Почему в Османской империи ссылали в именно в Дидимотику

История Дидимотики

Древний город Дидимотиконис, благодаря своему выгодному положению в средние века, служил стратегически важным военным, культурным и экономическим центром Византии. Находясь недалеко от Константинополя, Дидимотика превратилась в щит государственной столицы. Поэтому, когда в 1359 году туркам впервые удалось завоевать значительную часть умирающего наследника Римской империи, именно Дидимотик стал резиденцией бегущих византийских императоров. Его завоевали Новскоретурки-Османы.

В завоевании Дидимотиконы османы различают две фазы: первое и второе вторжение. И то, и другое не привело к разрушению города, наоборот, провозглашение Дидимотики новой столицей Османской империи и привело к ее процветанию. Однако оставаться столицей этот древний город мог всего два-два года, оставаясь одним из любимых городов османской элиты.

Практически святой

Сам Баязид II описывается современниками как высокий, сильный, но в то же время мягкий человек. За свое глубокое благочестие он получил прозвище «Вели», что можно перевести как «святой». В начале его правления с ним приключилась интересная история. Однажды султан охотился в окрестностях тогдашнего Стамбула в районе Галата и увидел ухоженный сад и дервиша, выставляющего намаз среди роз. Дервиш оказался представителем суфийского братства Бекташия Гуль Баба. Он показал сад султану. Восхищенный своим великолепием, Баязид II хотел наградить дервиша за его усилия и сказал, что исполнит все его желания. Согласно легенде, Гюль Баба попросил построить школу и больницу. Султан исполняет желание дервиша, и в 1481 году на этом месте был воздвигнут мектеб, который стал школой для обучения государственных служащих, а затем, во время правления султана Абдулазиза, был преобразован в мектеб — Султанов и Дару- ш-шифа (больница в учебном заведении).

Говорят, что когда строительство мечети Баязид в Стамбуле было завершено, он сказал: «Тот, кто никогда не терял четыре ракаата сунны дневной и ночной молитв, пусть он будет имамом во время пятничной молитвы». Среди многочисленных ученых и религиозных деятелей, собравшихся на молитву, таковым оказался только сам султан: он стал имамом.

Говорят, что когда строительство мечети Баязид в Стамбуле было завершено, он сказал: «Тот, кто никогда не терял четыре ракаата сунны дневной и ночной молитв, пусть он будет имамом во время пятничной молитвы». Фото wikipedia.org (мечеть Баязид на фото 1903 г)

Во время своего правления Баязид II не забыл единоверцев и евреев, терпящих бедствие в других странах. Когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали мусульман и евреев из Андалусии, Баязид II послал османский флот во главе с Кемалем Рейсом к испанскому побережью, который организовал эвакуацию. Мусульмане были эвакуированы в страны Северной Африки, и более 150 000 евреев были переселены в разные части Османской империи.

Как и его отец Мехмед II, Баязид II обладал многими талантами, говорил на арабском, персидском и чагатайском языках, писал стихи, которые подписывал под псевдонимом Адли, был каллиграфом и композитором. До наших дней сохранились партитуры восьми его произведений, написанных для саза. Известно, что он спонсировал ученых, религиозных деятелей, поэтов и музыкантов.

Ночи страсти с султаном могло и не быть

Возможно, не было страстной ночи с султаном
Большинство наложниц провели всю свою жизнь в гареме, но некоторые не только смогли переспать с султаном, но даже не смогли его увидеть. Мужская власть правителя была вознесена до небес придворными льстецами, но на самом деле он был нормальным человеком, иногда даже немолодым.
Султан чисто физически не мог удовлетворить полчища женщин в гареме. Также бывало, что женщины его совершенно не интересовали, а гарем был нужен для видимости. Тогда наложниц заставили остаться невиновными на всю жизнь.

Стандарты красоты в гареме

Стандарты красоты гарема
Известно, что по вкусу и цвету товарища нет, поэтому у разных султанов в гаремах были наложницы разного типа. Сам Господь установил эталон красоты, полагаясь на свой вкус и часто весьма своеобразные представления о красоте.
Например, султан Ибрагим, правивший Османской империей с 1640 по 1648 год, предпочитал пышных женщин. Для султана по всей стране искали красавиц «в теле», а потом в гареме вырастили их, накормив сладостями и ограничив подвижность.
Благодаря усилиям специалистов по гарему вес наложниц составлял от 114 до 220 кг. Любимицей Ибрагима была наложница весом 230 кг с ласковым прозвищем Шекер Пара («Сладкая как сахар»).

Почему ссылали в Дидимотикон

Чтобы понять историю древнего Дидимотика, необходимо немного вспомнить о жизни в период расцвета Османской империи. Главным наказанием в этой жестокой средневековой империи было наказание. Страх смерти заставлял людей подчиняться и выходить на поле, потому что ошибки могли убить жизни всех виноватых. Альтернативой такому наказанию была кабала, но в военное время это была привилегия.

Османские императоры с помощью изгнания избавились от неприглядных полковников, своих политических соперников, и даже произвели перестановки во дворце. Дидимотика — город, в котором сохранилась римская архитектура, и его часто посещали даже первые люди государства. Здесь жили неприятные офицеры и воины со строжайшей охраной, казнь которых могла нарушить покой империи.

Из гарема можно было уволиться

Вы могли покинуть гарем
Если султан 9 лет не обращал взора на наложницу, то имел полное право попросить увольнения из гарема. Султан дал этим женщинам хорошее поселение. Им были вручены драгоценные подарки, деньги, дом и документ, подтверждающий их статус свободного человека.
Кроме того, султан позаботился о личной жизни «невостребованного бывшего». По указу правителя они выбрали достойных мужей с хорошим доходом и устроили свадьбу.

Войны и «малый конец света»

Правление Баязида II длилось чуть более 30 лет. В этот период было проведено пять крупных кампаний, которые благодаря личному участию султана получили название «Сефер-и Хумаюн», то есть имперские кампании. По сравнению со своим отцом, Баязид II совершил не так много завоеваний, он расширил границы империи всего на 150 тысяч квадратных километров, однако подготовил для своих потомков прекрасную почву для будущих завоеваний и укрепления империи. Его главные военные достижения включают установление контроля над Черным морем и завоевание южной Греции после полного поражения венецианцев на суше и на море. Самым значительным событием войны с Венецианской республикой, длившейся 4 года, стало морское сражение при Сапиенце или, как его еще называют, битва при Зонко. Это было первое морское сражение в истории, в котором использовались орудия, установленные на боевых кораблях.

Кроме того, были приграничные войны с мамлюкским султанатом, которые не привели к территориальным изменениям ни в одном из государств. Конфликт между двумя исламскими странами разрешился благодаря посредничеству султана Туниса. Были также пограничные столкновения с сефевидским правителем Ирана шахом Исмаилом.

В сентябре 1509 года в Стамбуле и близлежащих городах произошло сильное землетрясение, продолжавшееся более 45 дней, унесшее жизни более 5000 жителей, разрушив 109 мечетей и более тысячи домов. Фото Максима Платонова

Помимо войн, период правления Баязида II запомнился так называемым «маленьким концом света». В сентябре 1509 года в Стамбуле и близлежащих городах произошло сильное землетрясение, продолжавшееся более 45 дней, унесшее жизни более 5000 жителей, разрушив 109 мечетей и более тысячи домов. К реставрационным работам, начавшимся в конце марта 1510 г и продолжавшимся 65 дней, было привлечено 37 000 масонов из Анатолии, 29 000 масонов из Румелии, а также 3 000 архитекторов и плотников из разных частей страны. Руководил работой Мимар Хайреддин. После завершения восстановительных работ в Стамбуле была организована раздача еды для бедных на три дня и три ночи.

Женская борьба

Отдельная ниша в истории Османской империи — борьба женщин и влияние в государстве. Конечно, главным оружием женщины в те дни был мужчина, и, несмотря на то, что у меня был статус в государстве, самой большой силой была жена. Поэтому как минимум жестокие интриги османских наложниц и турок. В конце концов, ссылка Didymotik может помочь вам избавиться даже от члена императорской семьи. Сестры и дочери Императора могли оказаться в звене в любой момент, но сначала они попытались отправить туда своих врагов.

Несмотря на то, что Дидимотик в настоящее время остается крупным городом Греческой Православной Церкви, в нем есть история предательских интриг, похороненных вместе с обидами.

В гарем девушку могли отдать добровольно

Девушку можно было добровольно отдать в гарем
Не все наложницы попали в плен в далеких военных походах. Красивые девушки из бедных семей могли попасть в гарем султана по указанию родителей. Их просто продали, получив хорошее вознаграждение и подписав документ об отказе от ребенка навсегда.
Если у наложницы были какие-либо скрытые дефекты во время покупки, сделка могла быть признана недействительной и деньги должны были быть возвращены. К недостаткам можно отнести как физические недостатки, так и полное отсутствие манер, а также дурной характер.

Дисциплина в гареме

Дисциплина в гареме
Гарем был местом, где существовала иерархия и строгая дисциплина. Каждая наложница получала зарплату, но могла быть сурово наказана за проступки. Обязанности были распределены между женщинами: были хранительницы ключа от погреба, большой печати султана и даже казны.
известно, что в XVIII веке среди женщин султанского гарема было распределено 320 ответственных должностей! В этом участвовали не только любимые жены: из всех, кто был одарен большим доверием, только 15 женщин были названы фаворитами.

Гарем считался государственным учреждением

Гарем считался государственным учреждением
Гарем султана был государственным учреждением, хотя и не совсем формальным. Известно немало случаев, когда жители гаремов вмешивались во внутреннюю и даже внешнюю политику и даже давали советы своему сюзерену. Известный период в истории Османской империи, который историки называют «султанатом женщин».
Действительно, с 1550 по 1656 год многие исторические решения в огромной империи принимались женами султанов. К сожалению, именно в этот период Османская империя пришла в упадок, но историки связывают его не с «женским султанатом», а с сочетанием внешней политики и внутренних факторов государства.

Постельные обязанности султана

Обязанности султанской постели
Это может показаться странным, но султан, которого называли правителем мира, имел обязательства перед своими женами. Всю неделю владыка мог делать все, что хотел, но ночь с пятницы на субботу ему приходилось проводить с одной из своих законных жен. Проигрыш трех пятниц подряд был поводом для обращения в суд: жены могли пожаловаться на своего хозяина, который пренебрег мужскими обязанностями.
У султана, помимо сотен наложниц, было от 4 до 8 жен, и чтобы не было совпадений, одна из самых ответственных наложниц вела специальный дневник, чтобы отслеживать встречи монарха с его женами.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах