Сериал «Великолепный век»: как на самом деле жили в гареме

Царство женщин

Гарем или харам — женская обитель, куда внешние мужчины не могут войти, недаром слово «харам» в переводе с арабского означает «запрещено». Во времена Османской империи здесь жили жены, маленькие дети, наложницы, рабы, многочисленные родственники султана, а также евнухи, которые служили им и действовали в качестве охранников. Гаремы жили своей жизнью, имели свой этикет и особые правила. У каждого из них была строгая иерархия. Самые влиятельные и умные обитатели гарема могли влиять на политику государства.

Большие гаремы насчитывали более тысячи наложниц и были символами власти государя; Степень уважения к нему во многом зависела от «качества» и количества гарема. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самой большой площадью в мире был Зимний гарем Большого зверинца Топкапы в Стамбуле, который состоял из 400 комнат. Он был построен в 1589 году. В начале ХХ века, во время свержения султана Абдул Хамида II в 1909 году, количество его жителей значительно уменьшилось — с 1200 до 370 наложниц.

Судебные агенты платили за красавиц огромные суммы на невольничьих аукционах. Ни у одной красивой женщины не было ни единого шанса попасть туда. На их содержание уходили огромные суммы — иногда гаремы разоряли владельцев и опустошали казну.

Во времена Османской империи после смерти хозяина гарем стал ненужным и был перенесен в старинный и далеко не роскошный дворец, так как новый султан набирал новых одалиск. Со временем жителей гарема часто распускали и вовсе. Так, например, сегодня обычно бывает.

Основным и часто единственным посетителем гарема был ее муж, хозяин дома. Также ему разрешили войти хранителю покоев султана — визирю, а также евнухам. В некоторые гаремы допускались «гости», например, рассказчики или музыканты.

Жизнь жителей «женского царства» не ограничивалась дворцовыми стенами. Многие красавицы гарема могли навестить родственников, съездить в город (конечно, в сопровождении).

На заре империи султаны женились на дочерях правителей других государств, но со временем бывшие рабыни становились женами все больше и больше. А в истории Османской империи самой первой рабыней, которую султан официально взял в жены, была Александра Анастасия Лисовская. Это основа истории «Великолепного века».

Правда и вымысел

Правдиво передана история появления в гареме Сулеймана Хюррем Анастасия Лисовская. На самом деле его купил на рынке визирь султана Ибрагим-паша (в фильме роль исполнил актер Окан Ялабык) в подарок епископу. На тот момент девушке было 14 лет. Все наложницы, предназначенные для гарема, обучались турецкому языку, музыке, танцам, поэзии и ремеслам. Верующим, как это случилось с Роксоланой, пришлось принять мусульманскую веру. Науке сексуальной любви и мудрости учили женщины с большим опытом — специально нанятые наставники или, например, родственники султана.

У каждой женщины в гареме был свой статус, права и обязанности. В зависимости от ее статуса определялись размер ее заработной платы, количество закрепленных за ней комнат и обслуживающего персонала, а также право занимать определенную должность. И эта иерархия также хорошо отражена в сериале.

В часы досуга наложницы ходили в хаммам, читали, танцевали, играли, дивились. Но приворожить было невозможно, их за это наказали. И это тоже показано в сериале. Многие зрители помнят сцены, в которых Хюррем навещает ведьму и боится, что кто-то узнает.

Женщины, пользовавшиеся особой благосклонностью, получали дорогие подарки; Обниматься в гареме было одной из главных обязанностей супруги. Османские султаны иногда отдавали любимым наложницам целые дворцы и покрывали их украшениями — последние активно демонстрировались женщинами. По легенде, султан Сулейман (его играет актер Халит Эргенч) даже своими руками делал дорогие украшения. После премьеры он подарил Александре Анастасии Лисовской изумрудное кольцо в форме капли.

Факты, которые приукрасили создатели фильма

Образ историка Хюррем отличается от образа турецкой актрисы Мирием Уизерли. Сохранились воспоминания о венецианском посланнике тех времен. Она пишет, что Хюррем была скорее хорошенькой, чем красивой. В «Великолепном веке» Хюррем просто красавица. И скромным это назвать сложно. Однако все уловки и приемы, которые он использовал, чтобы завоевать расположение Сулеймана и таким образом получить привилегии для своих детей, действительно вошли в историю. Исследователи подтверждают, что после своего появления в гареме султан Сулейман перестал «входить» в других женщин.

Еще одна романтическая фантастика от создателей «Великолепного века» связана с историей первой жены Сулеймана. На самом деле Махидевран Султан (в сериале ее сыграла актриса Нур Айсан) не была женой султана. А после того, как в порыве ревности она попыталась отравить Хюррем Анастасию Лисовскую, ее выгнали из дворца навсегда. В сериале Владыка простил ее, позволив вернуться во дворец.

Создатели сериала также украсили внешность героинь. В первую очередь это касается одежды, которую костюмы «Великолепного века» значительно модернизировали. Такие платья с низким вырезом точно не носили во времена Османской империи. Платья в те века были намного проще по стилю, главным богатством костюмов была отделка, а также дорогие структурированные ткани с пайетками и золотыми нитями. И, конечно же, украшения.

Создатели «Великолепного века» также добровольно отказались от причесок героинь. Пока в сериале красавицы щеголяли роскошными кудряшками, настоящие гаремы уложили волосы в аккуратную прическу. Восточные красавицы 16 века даже не решались гулять с распущенными волосами — чаще всего им приходилось заплетать косы.

Гаремы XXI века

Современные гаремы часто могут делать со своими прическами все, что им заблагорассудится. Но что касается иерархии и внутренних правил, то принципы остались прежними. И сегодня гаремы — далеко не пережиток прошлого. По статистике, более 40% женщин в Пакистане, Иордании, Йемене, Сирии, Мадагаскаре, Иране, Ираке и некоторых странах Африки живут в полигамном браке.

Владельцем одного из крупнейших гаремов был бывший президент Ирака Саддам Хусейн — по некоторым данным, у него было около пятисот наложниц. А в гареме одного из богатейших людей современности — султана Брунея — около семисот женщин. Очень часто в современных гаремах встречаются не восточные женщины, а европейские и американские женщины. Так в гареме султана Брунея когда-то была «Мисс США-1992» Шеннон МакКетик. А в 2000 году, после смерти бывшего президента Сирии Хафеза Асада, выяснилось, что среди его 40 наложниц не было ни одной арабской девушки — как писала европейская пресса, среди них были немцы, шведы и французы.

Облачение наложниц

Хотя вход в гарем посторонним был категорически запрещен, сохранились воспоминания о европейской путешественнице леди Мэри Монтегю, которая успела увидеть, как живут жены и наложницы султана.

Леди Монтегю рассказала, что женщины гарема носят свободные брюки и легкие блузки, поверх которых надевают кафтан или свободные вышитые платья.

Конечно, наложницы не носили показанных в сериале обтягивающих платьев со свободными юбками и глубоким декольте.

Убил родного брата?

В Великолепный век особое внимание уделялось вражде между Селимом и Баязетом. Зрители с детства видели, как эти двое соревнуются друг с другом. И очень часто Селим побеждал своего брата с помощью лжи и обмана. А потом нам показали, как Селим убил Баязета и его детей в борьбе за власть.

Но в жизни все было совсем иначе. Селим не убивал своего брата или племянников. Во время казни Баязета его даже не было. Это было в его санджаке. А приказ о казни сына и внуков отдал сам султан Сулейман.

Стремясь создать острый сюжет, создатели сериала оклеветали Селима, сделав его братоубийцей. Так что большая часть аудитории просто ненавидела его.

Султан Селим был алкоголиком ?

То, что он любил вино, действительно правда. Из-за этой любви к этому напитку он даже покорил Кипр, как посоветовал друг, которому позже изменил.

Селим любил выпить. Однако он не получил от этого удовольствия. Он прекрасно осознавал вред этой привычки и страдал от нее. Ему даже удалось бросить вино. Но в результате резкого отказа его здоровье значительно ухудшилось.

И пока люди смеялись над ним и называли его пьяницей, он искал лучших врачей в надежде на выздоровление.

Хатидже и Ибрагим

В сериале «Великолепный век» супруги Хатидже-Султан, сестра Сулеймана Великолепного, и Ибрагим-паша, великий визирь Османской империи, — одни из самых ярких. В реальной жизни Хатидже и Ибрагим не состояли в браке.

Жена Ибрагима-паши до сих пор неизвестна. Были выдвинуты теории, что она могла быть одной из сестер султана (не Хатидже) или племянницей боснийского санджакбея Михалоглу Искендер-паши. Имя ее настоящего мужа, Хатидже Султан, также утеряно на века.

У Ибрагима-паши был сын, у Хатидже — две дочери, которые в сериале превратились в трех совместных детей пары.

Доподлинно известно лишь то, что свадьба Ибрагима была поистине великолепной и присутствовал сам султан Сулейман.

Судьба Рустема-паши

По сценарию сериала, жизнь Рустема-паши оборвала Атмаджи, защитник Шахзаде Мустафа, которого впустила во дворец жена Рустема, дочь султана Михримы. Историки склонны считать, что великий визирь действительно умер по естественным причинам.

Более того, настоящая Михримах Султан, если она не любила, безусловно, уважала своего супруга и совсем не испытывала к нему отвращения, как показано в «Великолепном веке». Эта пара имела политическое влияние, вместе они занимались благотворительностью, стали родителями. После Рустема-паши Михрима больше не вышла замуж, оставаясь верной мужу до конца его дней.

Изабелла Кастильская

Изабелла I Кастильская (или Изабелла Католическая) была очень реальной исторической фигурой. Королева правила Кастилией и Леоном. Ее муж, Фердинанд II Арагонский, носил корону Арагона. Оба королевства имели статус суверенов, а супруги считались соправителями.

Королевская чета сделала много для Испании: они начали процесс объединения государства, отправили экспедицию Христофора Колумба и захватили Гранаду, последний оплот арабов на Пиренейском полуострове. Благодаря своему уму, энергии и сильному характеру Изабелла вошла в историю как легендарная правительница.

Вопреки сюжету сериала, правитель Кастилии ни разу не попал в плен к османам и, тем более, не попал в гарем султана Сулеймана. Скорее всего, он никогда не покидал Испанию. К тому же Изабелла была на 43 года старше Сулеймана, поэтому вряд ли могла быть его любовницей.

Вёл свой народ к гибели?

В отличие от своих братьев, Селим был паршивой овцой. Да, вероятно, у него действительно не было железной воли, и ему не повезло. Он уступал в стрельбе и не любил драться, предпочитая творческую деятельность.

Но, что бы ни говорили, он достойно правил своей страной. Конечно, он был далек от своих легендарных предков. Но даже его султанат нельзя назвать постыдным.

Султан Селим возродил свой флот и вернул ему былую мощь. Ему также удалось подчинить Крит и Аравийский полуостров. При нем был закреплен дружественный союз с Индонезией.

Султан Селим даже напал на Россию. Однако здесь его войска потерпели поражение и был заключен мирный договор.

Выполняя свой долг перед страной, Селим стремился вести государственные дела и быть достойным падишахом. Конечно, ему не всегда это удавалось, и империей правил больше великий визирь Мехмед Сокол. Но султан Селим старался сделать все, чтобы люди жили в достатке и ни в чем не чувствовали нужды.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах
Adblock
detector