Изабелла Фортуна в Великолепном веке

Облачение наложниц

Хотя вход в гарем посторонним был категорически запрещен, сохранились воспоминания о европейской путешественнице леди Мэри Монтегю, которая успела увидеть, как живут жены и наложницы султана.

Леди Монтегю рассказала, что женщины гарема носят свободные брюки и легкие блузки, поверх которых надевают кафтан или свободные вышитые платья.

Конечно, наложницы не носили показанных в сериале обтягивающих платьев со свободными юбками и глубоким декольте.

Неправильные шторы и слишком много столов

Даже интерьер дворца великого султана не соответствует эпохе: почти в каждой комнате мы видим столы, даже если их там не должно быть. Также на столе Сулеймана есть трехручные подсвечники, которых в то время еще не было.

Слишком красиво оформители сделали оконные шторы — они должны быть прямыми, но в серии есть шторы с драпировками, помпонами и барашками.

«Чёрный» палач из будущего

В сериале упоминается еще один интересный исторический персонаж — палач Кара Али (Черный Али). Главный палач с таким именем действительно находился в Османском дворце, только он жил 150 лет спустя.

12 августа 1648 года, согласно историческим данным, именно Кара Али задушил свергнутого султана Ибрагима I Безумного во время переворота.

В гареме не было темнокожих евнухов. Кадр из сериала «Великолепный век»

Зачем Ибрагим сказал повелителю, что принцесса сбежала на корабле в Венецию?

Он мог сказать, что принцесса сбежала или была убита без его ведома. Сообщив, как сбежала принцесса, она попыталась внушить султану, что Александра Анастасия Лисовская помогла ей, так как она уже предприняла аналогичную попытку.

Таким образом, он частично освобождается от вины за присмотр принцессы. Самое главное, он хотел этим запятнать Хюррем, потому что не выдержал отравления Изабеллы.

Принцесса изабелла

В ответ султан сказал, что знает, как принцесса на самом деле сбежала, он знает, что она пошла в монастырь, чтобы искупить свои грехи.

Ибрагим явно не знал, что произошло на самом деле. Сам он был потрясен этой новостью.

Есть не менее интересный вопрос, потому что повелитель сказал, что знал о побеге, и даже описал маршрут и его цель.

Простоволосые женщины и ошибки в выборе тканей

Даже человек, мало знакомый с историей Османской империи, заметит, что все женщины, которых мы видим в сериале, носят одежду, которая слишком откровенна по стандартам мусульманской страны: платья с глубоким вырезом и шляпы — нет в почете.

Во времена Сулеймана женщины во дворце не ходили с распущенными волосами, а их волосы покрывали головным убором, покрывалом, а позже и чадрой. Брюки были неотъемлемой частью гардероба, но явно напугали поклонников, поэтому дизайнеры костюмов решили сделать женскую одежду более европейской.

Что касается мужчин, то даже их наряды из сериала не соответствуют настоящим как по стилю, так и по цвету. В одежде османов вообще не было коричневого, зато было много рубиново-красного с узорами зеленого, синего, бежевого, черного или пурпурного цветов. Сами ткани были тяжелыми и непрозрачными, как на экране.

Единственная жена Сулеймана

Специально для своего любимого Хюррем Сулеймана он придумал титул Хасеки Султан. В сериале это имя не только официальной жены султана, но и Махидевран, матери старшего сына султана Шехзаде Мустафы.

Создатели сериала показали, что Хюррем коварна и мстительна, показали, насколько искусно она справляется со своими врагами. Однако для непосвященных зрителей оставалось секретом, что эта женщина была высокообразованной и образованной, обладала острым умом. Публика не знала, какие прекрасные стихи он написал для своего султана и какие песни пел.

Радужная версия для Хюррем, но не для Ибрагима

Хюррем оставила принцессу в живых. Когда Сулейман вытолкнул ее на балкон, она призналась ему, что это всего лишь сплетня. Ее обманули, но принцессе она ничего не сделала.

Хюррем и Сулейман. Сцена на балконе

Кроме того, возможен такой разговор: Александра Анастасия Лисовская призналась, что не станет убивать принцессу, рискуя любовью и доверием правителя. А сама напуганная Изабелла с радостью отправилась в монастырь, чтобы искупить грехи.

Сулейман верил в невиновность Хюррем, выполнил просьбу Изабеллы, так как в целом она ему не нравилась. Также, видимо, он понимал, что в этом мог быть замешан Ибрагим, именно он был бы счастлив заменить Хюррем Анастасию Лисовскую.

В Ибрагиме он начал сомневаться. Мы видели, как холодно правитель был с ним, поскольку он указывал, что он все осознает, и ни одно событие не происходит без его ведома. Узнай все раньше Ибрагима. Кроме того, мы видим, как султан передает печать хранителя камеры Бали-бею, что Ибрагиму явно не нравится.

Александра Анастасия Лисовская, зная, что Валиде и компания думают, что она убила принцессу, чтобы посмеяться над ними, раздает всем халву — турецкую памятную тарелку. Не опасаясь, что султан узнает.

Судьба Рустема-паши

По сценарию сериала, жизнь Рустема-паши оборвала Атмаджи, защитник Шахзаде Мустафа, которого впустила во дворец жена Рустема, дочь султана Михримы. Историки склонны считать, что великий визирь действительно умер по естественным причинам.

Более того, настоящая Михримах Султан, если она не любила, безусловно, уважала своего супруга и совсем не испытывала к нему отвращения, как показано в «Великолепном веке». Эта пара имела политическое влияние, вместе они занимались благотворительностью, стали родителями. После Рустема-паши Михрима больше не вышла замуж, оставаясь верной мужу до конца его дней.

Поднимите палец и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Говорящая по-русски валиде-султан

Еще один интересный момент в первых нескольких сериях — это то, что Валиде Султан (мать Сулеймана) разговаривает с Хюрремом по-русски при их встрече. Предположительно она знала этот язык, потому что была дочерью крымского хана. Да, по одной из версий, мать Сулеймана, Айше Хафса, действительно была дочерью крымского хана Менгли и Гирея, но Крымское ханство в то время не входило в состав России, поэтому она не могла знать этот язык.

Кстати, Айше Хафса умерла намного позже, чем мы видим в сериале. По мнению историков, Хюррем могла ее отравить.

Где темнокожие евнухи?

Еще одним отклонением от истины было отсутствие в гареме султана темнокожих евнухов (караагаларов), которые считались более здоровыми и легче переносили процедуру кастрации. Они появились в настоящем османском дворце в 15 веке. До конца 16 века именно «черные» евнухи обслуживали наложниц в самом гареме, а «белые» только охраняли вход.

Изабелла Кастильская

Изабелла I Кастильская (или Изабелла Католическая) была очень реальной исторической фигурой. Королева правила Кастилией и Леоном. Ее муж, Фердинанд II Арагонский, носил корону Арагона. Оба королевства имели статус суверенов, а супруги считались соправителями.

Королевская чета сделала много для Испании: они начали процесс объединения государства, отправили экспедицию Христофора Колумба и захватили Гранаду, последний оплот арабов на Пиренейском полуострове. Благодаря своему уму, энергии и сильному характеру Изабелла вошла в историю как легендарная правительница.

Вопреки сюжету сериала, правитель Кастилии ни разу не попал в плен к османам и, тем более, не попал в гарем султана Сулеймана. Скорее всего, он никогда не покидал Испанию. К тому же Изабелла была на 43 года старше Сулеймана, поэтому вряд ли могла быть его любовницей.

Принцесса Изабелла годилась бы султану в бабушки

На самом деле Сулейман женился на Хюррем Анастасии Лисовской, и другие женщины не интересовались им. В сериале мы видим обратное: он пригласил одну из наложниц в свои покои, а затем отвел принцессу Изабеллу Фортуну в гарем.

Такая принцесса действительно существовала, и ее звали Изабелла I Кастильская. Дело в том, что она была бабушкой Карла V, противника Сулеймана, и умерла от старости в 1504 году, за 16 лет до того, как Сулейман занял трон.

Если княгиня дожила до указанного в фильме времени и попала в плен, то вряд ли Сулейман мог ее заметить, ведь зачем ей старуха, если рядом юная и красивая Александра Анастасия Лисовская.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах