В какой серии умрёт Джихангир: жизнь и смерть сына Сулеймана в фильме и действительности

Судьба Джихангира в сериале

Рисунок 1. Удаление Сарыташа

Первое появление Шехзаде Джихангира в сериале происходит в 46-м эпизоде, но он только что родился там. Он умирает в 125-й серии. Роль взрослого Шехзаде исполнил молодой турецкий актер Толга Сарыташ (1991 г.р.), ранее практически неизвестный на родине. На фото Шехзаде изображен в исторических хрониках современников:

  • образованный, с глубоким умом и широким спектром знаний;
  • углубился в себя, с определенной отстраненностью от мирских проблем;
  • инвалиды, которые не позволяют им заниматься стрельбой и фехтованием со своими братьями и сестрами.

Авторы «Великолепного века» решили не говорить о детских проблемах героя, построив сюжет так, будто боли в спине только начинаются с взросления. Хотя на экране отображается серьезное заболевание, все выглядит иначе, чем было на самом деле. Малыш плачет от болей в спине, но врачи лечат его от отеков сушеным укропом. Возникающая проблема приводит к тому, что кости малыша пытаются растянуть с помощью деревянных прутьев, тем самым выпрямляя спину.

Согласно сериалу, Джихангир впервые принимает опиум в молодости. Хотя исторические хроники подтверждают, что по мнению врачей того периода, использование этого препарата не считалось опасным. Если это помогает избавиться от боли, то нужно смириться, примерно так было мнение большинства из них, не задумываясь о последствиях.

не исключено, что причиной внезапной смерти младшего сына Сулеймана Великолепного стала передозировка опиума.

Научиться смирению

На протяжении всего фильма мы неоднократно слышали, что человек должен принять волю Всевышнего, даже если здесь, на земле, мы не можем понять причину того, что с нами происходит. Однако Сулейман долго не был готов справиться со страданиями младшего сына. Попытки спасти ребенка от болезни привели султана к сердечному приступу, от которого он чуть не умер. И только много лет спустя Сулейман понял, что, пытаясь «исправить» сына, он на самом деле искал возможность исправить себя. Он понял, что у всех людей есть недостатки: у одних они есть внешне, а у других они скрыты глубоко в душе. Доказательства даются человеку не для того, чтобы сломить его волю, а для того, чтобы чему-то научить. И невыученный урок будет преследовать его до смерти.

Для Сулеймана мерилом совести стал младший сын. Неслучайно со смертью Джихангира в сердце султана умерли последние зародыши сострадания. Сам он был поражен изменениями. Он понимает, что раньше был готов отдать жизнь ради волос любимой женщины, страдая в разлуке, а теперь, несмотря на два года разлуки друг с другом, даже не помнит ее лица. Взгляд султана исчез, и уже невозможно различить ни злую искру любви, ни боль за мертвых. Она убивает мужа своей сестры Фатьмы, глядя ему прямо в глаза с холодным безразличием, и спокойно принимает решение, которое приговорит мать ее первого сына Махидеврана к смерти в нищете. Это было изменение, которое Джихангир не мог принять. Он отказался жить в мире, где отец мог убить собственного сына.

Шехзаде Джихангир и его семья

К сожалению, у Шехзаде Джихангир не осталось детей. Конечно, у него была наложница. Он всегда был рядом в моменты радости и боли. Однако и она не смогла уберечь его от печали в трудное для него время.

Причины смерти шехзаде Джихангира

После выхода сериала «Великолепный век» стала популярной версия, в которой Джихангир и Мустафа были очень близки, как братья. Мехмед, Баязид и Селим с жалостью относились к своему младшему брату. Но Мустафа никогда не обращал внимания на физические недостатки брата и общался с ним на равных. Поэтому, когда старший Шехзаде был казнен, Джихангир не выдержал такой утраты и умер от горя.

Другая историческая версия, также связанная с казнью Мустафы, — самоубийство. Молодой Шехзаде был привязан к своему брату, поэтому не смог пережить его смерть и покончил жизнь самоубийством.

Но наиболее правдоподобной кажется третья версия смерти Джихангира. Современная наука пришла к выводу, что Шехзаде страдала дисрафизмом позвоночника. Для этого заболевания характерно появление горбинки (искривление позвоночника в верхней части тела).

Дисрафизм в матке появился из-за аномального развития эмбриона. Джихангир уже родился таким, и медицина того времени никак не могла помочь юному наследнику. В 16 веке люди с этими симптомами жили не более 20-30 лет. Шехзаде умерла в возрасте 22 лет. В последнее время боли были настолько сильными, что Джихангир постоянно принимал опиум.

Шехзаде умер в своем дворце в Алеппо, через 3 недели после казни Мустафы. Джихангир находился в 1000 км от места трагедии, поэтому не мог стать свидетелем убийства.

Более того, между Джихангиром и Мустафой не было братской привязанности. Старшая шехзаде покинула Топкапы и уехала в Манису, когда младшему брату было всего 2 года. Они больше не виделись, а если и видели друг друга в каких-то событиях, то почти не общались. Так что очень вероятно, что Джихангир умер от болезни.

Избавиться от чрезмерной опеки и найти свой путь

В возрасте, когда его старшие братья уже вели свой санджак, Джихангир остался с матерью и не покидал стены дворца. Он погрузил свои мечты и фантазии в мир литературы, изучая языки, государственные дела, древние рукописи и художественные шедевры своего времени. Несмотря на воспитание, она жила в искусственном мире, постоянно испытывая страх перед матерью.

Желание защитить ребенка от мира, часто присущее матерям детей с ограниченными возможностями, основано на благих намерениях. Однако это часто вызывает еще более глубокую травму, так как в такой ситуации ребенок растет с осознанием того, что он неполноценен не только физически, но и умственно. Вместо того, чтобы подпитывать чувство неполноценности, вы можете стать для него источником уверенности в себе. Но для этого нужно смириться с тем, что ему придется столкнуться с жестокостью, научиться не избегать трудностей, а противостоять им. Полезнее не помещать ребенка-инвалида в «стерильную» среду, где ему не будет угрожать стресс от того, что он не похож на всех, а сохранить в нем веру в его уникальность, научить его конструировать ресурсы для себя преодолеть проблемы.

История знает огромное количество примеров выдающихся личностей с ограниченными возможностями. Известно, что глухота — не повод не стать великим композитором, физические травмы не отменяют возможности достичь высот в спорте, а инвалидная коляска — не клетка для блестящего ума.

Почему Хюррем больше не рожала султану детей

Как известно, у настоящей Хюррем было шестеро детей, в том числе пять мальчиков и одна девочка. В «Великолепном веке» нам показали всего пять наследников Александры Анастасии Лисовской — это было задумано по сценарию для сокращения бюджета сериала, ведь один из мальчиков, Абдулла, все равно умер в раннем детстве.

Первого ребенка славянская наложница родила в 15 лет, на тот момент это было не так рано, стоит отметить. Затем, один за другим, почти как время родились они: Михримах, Абдулла, Селим, Баязид и Джихангир.

Стоит отметить, что разница между Баязидом и Джихангиром составляла 6 лет. Когда родился Баязид, Александре Анастасии Лисовской исполнилось 19, а Джихангира Султана родила в 25. Почему между родами прошло столько времени? Ведь само собой разумеется, что Александра Анастасия Лисовская пыталась подарить Сулейману как можно больше наследников.

Возможно, после рождения Баязида у султана начались какие-то проблемы со здоровьем. Об этом также может свидетельствовать тот факт, что последний ребенок Хюррем Анастасии Лисовской родился с дефектом: у мальчика был горбик, и такое заболевание могло быть следствием тяжелых родов или плохого состояния здоровья матери.

Итак, если задуматься над вопросом, почему после того, как у Баязида Хюрема больше не было детей, на ум приходят два сценария. Вероятно, молодожены боялись повторить сценарий с рождением больного ребенка, или хотела Хюррем Анастасия Лисовская, но по каким-то причинам не могла забеременеть.

Конечно, вполне возможен и третий вариант: султан наконец-то решил жить один, как сейчас говорят, без грязных пеленок и соплей. Но я не думаю, что они все равно слишком беспокоили ее.

Младший сын Сулеймана в действительности

Рис. 2. Врожденный дефект доставил в Джихангире много неудобств

В отличие от Баязида, Селима и Мустафы, Джихангир никогда не претендовал на трон своего отца. Проблемы со здоровьем и замкнутый характер кардинально отличали его от других детей Сулеймана.

Дата рождения и детство

Рисунок 3. Любимый сын Сулеймана

Последний сын султана Сулеймана родился в 1531 году. Причина врожденного заболевания позвоночника в истории не упоминается, можно только предположить, что виновата внутриутробная инфекция или родовая травма матери Хюррем Султан.

Попытка выпрямить позвоночник ребенка за счет удлинения костей, показанная в «Великолепном веке», стала реальностью. Конечно, результатов это не принесло.

Юность шехзаде

Рис. 4. Иногда ему удавалось выпрямиться почти в полный рост

Горбик Джихангира лишал его возможности вернуть себе престол отца, поэтому братья не считали его конкурентом и со всеми поддерживали теплые отношения. Ближе всего он сблизился с Мустафой.

После смерти Ибрагима-паши Сулейман остается без товарища, его заменяет Джихангир, регулярно участвуя в верховой езде. Из разных источников известно, что причина тому — отсутствие гарема. По другой версии, у младшего сына осталась наложница.

Смерть

Причиной смерти 23-летнего Джихангира часто называют тоску по убитому кровному брату и стресс, возникший после того, как он признал его отца детоубийцей. Эта связь основана на том факте, что с момента убийства Мустафы прошло всего несколько недель и что братья были очень близки друг к другу.

Юноша скончался 27 ноября 1553 года в Алеппо. Он был похоронен в стамбульской мечети Шехзадебаши, построенной для умершего старшего сына султана Мехмеда в 1543 году.

В письме, полученном сенатом 16 декабря 1553 г., сообщалось, что причиной смерти Джихангира было не желание его брата, а чума. Однако эта версия не считается достоверной, так как очень часто послы сообщали своему руководству заведомо ложную информацию, чтобы не спровоцировать негативную реакцию венецианского сената. Не исключена и гипотеза о неверном переводе документа.

Родители интерпретировали смерть Джихангира как своего рода наказание за печально известное убийство Мустафы. Следующий период правления султан Сулейман пребывает в подавленном настроении. В память о младшем сыне он назвал его именем один из районов Стамбула.

Каким предстал шехзаде в многосерийной картине «Великолепный век»

Образ Шехзаде Джихангира воплотил турецкий художник Толга Сарыташ. Первое упоминание о нем появилось в 46 серии. Очаровательная Хюррем Анастасия Лисовская рожает тяжелобольного ребенка и очень переживает по этому поводу. Ни она, ни ее муж не представляют, как вылечить малыша. Создатели увлекательного телесериала не оставили без внимания его сильные стороны, а именно упорный ум и способность быстро узнавать интересное, страсть к философии и стремление к саморазвитию. Из-за слабого здоровья он не смог вплотную заняться фехтованием и научиться стрелять. Он совершенно не представлял, как подойти к лошади и как правильно держать саблю в руках.

Особенно ответственно авторы интригующего проекта подошли к съемкам важной сцены — момента торжественного вручения меча. Именно в этот момент он убедился, что Джихангир не был опытным воином и не имел места среди выдающихся бойцов, готовых сражаться до последней капли крови, чтобы завоевать новые территории и поработить вражеские племена. Сначала возбужденный юноша забывает клятву, которую каждый янычар должен знать наизусть. Во-вторых, он считает, что в этом нет абсолютно никакого смысла. Он устал просто разучивать слова и произносить их перед толпой, поэтому позволил себе слегка взбунтоваться.

Шоу также ясно продемонстрировало, насколько сильно Джихангир был привязан к Мустафе. Согласно легенде, он не смог пережить внезапную смерть старшего брата и умер от ностальгии по нему. Его телешоу завершилось 125-й серией. Однако зрители запомнили его не только мудрыми суждениями. Поклонники присвоили ему почетное звание одного из самых ярких, добрых и благородных персонажей.

Видео:

Шехзаде джихангир и его юные годы

Джихангир переехал жить в Алеппо и сразу приступил к своим обязанностям. Прежде всего, это началось с реконструкции города. Молодой и бесстрашный в своих решениях, он не боялся рисковать. В основном он был уверен в решении экономических проблем.

Жители Алеппо старались не ввязываться в военные проблемы. Но столкновения с мамлюками им не избежать.

Джихангир был прямым правителем. И благодаря своему грамотному подходу в каждом конкретном случае он заслужил уважение во всем округе. Однако возникшие ошибки не остались незамеченными. Сулейман всегда находил повод для критики и замечаний. Вот почему он отец.

Почему на самом деле умер Джихангир

Смерть младшего сына Хюррем была неожиданной, но вполне предсказуемой. С раннего детства юноша страдал болезнью, которая заставляла его каждый день терпеть невыносимую боль. Джихангир страдал кифозом: у него вырос горб.

О болезни Шахзаде стало известно на втором году его жизни. Однако медицина того времени не смогла помочь ребенку, хотя и сегодня единственным лечением является хирургическое вмешательство.
Джихангир, несмотря на болезнь, был силен духом. Всю свою юность он читал книги и изучал науку, так как у него не было возможности посвящать время, как братья, тренировкам. Однако Джихангир идеально владел теорией экономического развития государства и военного дела.

Это также отметил Сулейман. Правитель ценил ум младшего наследника и использовал его в полной мере. Так, во время восстания в одной из присоединенных республик — Алеппо Сулейман направил туда губернатором Джихангира, хотя ему было всего около 20 лет.

Именно в Алеппо Шахзаде встретил свою смерть. Исследователи пришли к выводу, что причиной стала передозировка опиума. С раннего детства Джихангир принимал наркотик, чтобы облегчить боль, но с годами болезнь прогрессировала, и бороться с ней становилось все труднее.

В то же время нет оснований полагать, что причина смерти кроется в разбитом сердце или нервном срыве, как это было продемонстрировано в Великолепном веке. Период между казнью Мустафы и смертью Джихангира составляет около 2 месяцев.

Отношения шехзаде Джихангира и Сулеймана

Хотя Джихангир был отстранен от престола, Сулейман никогда не пренебрегал им. По возможности они проводили время вместе, конфиденциально беседуя на разные темы.

У Джихангира было преимущество перед своими братьями: он мог выбирать все науки, которые хотел изучать. Наставникам и учителям не нужно было стоять на нем и заставлять его учиться. Сделал сам и с удовольствием. Особенно ему нравились науки восточных мудрецов и философов. Для своего отца он был интересным собеседником.

Как известно, Сулейман много времени уделял военным походам. Однажды он вернулся домой после долгого отсутствия. Султан был в хорошем настроении. Как приятно он был удивлен, когда вместо младенца его встретил интеллигентный семилетний мальчик.

Отца невероятно вдохновило то, что его младший сын обладал такими удивительными способностями. Сулейман до самого конца верил, что у Джихангира будет светлое и великое будущее. Она не испытывала к нему унизительной жалости и не давала поблажек. Когда Шехзаде Джихангир стал взрослым, султан отдал ему большую территорию Алеппо.

В болезни Джихангира обвинили Хюррем

Долгое время никто не мог понять причины постоянного беспокойства и плача маленького Шахзаде Джихангира. Ночью ребенок не спал, а только успокаивался в его объятиях. Ни один из дворцовых врачей не мог понять, что с ребенком, и только личный врач султана поставил неутешительный диагноз: у ребенка росла горбинка.

Для семьи султана это стало шоком. Никто не мог поверить, что мальчику суждено было испытывать боль на всю жизнь. Также была предпринята попытка извлечь его кости. Сулейман лично присутствовал на процедуре. Услышав плач своего сына, ему стало так плохо, что вскоре случилось нечто вроде сердечного приступа.

Однако еще до того, как Сулейман заболел, противники Хюррем, а точнее Махидевран и Мустафа, поспешили обвинить славянку в болезни сына. Каждый раз они намекали, что ребенок страдает за грехи матери.

Сама Хюррем начала верить, что ребенок страдает от ее ошибок. Однако Сулейман поспешил успокоить жену. Он заверил женщину, что болезнь Джихангира не виновата. Это просто судьба, испытание.

После лечения мальчику на некоторое время стало лучше. Теперь он спокойно спал, практически не плакал и хорошо ел. Но вскоре боль вернулась к ребенку.

Взрослая жизнь и управление санджаком Алеппо

Сулейман полностью доверял своему младшему сыну, который назначил его губернатором Алеппо. В конце концов, этот санджак был третьей по величине провинцией. Джихангир получил контроль над обширной и стратегически важной территорией.

Алеппо (или его еще называют Алеппо) сейчас является частью сирийского государства. А затем, в 1534 году, город и прилегающие территории стали отдельной провинцией.

Стоит отметить, что столица Санджак Алеппо уступала только Стамбулу по величине. Кроме того, сама провинция была расположена на важнейшем торговом пути между Западом и Востоком. В городе находился самый большой рынок в Средиземном море.

Джихангир получил «лакомый кусок», потому что его санджак фактически прошел Манису и Амасью. В каком году Шехзаде уехал в Алеппо, неизвестно. Можно предположить, что он покинул Стамбул между 1547 и 1550 годами (в возрасте 16-19 лет). В основном Джихангир занимался развитием экономики этого региона. В Алеппо не было военных конфликтов и беспорядков. Следовательно, можно предположить, что Джихангир был мудрецом санджакбека. Отец не разочаровался в нем.

Годы юности и дата смерти

Джихангир переехал в Алеппо и сразу начал его восстанавливать. Он не боялся рисковать и принимать смелые решения, которые в основном касались экономики. Жители этого провинциального городка старались не участвовать в военных конфликтах, за исключением столкновений с наглыми мамлюками. Простой правитель прославился на всю округу благодаря своему грамотному правительству. Но недостатка в непростительных ошибках не было. Отец всегда находил повод покритиковать его и указать на какие-то ошибки.

С большим сожалением Джихангир не успел обзавестись потомством. У него была любезная наложница, которая не оставляла его в трудную минуту и ​​поддерживала в случае крайней необходимости. Однако даже забота о женщине не помогла ему справиться с обрушившимися на него испытаниями. Из-за постоянного давления, оказываемого на него ближайшими родственниками, а также из-за нарождающейся наркомании, он не мог сохранять присутствие духа. Смерть его брата Мустафы стала для него тяжелым ударом. Он отказался мириться с тем, что родитель превратился в детоубийцу. В ноябре 1553 года Шехзаде был найден мертвым на территории резиденции.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах