Нурбану-султан: история жизни и смерти, отражённая в сериале «Великолепный век»

Кто такая Нурбану-султан

Точная дата рождения Афифе Нурбан неизвестна, в рассказе упоминается лишь приблизительная дата — 1525 год. Наложница, а через некоторое время официальная жена султана Селима II, пережившая своего мужа на 9 лет, стала второй в истории Османская империя носила титул Валиде и основательница периода женского султаната.

История в «Великолепном веке»

Рисунок 1. Актриса, сыгравшая султана Нурбану в реальной жизни

Действительное будущее в сериале «Великолепный век» появляется на экране только в пятом сезоне в 111-й серии. Ее роль исполнила турецкая актриса Мерве Болугур (1987 г.р.), ранее снявшаяся в многосерийном фильме «Маленькие секреты».

Нурбану переживает своего мужа Султана Селима II не только в жизни, но и на сцене. С момента ее первого появления зритель видит, что жизни девушки постоянно угрожает опасность:

  • попадает в руки пиратов;
  • становится фаворитом Шехзаде Селима;
  • в эпизоде ​​129 ее пытаются утопить в ванной по приказу Роксоланы;
  • хьюриджихан совершает несколько покушений.

В результате Нурбану-Султан не умирает в сериале. Смерть наступает только 7 декабря 1583 года, когда Сулейман уже давно умер.

Происхождение

Официальная версия происхождения Нурбану такова: девушка была венецианкой, внебрачной дочерью Николо Венье (губернатора острова Паро) и Виоланты Баффо. Родители не состояли в браке, поэтому ребенок считался незаконным. После рождения девочка получила имя Сесилия Венье-Буффо.

Нурбану, жена Селима

После переезда из Коньи в столицу юная наложница столкнулась с множеством проблем. В гареме доминировала сестра Селима II, Михрима. У Нурбану не было покровителей или влиятельных контактов. Только враги, и самый опасный из них — Селимие. Но история Нурбану показывает, что терпение и такт могут увести каждого с дороги. В результате ей удалось нейтрализовать Селимие, несмотря на то, что она официально вышла замуж и стала Хасеки Султаном. Когда Нурбану овдовел, его сын, взошедший на престол Мурад III, удалил соперницу своей матери в изгнании в Трабзоне (после того, как задушил ее сына и сводного брата Абдуллу). Селимие умер в 1596 году. В 1571 году Селим исполнил чебин — заключил официальный брак с Нурбану. Сыну молодой пары на тот момент было уже 22 года. В то же время Селим подарил своему султану хасеки одиннадцать тысяч золотых дукатов — на тысячу больше, чем его отец, когда он взял Хюррем в качестве своей законной жены.

Как умрет жена Селима

Как умерла Нурбану-султан на самом деле

Мурат стал султаном в возрасте 28 лет (в 1574 году). Установив отношения со своим зятем, великим визирем и невесткой Сафие, Нурбану правил империей как королева. Он соответствовал европейским правителям и решил судьбу Средиземноморья. До самой смерти Валиде Султан Мурат во всем подчинялся своей матери. Недалеко от Стамбула он построил мечеть, названную в честь своего Аттика Валиде. Нурбану Султан умерла 7 декабря 1583 года, окруженная любовью и почитаемая знатными и простыми людьми, так как в конце своей жизни она славилась благотворительностью. Похоронена в мечети Аттик-Валиде. Ее сын горько оплакивал утрату и долго горевал по ней.

Устройство детей

Став овдовевшей королевой, Валиде Султан пользовалась большим авторитетом даже со своим сыном Мурадом III. Он стратегически женился на своих дочерях: Эсмехан — на главном визири, Шах-султан и Фатима — на других влиятельных вельможах. Жанры были ей верны. Мы не знаем, как Нурбану умрет в «Великолепном веке» (если будет снят 5 сезон), но на самом деле в конце своей жизни Валиде ни с кем не враждовал. За сыном Муратом она сама позаботилась о любимой наложнице. Затем она стала Хасеки-султаной и матерью следующего, тринадцатого падишаха, жестокого Мехмеда III, который после восшествия на престол приказал убить не только своих младших братьев, но и беременных наложниц ее отца. Невестка Нурбана была ее соотечественницей и даже дальней родственницей Сафие. Ее настоящее имя — София Буффо. Дочь правителя греческого острова Корфу родилась в 1550 году. «Сафие» в переводе с турецкого означает «чистый». С помощью Нурбану она стала единственной любимицей шехзаде.

Жена Нурбану селима

Конец сериала?

На днях в Стамбуле завершились съемки эпопеи «Великолепный век». Как умер Нурбану, до конца держалось в секрете. Жизнь прекрасной наложницы практически в каждом эпизоде ​​подвергалась серьезной опасности. Но счастливая звезда лидировала в Нурбану. Сериал задуман как история Сулеймана, десятого падишаха Османской империи, и его любимой жены Хюррем, бывшей Насти Лисовской, родом из города Рогатин (Ивано-Франковская область, Украина). Все остальные персонажи ленты, включая Селима II и его жену Афифе Нурбану, второстепенные. В последней, сто пятидесятой серии Сулейман умирает, и на этом завершается рассказ о его всепоглощающей любви. Может, создатели фильма когда-нибудь снимут продолжение? В любом случае, Нурбану умрет в «Великолепном веке», если бы только был пятый сезон. Между тем наложница живет и сосуществует со своим шахзаде, взошедшим на престол под именем Селим II. Ее образ в сериале блестяще исполнила турецкая актриса Мерве Болугур.

Нурбану умрет в сериале

Конфликт с Сафие

Как и его отец, Мурад изначально предпочитал только одну наложницу — Сафию. Нурбану девушка сразу не понравилась, потому что она не была выбрана для его сына. Сафие купила и представила Мураду его тетя Михрима, сестра Селима.

Нурбану убедил своего сына принять других наложниц в свои покои. Аргументом было то, что у султана был только один сын от Сафие. Другие рожденные ею дети умерли во время или после рождения.

Нурбану и Сафие часто ссорились. В 1583 году Нурбану начал обвинять Сафие в околдовывании своего сына, потому что султан Мурад в постели с другими женщинами не мог проявить себя мужчиной. Его сестра Эсмахан не осталась в стороне от этой проблемы и подарила ему двух прекрасных девочек. Мурад с благодарностью принял подарок сестры и сделал девочек своими наложницами.

Вскоре султан Мурад стал отцом огромного количества детей. У него было не менее 20 сыновей-наследников и 27 дочерей. Мурад был так восхищен своим гаремом, что в первую половину его правления число его наложниц перевалило за сотню. А чтобы сделать покои Нурбану более удобными и освободить место для всех в гареме, Мурад приказал перестроить и расширить здание гарема.

Икбала

Фертильность сослужила Нурбану хорошую службу. За четыре года пребывания в Конье он родил Шахзаде Селиму четырех детей: трех дочерей (Шах-Султан, Эсмехан-Султан и Фатма-Султан) и сына, которому суждено было унаследовать империю и стать падишахом под именем Мурад III. Но бурный образ жизни Селима проявился в Конье. У него были и другие наложницы. Летописи сообщают о существовании как минимум четырех икбалов, родивших Шахзаде шестерых детей. Самой опасной была черкесская Селимие, попавшая в гарем в 1545 году. Ей даже удалось стать Хасеки, официальной женой. Он подарил Селиму сына Абдуллу и дочь Гевхерхан Султан. Селимие постоянно враждовала со своей соперницей и строила с ней всевозможные интриги. Благодаря этой коварной женщине общественность постоянно волновалась и гадала, когда и как Нурбану умрет в «Великолепном веке».

Великолепный век, когда умирает Нурбану

Как стала наложницей

Рисунок 2. Султана в жизни и в сериалах

Остров, на котором родилась Сесилия, попал в руки пирата Хайр ад-дина Барбароссы в 1537 году. Уже известная своей красотой 12-летняя девочка была обращена в рабство. Тяжелое иго длилось недолго, сразу после прибытия в Стамбул Барбаросса переводит ее в рабство в гарем султана. Таким образом, она становится наложницей Шехзаде Селима.

В 18 лет он сопровождает юношу в Конью, где занимает пост санджак-бека (правителя). С этого времени у них есть общие дети:

  • 1544 г. — дочь Шах-султана;
  • 1544/45 — дочери Геверхан и Эсмехан;
  • 1546 — сын Мурада;
  • 1559 — Фатьма Султан.

По разным данным, у Селима II было 5, 6 или 9 детей разных любимцев.

Венецианский посол, много времени проводивший при дворе османских правителей, писал следующее: «Хотя молодой Селим был очень похотливым, до того, как он стал султаном, только Нурбана родила его».

Официальная женитьба Селима

Фото 3. Любимая наложница Селима

Точная дата официальной свадьбы Селима и Нарбану не называется. В рассказе содержится лишь информация о том, что сын решил пойти по стопам отца и создать для себя единственного султана, с которым он намеревался прожить до самой смерти. Недостаток информации можно объяснить странным на то время желанием покинуть гарем и иметь только одну женщину.

«Однажды я стану возлюбленной наложницей шехзаде, я родлю ей детей, и когда она взойдет на престол, я стану султаном всех султанов!» — заявление Нурбану из сериала «Великолепный век».

Вмешательство в политику после смерти мужа

Рис. 4. Мать выбирает наложницу для своего ребенка

После смерти Селима II Нурбану спрятала тело мужа в ледяной ванне и хранила его, пока наследник Мурад не прибыл во дворец. Только после этого умершего султана похоронили. Этими действиями он снизил вероятность восстания среди других братьев, претендующих на трон.

Когда его 28-летний сын взошел на трон Османской империи, Нурбану получил титул Валиде Султан и соответствующие привилегии. Чтобы улучшить его комфортную жизнь, здание гарема было полностью перестроено.

В этот период Нурбану Валиде Султан вел активную переписку с европейскими правителями. Он направляет свою деятельность в пользу провенецианской политики, противоположной генуэзской. По этой причине существует версия, что к его гибели причастны шпионы Генуи.

До 1583 года султан оказывал сильное влияние на Мурада III практически во всем, от гарема до принятия политических решений.

Причина смерти

Смерть пришла в Нурбан в возрасте 58 лет. История не сохранила описания причины смерти одной из уважаемых и почитаемых женщин Османской империи.

Есть версия, что султан умер естественной смертью от болезни, хотя не исключены версии насильственного характера. Самая распространенная из них — генуэзская версия отравления шпионами.

Исторические хроники содержат сведения о том, что до мечети Мехмеда Завоевателя Мурад III лично нес гроб своей матери. Нурбану похоронили рядом со своим мужем, султаном Селимом II. Таким образом, Валиде стала первой наложницей, похороненной рядом со своим хозяином.

Влияние Валиде Нурбану на ее сына делает ее полноправным членом правящей османской династии и подчеркивает ее происхождение от благородных родителей.

После смерти Нурбану-Султана погребение всех последующих членов династии проходило по аналогичной системе. До этого султаны хоронили отдельно и были единственными «хозяевами» своего мавзолея. Исключение составляет дочь Сулеймана Великолепного Михрима. Ее похоронили вместе с отцом, как единственной и любимой дочери.

Валиде Нурбану Султан

Когда Селим покинул этот мир, его сын Мурад по праву взошел на трон. Ему тогда было уже 28 лет. Султан Нурбану стал Валиде и вместе с титулом получил все привилегии, которые ей причитались. Она была первой женщиной, официально использовавшей свой титул.

Нурбан Султан активно переписывался с иностранными политиками и королями. И долгие годы он поддерживал тесную дружбу с матерью французских королей Екатериной Медичи. Друзья регулярно писали письма и отправляли дорогие подарки.

Чтобы укрепить власть, султан Нурбану выдал своих дочерей замуж за влиятельного пашу. Шах Султан стала женой Хасана Аги, главного сокольничника. Эсмахан Султан была замужем за великим визирем Соколдом Мехмед-пашой. Геврехан стала женой адмирала Пияле-паши.

Он всегда поддерживал своего сына султана, Нурбану был для него надежной опорой и имел сильный авторитет до последнего дня его жизни.

Власть Валиде Нурбану Султан многих преследовала. Это особенно не устраивало Синан-пашу, который стал великим визирем при Мураде после смерти его зятя. Они вступили в внутреннюю конфронтацию. А за год до смерти побеждает Нурбану: Синан лишают должности и изгоняют из столицы. Однако после этой победы начинается новая война. Любимец ее сына начал с ней спорить. И вы все прекрасно знаете его имя: Сафие!

Оцените статью
Блог о турецких сериалах
Adblock
detector