Валиде Султан, актриса, исполнившая ее роль

Турецкая красавица и волевая женщина

Достоинствами Небахат Чехре можно только восхищаться. Она из 1944 года, но является эталоном турецкой моды. Об этих женщинах ходят легенды, ведь, оставаясь настоящей леди, она может пойти в огонь и остановить скачущую лошадь. Имея пятнадцать лет в модельном бизнесе, она знает, что значит быть стильной и модной даже сейчас. Вот настоящий пример красивой старости.

В сериале «Великолепный век» она сыграла женщину, которая может преодолевать трудности и при этом не терять своего достоинства, добиваться желаемого, быть хранительницей семейного очага. Ее величественная походка, пронзительный взгляд — не женщина, а богиня.

Ей очень понравилась роль, которая позволила ей почувствовать себя молодой и получить настоящее счастье от рабочего процесса. Над проектом работало много людей. Даже те, кто отвечал за создание исторических костюмов, отлично справились с поставленными задачами.

Актриса, работая над другими проектами, часто вносила изменения в создание предназначенных для нее костюмов, также нередко тратила деньги, чтобы получить все, что ей хотелось. При этом ему не пришлось ничего заканчивать, так как профессионалы своего дела сначала много времени уделяли изучению исторических источников, а уже потом отражали свои знания в своей работе.

Небахат Чехра тоже должна была прочитать только одну книгу о своей героине, и ей часто казалось, что она может сойти с ума от противоречивой информации о своей героине Валиде Султан. Сценаристы объяснили ей тонкости образа ее героини по мотивам П. Загребельного, более тонко передавшего плюсы и минусы персонажа, и актриса это учла.

Играть нужно настолько искренне, чтобы зритель ни в чем не сомневался. Даже при ношении короны необходимо сохранять осанку, чтобы люди чувствовали, что эта корона никому не подходит.

Не имея собственных детей в реальной жизни, Небахат Чехре смогла стать преданной и любящей матерью своему экранному сыну Сулейману. Ему нужно было защитить сына от различных невзгод и в то же время понимать, что его сын — властный правитель Империи. В отличие от других героинь сериала, Небахат понимала, что ей не стоит бороться за любовь к мужчине сериала. Не получая должного внимания и любви со стороны мужа, она посвятила свою жизнь сыну.

Покушение на сына

Помимо горячих признаний, в письмах Хафсы содержались рассказы о его успехах в обучении сына. При этом он заметил, что Сулейман очень любил и уважал своего отца, но султан продолжал видеть в нем врага. И однажды он попытался убить его.

Среди подарков, которые Селим послал санджаку, были ткани и украшения для его жены и кафтан для отравленного наследника. И Сулейману чудом удалось избежать неминуемой смерти, так как он никогда не носил эту одежду. Хафса заподозрил неладное и заставил слугу надеть кафтан. Этот случай в конечном итоге убедил Валиде Султан, что ей не придется полагаться на взаимность мужа, и полностью отдалась образованию сына.

Крымчанка Айше-хатун

1511 год ознаменовался женитьбой Селима на его бывшей невестке: дочь Менгли-Гирея, Айше, ранее была женой его брата Мехмеда, правившего Кафой (ныне Феодосия). В 1504 году Мехмед был казнен султаном, и Селим начал противостояние со своим отцом Баязидом II.

Споры между отцом и сыном переросли в войну, и побежденному Селиму пришлось искать убежища в Крыму. Поддержка хана пригодилась, и Шехзаде женился на Айше, не спрашивая разрешения у султана, который приобрел популярность среди янычар, которые видели в нем проявление сильной воли.

Была ли Айше важна для Селима? Вряд ли. У них не осталось общих детей (у Айше были сын и дочь от Мехмеда).

Вот оно золотое время Айше Хафсы Султан

Явуз Султан Селим умер в 1520 году, и с этого момента его любимый сын Сулейман стал султаном. Все произошло без кровопролития и братоубийства, поскольку он был единственным наследником мужского пола. Он забирает свою мать и жену в Стамбул и вступает в должность великого правителя. Теперь гаремом будет управлять его мать, которая становится Валиде Султан.

Теперь женщина начала вспоминать прошлое и сравнивать его с тем, что сейчас происходит на самом деле. Ее прошлая жизнь прошла в изгнании, она жила сначала в Трабзоне, затем в Манисе, а теперь она живет как королева в императорском дворце. В ее представлении много горничных, которые по первому ее зову исполнят любое желание.

Он вырастил такого сына, что счастлив в браке с Хюррем Султаном, который подарил ему нескольких наследников. В армии все нормально. Любимая женщина, жена султана Сулеймана, уважает мать мужа и всячески о ней заботится. Мама счастлива, что все прошло именно так, и такие мысли были до самой смерти, приходящейся на 1533 год.

Золотые годы

Золотой век для Хафсы начался после смерти Селима, когда Сулейман стал падишахом. Она стала самой влиятельной женщиной Османской империи. Он не только правил в гареме, но и имел влияние на дела государства. Хотя Хафсе не удалось стать счастливой женой, она полностью осознала, что является счастливой матерью.

Письма, полные страсти

Жена Селима стала Айше еще до ее восшествия на престол. Но даже в то время он постоянно участвовал в военных экспедициях. Когда он стал правителем османов, их сыну Сулейману было семь лет. Пришло время султану Валиде отправиться с наследником Санджака, где он готовился править империей.

В этот период Селим проводил время со своими наложницами, в результате чего у него появилось много детей. А Хафса, будучи далеко от мужа, очень скучала по ней и страдала одна. Он отправлял своей возлюбленной сообщения, полные страсти. Некоторые из этих писем дошли до нас. Она писала о своей надежде на скорейшую встречу с мужем, но он не удосужился ей ответить. Считается, что султану были чужды любые романтические чувства, а пламенные признания Валиде султана его совершенно не трогали, он не воспринимал их всерьез.

Кроме того, холодное отношение правителя к жене объяснялось еще и тем, что он боялся, что один из сыновей свергнет его с престола. Эти опасения в основном касались Сулеймана. Последний пользовался большим авторитетом среди янычар и отличался большими способностями в военном деле, языках и других науках.

Пленная персиянка Таджлу-хатун

Война Селима с Персией закончилась битвой в кальдере, поражающей шаха Исмаила. Едва попавший в плен, шах не смог устоять перед захватом своей столицы — Тебриза.

Одним из трофеев оказался гарем Исмаила: персидский правитель не позаботился о его безопасности, будучи уверен в победе над османами. Селим, празднуя победу, взял гарем с собой, оставив Тебриз разграбленным: это была демонстрация силы победителя.

Среди заключенных была жена шаха Тайлу, дочь правителя Багдада. Станьте наложницей султана Селима, но ненадолго. Султан не вернул свою добычу Исмаилу и выдал ее замуж за своего близкого соратника Джафер-Челеби. Однако через год он впал в немилость и был казнен. Неизвестно, как сложилась судьба Тайлу-Хатун, которая была трижды замужем.

Надежда матери обрести себя и обеспечить будущее сыну

С этого момента мать всячески заботилась о сыне и оберегала его от различных опасностей. Она жила как сын и думала, что только он сможет помочь ей триумфально вернуться в Стамбул и занять место владыки гарема. Женщина, как никто другой, понимает цену власти, так как помнит время, когда ее муж, султан Селим, боролся за престол. Если бы победил не он, а ее брат Ахмед, то женщина потеряла бы не только мужа, но и единственного ребенка.

Зная вспыльчивый характер мужа, Айше всячески оберегала сына от его гнева. Она писала письма мужу, в которых описывала свою тоску по нему, преданность наследника Сулейману, свою любовь, убивающую ее разлуку с возлюбленным. Но сердце Явуза оставалось каменным, никакое любовное письмо не могло растопить сердце военачальника.

Он привык не читать любовных писем, про военные донесения о захвате ближайших вражеских земель. Айше Хафса Султан поняла, что больше не может жить в любви к своему мужу, поскольку в его сердце больше не было места для нее. Он направляет свою неизрасходованную любовь своему сыну, которому в будущем предстоит стать праведным правителем Османской империи.

Прекрасная Хафса-султан, мать Сулеймана

она также известна как Айше Хафса, поэтому ее часто путают с другой женой Селим Айше-Хатун, дочерью крымского хана Менгли Гирея. В «Великолепный век» эту женщину также причисляли к законным женам и родственникам крымской династии.

Но будущий валид-султан, наверное, не имел никакого отношения к Крыму. Более того, скорее всего, по происхождению она была рабыней, а не мусульманкой; Во всяком случае, так о ней говорит турецкий историк Исмаил Узунчаршили. Однако рождение сына меняет положение жительницы гарема: родив Сулеймана в 1494 году, она начинает дочь некоего Абдулмуина (это имя и его производные обычно прописывались отцами всем наложницам других религий) успешная карьера».

Полномочия Хафсы были ограничены гаремом, и она не могла сразу получить эту честь. Супруга отправила Хафса к своему сыну в Манису, едва став падишахом в 1512 году. Реальную власть в женской половине Топкапы ему удалось получить только при Сулеймане.

Современники пишут о ней как о необычайно красивой женщине, которая родила Селиму и дочерей Хатиджу, Фатму и Бейхан (также возможно, Шах). В политику она не вмешивалась, но ее дипломатические навыки были использованы: до конца жизни Хафсе приходилось смягчать непростые отношения между дочерьми-соперницами — Хюррем и Махидевран.

Письма, оставленные Хафса, свидетельствуют о его доброте, и кажется, что боль, с которой люди восприняли его смерть, не афишировалась. Валиде была известна своей благотворительностью, построив не только мечети и хаммамы, но также больницы, школы и бесплатные таверны для бедных.

Неизвестная мать Увейс-паши

У Увейс, ставшей Бейлербеем при Сулеймане, была интересная история рождения: ее мать, беременная султаном, была замужем за одним из пашей. Случай неслыханный, но понятный: наложница, оказавшись в положении, сумела развязать драки с соседями по гарему!

Избавиться от пострадавшего от султана было просто невозможно, и дело решалось законным браком (для паши было честью жениться на фаворитке падишаха). Увейс, уже родившийся женатым, не остался без счастливой судьбы: будучи законным сыном мужа матери, он был воспитан в особом положении. Что дало ему дополнительную карьеру.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах