским султаном, был санджак-беком, который по своему статусу должен был содержать гарем. Одна из наложниц, черкесская женщина Махидевран, родила сына помимо появившихся ранее наследников Мурада и Махмуда.

В детстве мальчик не мечтал о власти, так как старший сын претендовал на престол в монархическом государстве. Но когда родитель стал полноправным правителем бесконечных территорий, треть детей увезли в Стамбул.

Эпидемия оспы, унесшая тысячи жизней в начале 1520-х годов, изменила традиционный ход событий и разместила участников надвигающейся трагедии на новых местах. Братья умерли от неизлечимой болезни, а официальным наследником предка стал Шехзаде Мустафа.

Шансы занять место во главе Османской империи пошатнулись, когда другая любимая жена султана родила ребенка по имени Шехзаде Мехмед. Сулейман по прозвищу Великолепный сделал сына Хюррема своей официальной женой. В компании ходили слухи, что законный наследник останется не у дел.

Согласно древнейшей традиции, все сыновья монархов, носившие титул шехзаде, учились управлять страной как правители определенной провинции. Потенциальный преемник был отправлен в Манису по негласным правилам. Именно так Сулейман поступил с Мустафой.

В середине 1533 года после пышной дворцовой церемонии юноша в сопровождении своей матери Махидевран уехал в густонаселенный турецкий город. Там он обзавелся придворными и жил не хуже отца. Но переговоры с австрийскими послами подорвали доверие родителей, и будущий султан был лишен своего богатства и сослан в негостеприимную провинцию Амасья.

Сыновья Хюррема Султан Мехмед и Баязид получили посты правителей регионов, расположенных в непосредственной близости от Стамбула. Это поставило под угрозу будущее опального отпрыска обычной наложницы. В детстве Мустафа смог избежать смерти только благодаря природному уму и изобретательности матери.

Причины казни

Изображение 4. Тело убитого Шехзаде выносится из шатра Сулеймана

Как упоминалось ранее, последние годы правления Сулеймана Великолепного были отмечены тайной конфронтацией между его преемниками. Из них Селим и Баязид были детьми его законной жены Хюррем Султан Роксолана. Мать Мустафы была наложницей, однако она также имела право занять место отца.

В этой ситуации мать Махидевана и он сам осознали, что их жизни постоянно угрожает опасность. В суде очень позаботились о том, чтобы Шехзаде не отравили. Однако по ту сторону его ждала смерть.

После убийства отца казнили и его единственного наследника, 13-летнего Шехзаде Мехмета.

Тема последних лет жизни и смерти Мустафы неоднозначна, и ее детали, вероятно, навсегда останутся загадкой. Почти вся борьба за власть и государственные перевороты остаются темной точкой в ​​истории любого государства. Поэтому нашим современникам остается только строить догадки или ориентироваться на версии, представленные в исторических фильмах и сериалах.

Восстание Лже-Мустафы

Янычары взбунтовались, посчитав решение правителя несправедливым. Также появился некий Фальсо Мустафа, поднявший восстание на Балканах. Они также сказали, что он действовал при поддержке Махидеврана. В этом восстании обвиняли и Шехзаде Баязида, как будто он тоже поддерживал фальшивого Мустафу. Когда самозванец и все его сторонники были схвачены и казнены, Баязиду удалось выжить только благодаря Хюррем Анастасии Лисовской. Махидевран, с другой стороны, был лишен всех привилегий султана и долгое время жил за гранью бедности, не имея средств к существованию.

Подготовка к престолу

По традиции все сыновья султана обучались правительству. Для этого их отправляли править в провинции в качестве санджак-бека, то есть наместника. Шехзаде Мустафа, 18 лет, был отправлен в Манису после церемонии. Его мать, Махидевран Султан, пошла с ним, чтобы наставлять и воспитывать наследника престола.

В Маниса шехзаде Мустафа и Махидевран жили в роскошном дворце. Венецианский посол в своих описаниях заявил, что изящный двор Шехзаде Мустафы не уступает по красоте и размерам двору его отца. И этот Махидевран сказал ему, как добиться любви и уважения людей.

Шехзаде Мустафа стал пользоваться популярностью и уважением среди янычар и простого народа. И подозрительный Сулейман стал видеть в сыне угрозу. Она начала отдаляться от него.

В 1541 году Мустафа встретил одного из австрийских послов. Сулейман счел это неуважением и предательством. Он еще больше отдаляет своего сына от себя, изгнав его из Манисы в Амасью, в провинции, наиболее удаленной от столицы. И Мехмед, старший сын Хюррема, был назначен санджак-беком в Манисе.

Шансы Мустафы на трон сильно уменьшились. Потому что по правилам и традициям Османской империи наследник престола должен был править провинцией, ближайшей к Стамбулу.

Однако в семье Сулеймана происходит очередное несчастье. В 1544 году неожиданно скончался Шехзаде Мехмед. После смерти сына соперника Махидевран надеется, что его сын Мустафа снова займет его место в Манисе. Но этого не произошло: Селим, второй сын Хюррема, был назначен на место санджак-бека Манисы. А его третий сын Баязид был отправлен сначала в Конью, а затем в Кютахью. И оба были ближе к Стамбулу.

Помимо того, что Мустафа был дальше всех от престола, его жизнь постоянно находилась в опасности. Махидевран неоднократно спасал его от отравления, за что Мустафа был ему безмерно благодарен.

Люди очень любили Мустафу. И пользовался славой среди янычар. Когда ему было всего 9 лет, о нем говорили, что он очень талантливый, образованный и умный. Ему была обещана судьба воина с великими подвигами. Многие хотели видеть его Господом после Сулеймана.

Личная жизнь

Из достоверных источников известно, что в личной жизни Шехзаде Мустафа присутствовала официальная жена Румейс-Султана, которая родила мужу четверых детей.

Младший сын губернатора Амасьи и Манисы был казнен после того, как годом ранее по неизвестным причинам был застрелен его родитель Шехзаде Орхан. Дочери Несгишах Султан и Шах Султан нашли высокопоставленных покровителей и чудом выжили.

Старшая девочка, воспитанная опытными мамой и бабушкой, получила достойное образование. После смерти отца ее отправили в гарем губернатора Анатолии Дженаби Ахмет-паши, авторитетного поэта и историка. Младшая стала официальной женой жителя Османской империи по имени Абдулкерим Ага.

Сценаристы сериала «Великолепный век» несколько исказили историю любви Мустафы и приписали мужчине отношения с Михриниса-Султаном, который был наследником османского паши Хайреддина Барбаросса, и Еленой, потенциальной любимицей и возлюбленной. На самом деле таких женщин не существовало, они появились в сюжете по прихоти авторов многосерийного фильма.

Еще одним плодом воображения Мерал Окай и Йылмаза Шахин была горничная Махидевран Фатма-Хатун. Эта девочка жила в гареме Мустафы и якобы родила от него ребенка.

Казнён по приказу родного отца

Однако у Мустафы были и враги. Хюррем, Рустем-паша и Михримах создали крепкий тройственный союз, оказавший большое влияние на султана Сулеймана. Они также получили поддержку шейх-уль-ислама Эбуссууда Эфенди, который в свое время издал фетву о казни Шехзаде Мустафы.

Кстати, его смерть пошла на пользу троим из них. Ведь если бы Мустафа получил престол, то Рустем потерял бы не только свой титул, но и собственную голову. Михрима потеряет мужа и братьев. А Хюррем опасалась за детей и потерю власти.

В 1553 году во время военной кампании против Персии солдаты начали восстать, потому что не хотели подчиняться Рустему-паше, который в то время возглавлял армию Сулеймана как великий визирь. Поскольку самого султана Сулеймана в этой кампании не было, они решили, что их должен возглавить Шехзаде Мустафа.

Рустем-паша написал султану письмо, в котором жаловался, что янычары подняли восстание и хотели видеть главой не их султана, а Шехзаде Мустафу, и что, по-видимому, самому Мустафе все равно. Сулейман пришел в ярость от этой новости. Он прибыл в Рустем, разбил палатку и вызвал Мустафу на казнь.

Подозрительный и параноидальный Сулейман опасался, что его сын поступит с ним так же, как его отец Селим сделал со своим отцом Султаном Баязидом. Он сверг своего отца с престола и через некоторое время казнил его. Сулейман решил первым казнить Мустафу.

Махидевран, как настоящая мать, защищала сына от врагов. У нее была целая сеть союзников, которые информировали ее обо всем и обо всех. В день казни сына он отправил ему записку, предупреждающую Мустафу о неминуемой смертельной опасности.

Друзья и соратники Мустафы, которые тоже все догадывались, уговорили его заткнуться в своем дворце и не идти к государю. Однако сам Мустафа прекрасно понимал, что у него есть два варианта: остаться и считаться предателем или пойти и доказать свою верность отцу. Мустафа выбрал второй вариант и собрался уходить. Он просто не верил, что его отец может убить его.

Когда Шехзаде прибыл из Сулеймана, янычары встретили его высокими восторженными криками. Но прежде, чем он успел войти в палатку, палачи схватили его и начали душить. Сулейман опасался, что Мустафа вырвется на свободу и попросит помощи у янычар: это будет концом его правления. Поэтому его телохранители окружили несчастного Шехзаде. Долгая борьба Мустафы с палачами закончилась его смертью. Спустя несколько дней палачи пришли спасти его семилетнего сына Мехмеда.

Был ли Мустафа предателем или действительно стал жертвой интриги, мы можем только догадываться. Но 6 октября 1553 года, в возрасте 38 лет, Шехзаде Мустафа был казнен по приказу своего отца. А после его смерти в стране начались беспорядки.

Убийство Сулейманом сына

Сулейман предоставил Мустафу самому себе, оказавшись в одной из персидских деревень. Его штаб-квартира располагалась недалеко от города Эрегли. Шехзаде послушался и прибыл, а близкие друзья предупредили его об опасности.

Когда Мустафа прибыл, его встретили янычары. Он спокойно вошел в отцовскую палатку, не взяв с собой охрану. Но внутри он был задушен по приказу султана. После этого труп показали янычарам, и о восстании не было ни слова.

Султан после казни сына выплатил янычарам прибавку к жалованию. Он также снял с должности ненавистного визиря Рустама-пашу. Таким образом, угроза его власти была снята. Но факт причастности Хюррем Султана к убийству Мустафы в исторических источниках не упоминается.

И все же Сулейману пришлось пойти на уступки янычарам: он заплатил им надбавку к зарплате, сняв с поста великого визиря Рустема-паши, которого он ненавидел.

Причастность к заговору против Мустафы Хюррема Султана официально не доказана, поскольку никаких документальных свидетельств этого не сохранилось. Действия султана понятны. Он посвятил всю свою жизнь стране, и его сын выразил к нему неуважение.

Детство шехзаде Мустафы

Рисунок 3. Маленький Шехзаде и Махидеван

Мустафа родился 6 августа 1515 года в Манисе. Отец Сулейман в то время занимал пост санджак-бека (правителя). На тот момент он был третьим старшим сыном, а у будущего султана было два сына — Махмуд и Мурад.

Когда Мустафе было 5 лет, его дед Силим I умирает, и его отец становится правителем Османской империи. Год спустя, в 1521 году, старшие братья умерли от оспы, в результате чего шестилетний ребенок стал единственным претендентом на престол. Однако это продолжалось недолго, так как в том же году Сулейман и наложница-христианка, ставшая официальной женой (Хюррем Султан) Роксоланы, родили сына Мехмеда. Сразу после его рождения современники предсказывают ему большое будущее, предсказывая, что султан сделает его своим первым преемником.

Сын Сулеймана Мустафа стремился к власти

Султан Сулейман отличался холодным умом и здравым смыслом, и на самом деле Хюррем не оказала на него такого большого и безоговорочного влияния. Но и с сыном у него были разногласия. В сериале сценаристы добавили интриги, втянув Хюррем в конфликт.

Мустафа был главным претендентом на престол, но султан не мог назначить преемника при жизни. Он приобрел опыт государственного управления, как и другие шехзаде, управляя санджем. Мустафа был назначен губернатором ближайшего к Стамбулу. При этом подчеркивалось, что он был главным претендентом на престол.

Когда Мустафе исполнилось 38 лет, его отец все еще был весел и уверенно правил страной. Он не спешил передавать бразды правления своим отпрыскам. Сын Сулеймана стремился к власти и был недоволен положением отца.

В то же время Мустафа начал демонстрировать свою независимость от отца с помощью янычар. Это оказало им дополнительную материальную поддержку. Когда они посетили страну, они сначала пошли поприветствовать его, а затем правящего султана. Поэтому они отдали предпочтение Мустафе как главе государства. Он также установил международные отношения. Его посетили венецианские послы и другие. То есть все пошло на свержение Сулеймана.

Популярность в народе

История подтверждает, что после убийства Мустафы в Анатолии произошла серия беспорядков, вызванных недовольством простых людей, любящих своего санджак-бея (губернатора).

Аналогичная ситуация произошла с войсками, пришедшими с ним к Сулейману. Янычары и анатолийские солдаты также поняли, что в случившемся виноваты Хюррем Султан и Рустем-паша. Последний был отстранен от должности после трагедии и отправлен в Стамбул.

Венецианский дипломат Андреа Навахеро, неоднократно участвовавший в переговорах в Оманской империи, вспоминал Шехзаде Мустафу: «Невозможно описать словами, насколько его любит и уважает его народ. Все его подданные хотят, чтобы их санджак-бей стал наследником престола».

Отдаление от Сулеймана

Османская традиция того времени гласила, что каждый шехзаде должен был подготовиться к управлению страной в качестве губернатора. В 18 лет Мустафа вместе с матерью уезжает в Манису. Здесь до 1541 года, а после очередного донесения Сулейману о переговорах наследника с австрийскими послами его переводят в Анатолию, в город Амасья.

По мнению историков, причина отстранения от султана — изменение решения в выборе преемника. Согласно османским принципам жизни, потомственный шехзаде должен был руководить ближайшей провинцией относительно двора султана. По географическому положению Маниса ближе, чем Амасья. Следовательно, уже тогда Сулейман Великолепный указал, что видит не Мустафу своим наследником, а своего любимого сына Мехмеда. Однако он умирает через 3 года после назначения.

Махидеван надеется, что его сын вернется, но второго сына Сулеймана и Роксоланы, Селима, отправляют в Манису. Третий, занимает место в Конье, через некоторое время его переводят в Кутахью. Оба они ближе к Стамбулу, чем Амасья.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах
Adblock
detector