Смерть Мустафы: во сколько лет и почему его казнили

Дата и причины смерти

Рисунок 1. Убийство Шехзаде

Рисунок 1. Убийство Никиты Шехзаде

Период того времени обозначен для султана как тайная борьба за престол между наследниками. Многие современники считали, что великий визирь Рустем-паша и Роксолана (жена Сулеймана) настроили Великолепного против Мустафы. Своеобразная казнь Мустафы произошла 6 октября 1553 года. Сулейман Великолепный вступил в турецко-персидскую войну и остановился со своими войсками у города Эрегли.

Мустафа, выслушав уговоры Хюррем Султана и Рустема-паши, идет к отцу. В свою очередь, они предупреждают правителя, что главная цель его сына — убийство отца. Когда пришелец вошел в палатку Сулеймана, охранники напали на него. В неравном бою Шехзаде был застрелен Мустафа.

Убийство Сулейманом сына

Сулейман предоставил Мустафу самому себе, оказавшись в одной из персидских деревень. Его штаб-квартира располагалась недалеко от города Эрегли. Шехзаде послушался и прибыл, а близкие друзья предупредили его об опасности.

Когда Мустафа прибыл, его встретили янычары. Он спокойно вошел в отцовскую палатку, не взяв с собой охрану. Но внутри он был задушен по приказу султана. После этого труп показали янычарам, и о восстании не было ни слова.

Султан после казни сына выплатил янычарам прибавку к жалованию. Он также снял с должности ненавистного визиря Рустама-пашу. Таким образом, угроза его власти была снята. Но факт причастности Хюррем Султана к убийству Мустафы в исторических источниках не упоминается.

И все же Сулейману пришлось пойти на уступки янычарам: он заплатил им надбавку к зарплате, сняв с поста великого визиря Рустема-паши, которого он ненавидел.

Причастность к заговору против Мустафы Хюррема Султана официально не доказана, поскольку никаких документальных свидетельств этого не сохранилось. Действия султана понятны. Он посвятил всю свою жизнь стране, и его сын выразил к нему неуважение.

127 серия

Хюррем Султан опасается, что Селим расскажет Сулейману о никахе между Баязедом и Хуриджиханом. Селим вступает в союз с Ахмет-пашой, Сокколой и Фатьмой Султан. Они тайно поддерживают мятежников во главе с лживым Мустафой и даже отправляют им сундук с золотом, чтобы Баязед, которому султан приказывает подавить восстание, не смог с ними справиться…

Баязед тоже показывает себя не с лучшей стороны, можно сказать и с плохой…

Однако, пользуясь советом и поддержкой Рустема-паши, он соглашается с Атмаджей, которого покойный Мустафа завещал верно служить Баязеду. А Баязед даже обещает Атмаджу, что, как только он взойдет на престол, он сам отдаст ему Рустема! Ну разве он не предатель? Коварный Баязед уже решил предать Рустема, так верно служившего своей матери много лет, и себя в будущем. Очень хорошо, что ему не суждено взойти на престол, и этому, как и в случае с Мустафой, будут способствовать его глупые помощники, те самые, которые невольно столкнули Мустафу в пропасть…

Хуриджихан идет к Сулейману, чтобы поговорить с ним о никах и подчиниться, но оказалось, что султан узнал об этом очень давно.

Хуриджихан пришел к Сулейману

Баязид хочет стать национальным любимцем, чтобы его любили как старшего сына султана Мустафы. Он не хочет казнить бунтовщиков, а только фальшивого Мустафу, для которого они вместе с Атмаджей разрабатывают план. Тогда те, кто верен Мустафе, не погибнут, но будут чтить его. Но его желания не сбылись: Соккола идет в армию самозванца, схватывает его, а Баязед оказывается неспособным справиться с указаниями султана .. это помешает им быть умными…

128 серия

В эпизоде ​​128 сериала Селим наконец обретет уверенность в том, что со временем он получит трон султана. После покойного Мехмета это самый достойный шехзаде, который никогда не идет своим путем, а только путем султана. Никогда не ворчите и не просите особого внимания.

Александра Анастасия Лисовская, забыв о своем обещании быть рядом с Селимом, начинает открыто поддерживать Баязеда, потому что видит, насколько шатко ее положение, особенно после того, как сам султан Сулейман объявил, что хочет видеть Селима наследником.

Баязид прямо говорит Атмадже и Рустему, что он будет сражаться не только против Селима, но и против Сулеймана. Так что, став бунтарем, как и его брат Мустафа, только это не было освещено в фильме… С этого момента Баязед идет к своей трагической гибели, также по приказу отца. Когда, в каком сериале будет казнен Баязед, скоро увидим. Как только Мустафа встречает свою смерть, к ней приближается Баязед.

Александра Анастасия Лисовская недовольна Нурбаном, говорит, что она забыла, что преданность — это прежде всего, но Нурбану все еще орешек: она сделает все, чтобы Селим и его семья получили османское государство соответственно. И она добьется этого, превзойдет саму Роксолану.

Хюррем Султан недовольна Нурбаном

И в этот момент даже султан Сулейман не спал. Он исследует и понимает кое-что об интригах и тех, кто омрачает воды его султаната. По его приказу сшивается кафтан, который отравят и прикажут надеть тем, кто находится под сводами дворца. Итак, Сулейман объявляет, и все дрожат, что это он. Ведь в окружении Сулеймана нет совершенно невинных людей, и каждому есть чего бояться и что скрывать.

Затем Ахмед-паша был казнен, а печать великого визиря вернулась Рустему.

Хуриджихан наблюдает, как Газанфер безошибочно обращает внимание на Нурбана, что заставляет ее кричать на него в гневе. Отмечая Хуриджихана. Нурбану бежит за ней, умоляя никому не рассказывать об этом инциденте, но тщетно. Тогда Нурбану хватает тяжелый подсвечник и сзади бьет султана по голове…

Роль в сериале «Великолепный век»

Изображение 2. Мехмет Гунсур, сыгравший роль героя

По словам сценариста сериала Мерала Окей, съемки «Великолепного века» были вдохновлены реальными событиями, произошедшими во время правления Сулеймана Великолепного. Для съемок было задействовано много актеров, например, на роль Шехзаде Мустафы требовалось всего 2 человека:

  • Юсуф Беркан Демирба (Юсуф Беркан Демирба) играл роль в детстве;
  • Мехмет Гунсур (Mehmet Gunsur) — взрослый.

По сюжету казнь происходит в 123 серии.

Детство шехзаде Мустафы

Рисунок 3. Маленький Шехзаде и Махидеван

Мустафа родился 6 августа 1515 года в Манисе. Отец Сулейман в то время занимал пост санджак-бека (правителя). На тот момент он был третьим старшим сыном, а у будущего султана было два сына — Махмуд и Мурад.

Когда Мустафе было 5 лет, его дед Силим I умирает, и его отец становится правителем Османской империи. Год спустя, в 1521 году, старшие братья умерли от оспы, в результате чего шестилетний ребенок стал единственным претендентом на престол. Однако это продолжалось недолго, так как в том же году Сулейман и наложница-христианка, ставшая официальной женой (Хюррем Султан) Роксоланы, родили сына Мехмеда. Сразу после его рождения современники предсказывают ему большое будущее, предсказывая, что султан сделает его своим первым преемником.

Отдаление от Сулеймана

Османская традиция того времени гласила, что каждый шехзаде должен был подготовиться к управлению страной в качестве губернатора. В 18 лет Мустафа вместе с матерью уезжает в Манису. Здесь до 1541 года, а после очередного донесения Сулейману о переговорах наследника с австрийскими послами его переводят в Анатолию, в город Амасья.

По мнению историков, причина отстранения от султана — изменение решения в выборе преемника. Согласно османским принципам жизни, потомственный шехзаде должен был руководить ближайшей провинцией относительно двора султана. По географическому положению Маниса ближе, чем Амасья. Следовательно, уже тогда Сулейман Великолепный указал, что видит не Мустафу своим наследником, а своего любимого сына Мехмеда. Однако он умирает через 3 года после назначения.

Махидеван надеется, что его сын вернется, но второго сына Сулеймана и Роксоланы, Селима, отправляют в Манису. Третий, занимает место в Конье, через некоторое время его переводят в Кутахью. Оба они ближе к Стамбулу, чем Амасья.

Популярность в народе

История подтверждает, что после убийства Мустафы в Анатолии произошла серия беспорядков, вызванных недовольством простых людей, любящих своего санджак-бея (губернатора).

Аналогичная ситуация произошла с войсками, пришедшими с ним к Сулейману. Янычары и анатолийские солдаты также поняли, что в случившемся виноваты Хюррем Султан и Рустем-паша. Последний был отстранен от должности после трагедии и отправлен в Стамбул.

Венецианский дипломат Андреа Навахеро, неоднократно участвовавший в переговорах в Оманской империи, вспоминал Шехзаде Мустафу: «Невозможно описать словами, насколько его любит и уважает его народ. Все его подданные хотят, чтобы их санджак-бей стал наследником престола».

126 серия

По пути Хюррем встречает процессию с гробом Джихангира.
Еще один печальный эпизод, в котором на этот раз мы прощаемся с Джихангиром.

Сулейман оттачивает себя в трауре, постоянно молится и думает о своих детях.

Сулейман точит

Махидевран и Михриниса прибывают в Стамбул. Ниса берет кинжал и идет к Хюррем, на глазах у всех обвиняет ее и предсказывает приход зимы. В этой сцене Александра Анастасия Лисовская проявила себя смелой женщиной. Она не стала прятаться за спинами слуг, оттолкнула их рукой и позволила Михринисе подойти к ней. Она прямо на его глазах покончила жизнь самоубийством.

Каждый хочет решить, кого из Шехзаде поддержать — Селима или Баязеда.

Фатьма решает помочь Селиму досадить Александре Анастасии Лисовской, так как она считает, что она за Баязеда.
Хюррем не может вывести один глаз, оставив другой…

Хуриджихан прибывает в Стамбул на основании присланного ей фальшивого письма. Слуга Нурбану распространяет в гареме слух о том, что между Баязидом и Хури существует тайное прозвище. Этим Нурбану хочет вызвать гнев командира на Баязида.

Причины казни

Изображение 4. Тело убитого Шехзаде выносится из шатра Сулеймана

Как упоминалось ранее, последние годы правления Сулеймана Великолепного были отмечены тайной конфронтацией между его преемниками. Из них Селим и Баязид были детьми его законной жены Хюррем Султан Роксолана. Мать Мустафы была наложницей, однако она также имела право занять место отца.

В этой ситуации мать Махидевана и он сам осознали, что их жизни постоянно угрожает опасность. В суде очень позаботились о том, чтобы Шехзаде не отравили. Однако по ту сторону его ждала смерть.

После убийства отца казнили и его единственного наследника, 13-летнего Шехзаде Мехмета.

Тема последних лет жизни и смерти Мустафы неоднозначна, и ее детали, вероятно, навсегда останутся загадкой. Почти вся борьба за власть и государственные перевороты остаются темной точкой в ​​истории любого государства. Поэтому нашим современникам остается только строить догадки или ориентироваться на версии, представленные в исторических фильмах и сериалах.

Сын Сулеймана Мустафа стремился к власти

Султан Сулейман отличался холодным умом и здравым смыслом, и на самом деле Хюррем не оказала на него такого большого и безоговорочного влияния. Но и с сыном у него были разногласия. В сериале сценаристы добавили интриги, втянув Хюррем в конфликт.

Мустафа был главным претендентом на престол, но султан не мог назначить преемника при жизни. Он приобрел опыт государственного управления, как и другие шехзаде, управляя санджем. Мустафа был назначен губернатором ближайшего к Стамбулу. При этом подчеркивалось, что он был главным претендентом на престол.

Когда Мустафе исполнилось 38 лет, его отец все еще был весел и уверенно правил страной. Он не спешил передавать бразды правления своим отпрыскам. Сын Сулеймана стремился к власти и был недоволен положением отца.

В то же время Мустафа начал демонстрировать свою независимость от отца с помощью янычар. Это оказало им дополнительную материальную поддержку. Когда они посетили страну, они сначала пошли поприветствовать его, а затем правящего султана. Поэтому они отдали предпочтение Мустафе как главе государства. Он также установил международные отношения. Его посетили венецианские послы и другие. То есть все пошло на свержение Сулеймана.

Почему Сулейман убил сына

Сулейман не был слепым и увидел, что его старший сын укрепляет свои позиции. Поэтому в 1941 году он перенес его в далекий санджак Амасья. Это было первое предупреждение. На его место был назначен сын Хюррем Анастасия Лисовская.

В 60-х годах XVI века здоровье султана ухудшилось. Были случаи, когда он терял сознание во время военной подготовки, и это порождало слухи о том, что он уже не способен на блестящие завоевания.

Мустафа — молодой и сильный, у него был очень благоприятный аспект по сравнению с прошлым. В особенности янычары, для которых были важны завоевательные походы, видели в нем альтернативу.

Сулейман знал, что янычары уже свергли султана. Произошло это в 1512 году. Это случилось с Баязидом II. И вскоре он получил письмо от Мустафы, адресованное персидскому шаху. Он обсудил взаимную поддержку в случае переворота в Османской империи. Потом был подписан Мустафа и приговор.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах