В какой серии «Великолепного века» умрёт Хюррем-султан?

Любимая наложница султана

Согласно легенде, Роксолана была замечена на невольничьем рынке высокопоставленным чиновником, близким к Сулейману. Он решил отдать девушку будущему султану, который готовился взойти на престол. По сохранившимся гравюрам и портретам девушки сложно угадать, как она выглядела на самом деле, так как нигде она не выглядит очень привлекательной по современным меркам.

По легенде, рабовладелец не продал, а преподнес Роксолан визирю в знак уважения к будущему султану. Если бы девушку купили за деньги, это бы полностью лишило ее права претендовать на роль законной жены Сулеймана.

Рисунок 3. Один из портретов Роксоланы.

После того, как Роксолана была принята в гарем, она принимает ислам и принимает имя Хюррем Анастасия Лисовская, что означает «смешной» или «смешной». Практически сразу наложнице удалось покорить султана, благодаря своему решительному и смелому характеру.

В процессе знакомства Сулеймана с новым гаремом девушки пели песни и демонстрировали свое мастерство. Александра Анастасия Лисовская с громким смехом толкнула раба, стоявшего перед султаном, и запела. Мужчине и его маме Хафисе понравился макияж, поэтому он подарил Александре Анастасии Лисовской ее носовой платок — в знак привязанности и приглашение провести с ним ночь.

По слухам, здесь выделялась и юная наложница. Во время встречи он спросил о возможности посетить библиотеку. Именно ее умственная живость и знания помогли ей стать любимой наложницей. В будущем он выучил турецкую грамоту, писал стихи и даже книги.

Часть переписки Хюррем с султаном, наполненная теплыми взаимными признаниями, сохранилась до наших дней. По некоторым данным, девушка даже выучила несколько языков и могла на равных разговаривать с будущим мужем о политике и искусстве.

Рисунок 4. Наложница в гареме.

Тогда же начались первые стычки с другой возлюбленной наложницей — Махидевран. Она имела черкесское происхождение и стала первой, кто родил султану наследника, сына Мустафы. Многие годы между женщинами велась ожесточенная борьба за любовь обычного мужчины, а также за право их детей на престол.

Благодаря хитрости Хюррем, Махидевран была сослана своим сыном в соседний город после столкновения с фаворитом падишаха. После смерти Хафисы, которая поддерживала порядок в гареме, эта ответственность перешла к Хюррем Анастасии Лисовской.

Дети Хюрррем

Чтобы сохранить власть и благосклонность падишаха, Роксолана родила пятерых детей, четверо из которых были сыновьями, способными продолжить династию.

Историки считают, что выйти замуж Роксолане помогла удача: одалиски могли выйти замуж только после рождения наследника. За пять лет женщина родила пятерых детей: детей Мехмеда Абдуллу, Селима, Баязита и дочь Михримы, установив своего рода рекорд. Ведь роды в то время были изнурительными и представляли серьезную угрозу для жизни матери и малыша.

Через десять лет после их знакомства Сулейман освободил свою возлюбленную из рабства и в благодарность родил ей шестого ребенка, сына Джихангира.

Стремление султаны к власти сильно повредило ее детям. Абдулла умер в раннем возрасте, а Мехмет был в разгаре своей политической карьеры.

Александра Анастасия Лисовская вызвала общественное неодобрение, организовав заговор с целью сохранения престола для одного из своих детей. Сын Махидеврана Мустафа взял верх над престолом. Тогда Роксолане и ее окружению удалось убедить Сулеймана в том, что Мустафа намеревался убить его. Скорее всего, это была клевета, но падишах серьезно отнесся к словам и отдал приказ убить ее сына.

Разногласия по поводу права на престол между братьями Селимом и Баязидом переросли в настоящую войну, после которой Баязид был объявлен предателем и казнен. Селим стал одиннадцатым султаном Османской империи. Историки считают его слабым правителем и в народе получил прозвище «Пьяный».

История из жизни Хюррем Султан

Когда девушки в гареме проявили свой талант, женщина оттолкнула одну из них, громко рассмеявшись. После — он запел. Покажи свои навыки. Этот трюк не показался Сулейману незнанием, напротив, именно такими манипуляциями она и полюбила его. После этого Сулейман подарил ей свой платок. Это был какой-то знак, обещавший приглашение провести вместе ночь.

В настоящее время сохранилась часть переписки Хюррем с Сулейманом. Они описывают свои любовные чувства, полные взаимности.

Хюррем Анастасия Лисовская и султан

Говорят, девочка была настолько креативной и способной, что легко выучила несколько языков и спокойно могла разговаривать с Сулейманом на разные темы.

Но вскоре у Хюррем появилась соперница, которая родила султану сына, назвав его Мустафа. Девочки терпеть не могли друг друга. Поэтому между ними возникали ссоры и конфликты. Шла вечная война за мужское сердце, а также за право на престол будущего наследника престола.

Но Хюррем оказалась непростой девушкой. Он не хотел делить Сулеймана. Обманом он заставил султана изгнать своего соперника к своему сыну.

Вероятно, чтобы остаться у власти, Хюррем родила Сулейману пятерых детей. Четверо из них были наследниками-сыновьями, продолжившими династию. Женщина поставила своеобразный рекорд, родив за 5 лет пятерых детей. Это было невероятно сложно, потому что роды в те времена были тяжелыми и утомительными (тяжелыми).

Хюррем Анастасия Лисовская

через 10 лет после их первой встречи Сулейман освободил женщину из рабства, за что в благодарность она подарила ему еще одного, шестого ребенка.

Султана так стремилась к власти, что погубила ее детей. Его манипуляции стоили дорого. Хюррем убедилась, что султан приказал убить ее сына — Мустафу, который родился у ранее сосланной соперницы. Это позволило одному из его сыновей сохранить за собой право на престол. Но потом случилось немыслимое. Между братьями за престол разгорелась настоящая война. В результате Селим получил право на престол, который, как показала история, стал одним из самых слабых правителей.

Вся жизнь Александры Анастасии Лисовской и ее биография похожи на сказку о Золушке. Сама история уникальна и загадочна. Она стала первой наложницей в своем роде, на которой султан пожелал жениться. Их семейная ячейка образовалась в 1530 году. Султан был настолько проникнут своей любовью к ней, что даже подарил ей приданое. Впоследствии султана носила великий титул «Хасеки», что говорило о ее нелегком происхождении.

Причины ухода из «Великолепного века»

Напряжение и стресс на работе, а также проблемы в личной жизни сильно пошатнули психическое здоровье Узерли. Беременная актриса покинула «Великолепный век» и прошла курс психотерапии. Перед отъездом в Берлин он пытался покончить жизнь самоубийством. Произошло это после вручения телевизионной премии в Анталии.

Уход актрисы из «Великолепного века» вызвал скандал с выплатой ее доли. Перед уходом из проекта она взяла отпуск, но через несколько дней объявила, что не сможет продолжить съемки из-за нервного срыва. В итоге съемки были приостановлены из-за того, что Узерли не смогла договориться с создателями сериала о комиссии. После продажи прав на трансляцию «Великолепного века» в арабские страны актеру Халиту Эргенчу (в роли султана Сулеймана) заплатили 1,5 миллиона турецких лир (около 800 тысяч долларов). Но Узерли ничего не заплатил. Она попросила оплату через своего адвоката, но получила отказ. Это стало последней каплей, и художник покинул сериал. Поклонники были вне себя и не хотели никого видеть в роли Хюррем Анастасии Лисовской.

Тайна кончины Хюррем

Что касается смерти Хюррем Султана, то здесь много загадок. На самом деле вся жизнь Хюррем — это бесконечная череда домыслов и секретов. Практически все источники указывают, в каком возрасте он умер. Александра Анастасия Лисовская умерла в 1558 году на 52-м году жизни.

Муж Сулеймана был буквально убит горем. Для своей покойной жены он построил гробницу Тюрбе. Сам он умер через 8 лет после Хюррем и был похоронен рядом с женой.

От чего умерла Хюррем? Причина смерти Хюррем до сих пор не выяснена. Известно лишь, что она очень быстро «сгорела» от болезни. Некоторые утверждают, что ее отравили. Это были завистники и злые при дворе, которые составили против нее заговор и добавили яд в пищу.

Но многие исследователи ее смерти склонны полагать, что она умерла от болезни. Перед смертью женщина часто болела. Постоянные и продолжительные простуды привели к пневмонии. Это в конечном итоге истощило тело и привело к смерти Александры Анастасии Лисовской.

Звездная роль принесла неудачу?

Так, Узерли предложили сняться в сериале «Великолепный век». Светлокожая рыжеволосая девушка идеально подошла на роль славянки, которую завели в гарем турецкого султана. В Турции создателям проекта не удалось найти актрису подходящего типа, говорящую по-турецки. В этой стране она быстро стала звездой, воплощением обычного для Стамбула смешения культур. Мерьем тоже стала постоянной героиней местных сплетен. Однако суматошный ритм жизни привел к нервным срывам. Она отказалась сниматься в сериале и просто хотела запереться дома. Ситуацию усугубили проблемы в личной жизни. Дело в том, что популярная Мерьем завела отношения с турецким бизнесменом Яном Атешем. Однако хороших отношений у пары не сложилось. Они встречались несколько лет, мужчина периодически впадал в депрессию из-за своих проблем, и Мерьем пыталась его вытащить и даже помогала материально.

Позже она призналась, что друзья предупреждали ее не связываться с Яном, но она идеализировала его. Актриса даже не догадывалась, что ее возлюбленный оставил жену с двумя детьми и слыл бабником. Друг Атеша сказал, что предприниматель познакомился с артистом только из-за его популярности. Итак, он хотел улучшить свой бизнес, который шел плохо. Получив внимание прессы, она начала критиковать Узерли и подчеркнула, что он не женится на ней. Судьба спасла Мерьема от коварного любовника. Девушка забеременела. Узнав об этом, Атеш попросил ее сделать аборт, после чего исчез. Актриса очень разозлилась на разлуку с любимым.

Хюррем Султан в сериале «Великолепный век»

Роль бунтарки Хюррем Анастасии Лисовской в ​​начале съемок досталась актрисе Мерьем Узерли. Она блестяще справилась со своей ролью, сделав сериал известным на весь мир. Первые серии были сняты в 2011 году.

В самом первом эпизоде ​​Узерли, совсем юная Александра Лисовская, отправляется на корабле в Османскую империю, чтобы стать наложницей султана. Уже с первых минут становится понятно, что сюжет героини Узерли является одним из центральных и надолго будет держать в напряжении зрителей исторической драмы.

Рисунок 1. Мерьем Узерли в роли Хюррем-Султана в сериале «Великолепный век».

Однако в 2013 году поклонники сериала были разочарованы. Было объявлено, что любимая актриса больше не будет играть Александру Анастасию Лисовскую из-за конфликта с режиссурой фильма. Позже стало известно о беременности актрисы: именно это обстоятельство указывается как основная причина ухода Узерли из «Великолепного века».

Сама актриса указывает на нервный срыв из-за непростых отношений с бойфрендом Яном Атешем. Атеш негативно отреагировала на известие о беременности и посоветовала сделать аборт.Рождение дочери не могло помирить пару — теперь девочка воспитывает ребенка самостоятельно.

Оставив образ первой, сценаристы переработали сюжет сериала. На роль Хюррем была приглашена Вахиде Гердюм, которая должна была сыграть Хюррем в зрелом возрасте: Гердумм на пятнадцать лет старше Узерли. В 134 серии исторической саги актриса сыграет смерть своей героини в одной из самых печальных сцен сериала. Султана умрет на руках мужа, читающего ее стихи.

Рисунок 2. Вахиде Гердюм на изображении.

Замужество и семья

По древним традициям брак между ними невозможен. Но, несмотря на все это, это должно было случиться.

Свадьба

Венчание состоялось в 1530 году, несмотря на осуждение и многочисленные упреки. Это был исключительный случай в истории Османской империи. Ведь султан не мог жениться на женщине из гарема.

Отметьте свадьбу стильно. Все улицы Империи были украшены, везде играла музыка. В праздничных представлениях приняли участие дикие животные, канатоходцы, факиры. Люди восхищались этой парой и были невероятно счастливы.

Их любовь была безграничной и всепоглощающей. И все это благодаря Хюррем. Девушка не только красиво говорила и правильно выражала свои мысли, но и умела со временем молчать. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, в которых он красиво и трогательно признавался в любви.

Эпизоды сериала

Продолжение рода

До женитьбы на Хюррем с Александрой Анастасией Лисовской султан потерял троих детей из-за других наложниц. Поэтому ему очень хотелось иметь наследников от любимой женщины. Вскоре у пары родились дети:

  1. Первый сын Мехмед. Судьба его сложилась очень непросто, он прожил всего 22 года.
  2. Абдулла — второй ребенок, умерший в возрасте 3 лет.
  3. Третий сын Шехзаде — Селим. Единственный выживший наследник его родителей позже стал правителем Османской империи.
  4. Баязид — четвертый ребенок, чья жизнь сложилась трагически. После смерти Хюррем Анастасия Лисовская вступила в открытую вражду со своим братом Селимом, который уже правил страной. Их отец был зол. И Баязид сбежал со своей семьей. Но через несколько дней их нашли и казнили.
  5. Младший сын — Джанхангир. Мальчик родился больным, у него был порок развития: горбинка. Но, несмотря на болезнь, он был очень умен и правильно развит, интересовался поэзией. Он умер где-то в возрасте от 17 до 21 года.
  6. Михримах — единственная дочь Сулеймана и Хюррем Анастасия Лисовских. Девушка была просто красавицей, родители ее любили и баловали. Девушка получила прекрасное образование и занималась благотворительностью. Она умерла естественной смертью и была похоронена рядом с отцом. Из всех наследников она единственная, удостоенная такой чести.

Смерть Хюррем Анастасии Лисовской

Происхождение Роксоланы

Происхождение женщины до сих пор остается спорным. Настоящее имя султана также неизвестно: в одних источниках она упоминается как Анастасия, в других — как Александра. Наиболее популярна версия об украинском происхождении девушки.

Возможно, она была дочерью священника, убитого вместе с семьей во время рейда на село крымских татар. Было решено продать Александру вместе с другими девушками на большом невольничьем рынке в Стамбуле.

В пользу польского происхождения султана говорит ее второе имя. Пересекая Европу, девушка получила свое знаменитое прозвище Роксолана. В то время всех жителей Польши называли роксоланами.

Известно, что в то время с рабами обращались очень осторожно: им даже не связали руки, опасаясь повредить кожу на запястьях. В отличие от остальных рабынь, девушки не гуляли, а катались на лошадях — славянская красота считалась экзотикой, поэтому стоила особенно дорого.

Деятельность Хюррем Султан

Хюррем Анастасия Лисовская

Хюррем стала настоящей владычицей. Он участвовал в жизни империи, принимая всевозможные роковые решения. Он пытался наладить тесные отношения с другими странами, искал новые способы пополнения казны. Обязательства перед государством женщина выполнила. Его расходы были достаточно разумными. Она занималась благотворительностью и на деньги, пожертвованные султаном, построила несколько школ, больниц и даже мечетей.

Но отношение людей к нему по-прежнему неоднозначное из-за поступков всей его жизни. Ее характер не является нормой для мусульманской девушки. А ее козни, заговоры представили ее как самую неоднозначную фигуру в истории того века.

Общественная и политическая жизнь

Роксолана была не только привлекательной и культурной женщиной, но и играла значительную роль в политической и общественной жизни Османской империи.

Роль Хюррем в культуре

Хюррем Султан активно заботился о своем народе. В его распоряжении было баснословное богатство, а также ряд привилегий. Правильно используя эти факторы, Александра Анастасия Лисовская основала в Стамбуле благотворительные и религиозные дома.

Роксолана открыла свои фундаменты за стенами дворца. А через некоторое время рядом с дном появился целый Аксрайский район. Здесь местные жители могли получить самые разные услуги — от жилья до образования.

Помимо политической деятельности Хюррем занималась благотворительностью. Средства выделены на строительство социально значимых домов. Во время его правления были построены:

  • две школы;
  • несколько фонтанов;
  • мечети;
  • женская больница.

Роксолана также основала универсальную кухню в Иерусалиме, где два раза в день кормили бедняков и нуждающихся.

Политическое недовольство

На протяжении всей жизни Хюррем находилась под пристальным вниманием элиты общества. Супруг Сулеймана очень завидовал чужому вниманию мужчин к своей жене. А тех, кто осмелился проявить к ней откровенное сочувствие, приговорили к смертной казни.

Но сама Роксолана причин не представила. Ее больше беспокоили предатели Отечества. Он их очень жестоко наказал. Он запечатлел многих из них на протяжении всей своей жизни. Одной из жертв Хюррем стала местный бизнесмен. Его обвинили в сильных симпатиях к Франции. По приказу государя он был приговорен к смертной казни и казнен.

В то время Хюррем считалась высокообразованной. Он принимал иностранных гостей и послов, отвечал на иностранные письма великих правителей, художников и поэтов.

Все это подтверждает, что Роксолана была сильной и авторитарной женщиной, никогда не потерпевшей предательства. Но все же, в первую очередь, ее считали верной женой и хорошей матерью.

Как долго снимался сериал

Что спасло актрису?

У звезды турецких сериалов не было детей, и внезапная беременность ее расстроила. Однако она решила не делать аборт и родить дочь Лару. Теперь он совершенно не жалеет о своем решении и называет ребенка главным подарком судьбы. «Мне было очень тяжело, но я родила Лару, и она возродила меня», — признался артист в интервью турецкому изданию Hurriyet. Сейчас Мерием живет с дочерью в Берлине. «Однажды я хотел бы снова влюбиться, найти человека, который разделяет со мной все», — признается он.

Актриса не отказалась от кинокарьеры и продолжает сниматься в сериалах, в том числе «Материнская рана» и «Королева ночи». Последний был закрыт из-за низких рейтингов. После неудачи в Турции он решил обратить свое внимание на американский кинорынок и изменил свою внешность, желая большего соответствия американским стандартам. Однако новый образ звезды не понравился не только ее поклонникам, которые часто критиковали актрису за пластические операции, но и профессионалам кино.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах