Хуриджихан султан Великолепный век

Измена Селима

Селим пригласил Дилшаха в свои комнаты, Нурбану тоже идет к нему. Зная, как подбодрить Селима, девушка берет с собой кувшин вина. Охранники не пускают Нурбану, что приводит ее в бешенство и просит не мешать ей. После того, как они сдались, аги впустил девушку. Нурбану видит Селима с Дилшахом, что очень злит его, и немедленно выходит из комнаты.

Однако гнев берет верх, она возвращается и резко бросает кувшин с вином на пол. Шехзаде громким голосом выходит из ванной и, увидев Нурбану, ругает ее, ссылаясь на то, что он наследник и имеет право проводить время с кем хочет.

Девушка не перестает говорить и смело отвечает Селиму, что приводит его в еще большую ярость. Немедленно отправьте Дилшах из покоев и послушайте Нурбану, предупредив ее, что этого больше не должно случиться.

В реальной истории Селим тоже не был моногамным человеком. По некоторым данным, у Нурбану был соперник по имени Селимие. Некоторые даже считают, что это серийный прототип Дильшаха.

Нурбану

Устройство детей

Став овдовевшей королевой, Валиде Султан пользовалась большим авторитетом даже со своим сыном Мурадом III. Он стратегически женился на своих дочерях: Эсмехан — на главном визири, Шах-султан и Фатима — на других влиятельных вельможах. Жанры были ей верны. Мы не знаем, как Нурбану умрет в «Великолепном веке» (если будет снят 5 сезон), но на самом деле в конце своей жизни Валиде ни с кем не враждовал. За сыном Муратом она сама позаботилась о любимой наложнице. Затем она стала Хасеки-султаной и матерью следующего, тринадцатого падишаха, жестокого Мехмеда III, который после восшествия на престол приказал убить не только своих младших братьев, но и беременных наложниц ее отца. Невестка Нурбана была ее соотечественницей и даже дальней родственницей Сафие. Ее настоящее имя — София Буффо. Дочь правителя греческого острова Корфу родилась в 1550 году. «Сафие» в переводе с турецкого означает «чистый». С помощью Нурбану она стала единственной любимицей шехзаде.

Жена Нурбану селима

Как умерла Нурбану-султан на самом деле

Мурат стал султаном в возрасте 28 лет (в 1574 году). Установив отношения со своим зятем, великим визирем и невесткой Сафие, Нурбану правил империей как королева. Он соответствовал европейским правителям и решил судьбу Средиземноморья. До самой смерти Валиде Султан Мурат во всем подчинялся своей матери. Недалеко от Стамбула он построил мечеть, названную в честь своего Аттика Валиде. Нурбану Султан умерла 7 декабря 1583 года, окруженная любовью и почитаемая знатными и простыми людьми, так как в конце своей жизни она славилась благотворительностью. Похоронена в мечети Аттик-Валиде. Ее сын горько оплакивал утрату и долго горевал по ней.

Валерию берут в гарем Селима вместо Сесилии (105 серия)

После того, как Селим спас Сесилию, он понял, что выход из этой ситуации только один: оставаться рядом с шехзаде. Для этого он любой ценой хотел войти в свой гарем.

В то время Сюмбул подбирала для Селима только наложниц. Однако он предпочел Сесилию Валерии. Бывшая горничная Сесилии, которая оставалась таковой для нее до сих пор, подняла нос, но Сесилия была унижена, потому что не вписывалась в определенные «параметры».

Девушка очень расстроилась и побежала за помощью к Хюррем Анастасии Лисовской, которая помогла ей в этой ситуации. Через некоторое время Сесилия отправляется в санджак шехзаде Селима вместо Валерии, которая остается в гареме Сулеймана.

Молодой Нурбану

Икбала

Фертильность сослужила Нурбану хорошую службу. За четыре года пребывания в Конье он родил Шахзаде Селиму четырех детей: трех дочерей (Шах-Султан, Эсмехан-Султан и Фатма-Султан) и сына, которому суждено было унаследовать империю и стать падишахом под именем Мурад III. Но бурный образ жизни Селима проявился в Конье. У него были и другие наложницы. Летописи сообщают о существовании как минимум четырех икбалов, родивших Шахзаде шестерых детей. Самой опасной была черкесская Селимие, попавшая в гарем в 1545 году. Ей даже удалось стать Хасеки, официальной женой. Он подарил Селиму сына Абдуллу и дочь Гевхерхан Султан. Селимие постоянно враждовала со своей соперницей и строила с ней всевозможные интриги. Благодаря этой коварной женщине общественность постоянно волновалась и гадала, когда и как Нурбану умрет в «Великолепном веке».

Великолепный век, когда умирает Нурбану

Нурбану, жена Селима

После переезда из Коньи в столицу юная наложница столкнулась с множеством проблем. В гареме доминировала сестра Селима II, Михрима. У Нурбану не было покровителей или влиятельных контактов. Только враги, и самый опасный из них — Селимие. Но история Нурбану показывает, что терпение и такт могут увести каждого с дороги. В результате ей удалось нейтрализовать Селимие, несмотря на то, что она официально вышла замуж и стала Хасеки Султаном. Когда Нурбану овдовел, его сын, взошедший на престол Мурад III, удалил соперницу своей матери в изгнании в Трабзоне (после того, как задушил ее сына и сводного брата Абдуллу). Селимие умер в 1596 году. В 1571 году Селим исполнил чебин — заключил официальный брак с Нурбану. Сыну молодой пары на тот момент было уже 22 года. В то же время Селим подарил своему султану хасеки одиннадцать тысяч золотых дукатов — на тысячу больше, чем его отец, когда он взял Хюррем в качестве своей законной жены.

Как умрет жена Селима

126 серия

По пути Хюррем встречает процессию с гробом Джихангира.
Еще один печальный эпизод, в котором на этот раз мы прощаемся с Джихангиром.

Сулейман оттачивает себя в трауре, постоянно молится и думает о своих детях.

Сулейман точит

Махидевран и Михриниса прибывают в Стамбул. Ниса берет кинжал и идет к Хюррем, на глазах у всех обвиняет ее и предсказывает приход зимы. В этой сцене Александра Анастасия Лисовская проявила себя смелой женщиной. Она не стала прятаться за спинами слуг, оттолкнула их рукой и позволила Михринисе подойти к ней. Она прямо на его глазах покончила жизнь самоубийством.

Каждый хочет решить, кого из Шехзаде поддержать — Селима или Баязеда.

Фатьма решает помочь Селиму досадить Александре Анастасии Лисовской, так как она считает, что она за Баязеда.
Хюррем не может вывести один глаз, оставив другой…

Хуриджихан прибывает в Стамбул на основании присланного ей фальшивого письма. Слуга Нурбану распространяет в гареме слух о том, что между Баязидом и Хури существует тайное прозвище. Этим Нурбану хочет вызвать гнев командира на Баязида.

Наложница

Таким образом, в пятнадцатьсот тридцать седьмом году маленькая Сесилия оказалась в Топкапы. Немного повзрослев, она превратилась в настоящую красавицу. Ей дали другое имя: Нурбану, что означает «Сияющий». Сначала посочувствовал Шахзаде Селим. С рыжими волосами, как и его мать Хюррем Султан, он был далек от того, чтобы стать падишахом. Перед ним в очереди на трон стояли единственный сын Махидевран-султана Мустафы и два его старших брата по крови: Мехмет и Баязид. Кроме того, его отец, Сулейман Справедливый, не одобрял Селима. Ему не нравились вспыльчивый и завистливый характер рыжеволосого сына, его упрямство и склонность к бурной жизни. Но в случае с Селимом сбывается поговорка: «За каждым великим мужчиной стоит сильная женщина». И то, что Великая Османская империя досталась рыжеволосому Шахзаде, — огромная услуга Нурбану. Когда Селим достиг совершеннолетия (около 1543 г.), 18-летняя наложница последовала за ним в Конью. Но и там ее преследовали дворцовые заговоры. Зрители сериала могли только представить, как бы умер Нурбану в «Великолепном веке».

Как умер Нурбану Султан

Валиде-султан

Нурбану удалось быть хасеки всего три года. Однако он использовал это время, чтобы полностью укрепить свое положение в гареме. Муж очень ценил ее проницательный ум, стратегическое мышление, поэтому часто советовался с ней по государственным делам. Ее муж Селим получил в народе нелестное прозвище «Пьяница», хотя никогда не был настоящим алкоголиком. Но мудрец Нурбану объединился с главным визирем Мехмедом Соколлу (Бойко Соколович из Боснии). Таким образом, все бразды правления в его руках были у него.

127 серия

Хюррем Султан опасается, что Селим расскажет Сулейману о никахе между Баязедом и Хуриджиханом. Селим вступает в союз с Ахмет-пашой, Сокколой и Фатьмой Султан. Они тайно поддерживают мятежников во главе с лживым Мустафой и даже отправляют им сундук с золотом, чтобы Баязед, которому султан приказывает подавить восстание, не смог с ними справиться…

Баязед тоже показывает себя не с лучшей стороны, можно сказать и с плохой…

Однако, пользуясь советом и поддержкой Рустема-паши, он соглашается с Атмаджей, которого покойный Мустафа завещал верно служить Баязеду. А Баязед даже обещает Атмаджу, что, как только он взойдет на престол, он сам отдаст ему Рустема! Ну разве он не предатель? Коварный Баязед уже решил предать Рустема, так верно служившего своей матери много лет, и себя в будущем. Очень хорошо, что ему не суждено взойти на престол, и этому, как и в случае с Мустафой, будут способствовать его глупые помощники, те самые, которые невольно столкнули Мустафу в пропасть…

Хуриджихан идет к Сулейману, чтобы поговорить с ним о никах и подчиниться, но оказалось, что султан узнал об этом очень давно.

Хуриджихан пришел к Сулейману

Баязид хочет стать национальным любимцем, чтобы его любили как старшего сына султана Мустафы. Он не хочет казнить бунтовщиков, а только фальшивого Мустафу, для которого они вместе с Атмаджей разрабатывают план. Тогда те, кто верен Мустафе, не погибнут, но будут чтить его. Но его желания не сбылись: Соккола идет в армию самозванца, схватывает его, а Баязед оказывается неспособным справиться с указаниями султана .. это помешает им быть умными…

128 серия

В эпизоде ​​128 сериала Селим наконец обретет уверенность в том, что со временем он получит трон султана. После покойного Мехмета это самый достойный шехзаде, который никогда не идет своим путем, а только путем султана. Никогда не ворчите и не просите особого внимания.

Александра Анастасия Лисовская, забыв о своем обещании быть рядом с Селимом, начинает открыто поддерживать Баязеда, потому что видит, насколько шатко ее положение, особенно после того, как сам султан Сулейман объявил, что хочет видеть Селима наследником.

Баязид прямо говорит Атмадже и Рустему, что он будет сражаться не только против Селима, но и против Сулеймана. Так что, став бунтарем, как и его брат Мустафа, только это не было освещено в фильме… С этого момента Баязед идет к своей трагической гибели, также по приказу отца. Когда, в каком сериале будет казнен Баязед, скоро увидим. Как только Мустафа встречает свою смерть, к ней приближается Баязед.

Александра Анастасия Лисовская недовольна Нурбаном, говорит, что она забыла, что преданность — это прежде всего, но Нурбану все еще орешек: она сделает все, чтобы Селим и его семья получили османское государство соответственно. И она добьется этого, превзойдет саму Роксолану.

Хюррем Султан недовольна Нурбаном

И в этот момент даже султан Сулейман не спал. Он исследует и понимает кое-что об интригах и тех, кто омрачает воды его султаната. По его приказу сшивается кафтан, который отравят и прикажут надеть тем, кто находится под сводами дворца. Итак, Сулейман объявляет, и все дрожат, что это он. Ведь в окружении Сулеймана нет совершенно невинных людей, и каждому есть чего бояться и что скрывать.

Так кто же будет носить отравленный кафтан: Баязед, Селим, Рустем, Соккола или Ахмед-паша?

Затем Ахмед-паша был казнен, а печать великого визиря вернулась Рустему.

Хуриджихан наблюдает, как Газанфер безошибочно обращает внимание на Нурбана, что заставляет ее кричать на него в гневе. Отмечая Хуриджихана. Нурбану бежит за ней, умоляя никому не рассказывать об этом инциденте, но тщетно. Тогда Нурбану хватает тяжелый подсвечник и сзади бьет султана по голове…

Конец сериала?

На днях в Стамбуле завершились съемки эпопеи «Великолепный век». Как умер Нурбану, до конца держалось в секрете. Жизнь прекрасной наложницы практически в каждом эпизоде ​​подвергалась серьезной опасности. Но счастливая звезда лидировала в Нурбану. Сериал задуман как история Сулеймана, десятого падишаха Османской империи, и его любимой жены Хюррем, бывшей Насти Лисовской, родом из города Рогатин (Ивано-Франковская область, Украина). Все остальные персонажи ленты, включая Селима II и его жену Афифе Нурбану, второстепенные. В последней, сто пятидесятой серии Сулейман умирает, и на этом завершается рассказ о его всепоглощающей любви. Может, создатели фильма когда-нибудь снимут продолжение? В любом случае, Нурбану умрет в «Великолепном веке», если бы только был пятый сезон. Между тем наложница живет и сосуществует со своим шахзаде, взошедшим на престол под именем Селим II. Ее образ в сериале блестяще исполнила турецкая актриса Мерве Болугур.

Нурбану умрет в сериале

Трёпка Нурбану (132 серия)

Селим обнаруживает, что Нурбану ослушался его и отправил шпиона во дворец Баязида. Он приказал наложнице по имени Дефна добавить яд в пищу шехзаде. Баязид еле выжил. Селим категорически запретил Нурбану вмешиваться, но хотел как можно скорее устранить соперника.

Это упорство возмутило шехзаде. После аварии он приходит к Нурбану, ругает ее и жестоко хватает за лицо. Селим ругает ее за ложь и обещает убить ее собственными руками, если она снова ослушается его и добьется своего.

Неизвестно, позволил ли настоящий Селим такое и каковы были их отношения с Нурбану, но некоторые источники предполагают, что сама Нурбану каким-то образом ускорила ее отъезд в другой мир.

Селим и Нурбану

Фатьма поставила Нурбану на место

Нурбану разговаривает с Джанфедой в коридоре дворца, когда Фатма Султан проходит мимо. При этом девушка делает вид, что не замечает любовника. Фатьма останавливается и говорит Нурбану подойти к ней поближе. После такого неуважения султан ругает девушку на глазах у слуг, произнося очень оскорбительные слова «Кого вы пытаетесь обмануть своим куриным мозгом?»

Фатьма также обижает Нурбану, указывая на то, что Александра Анастасия Лисовская просто использует Селима в качестве прикрытия, предпочитая Баязида. Расстроенная девушка извиняется.

Фатьма и Нурбану

Оцените статью
Блог о турецких сериалах
Adblock
detector