Рустем-паша Великий визирь — реальная биография — Султан TV

Внешность и оценка личности

Наверное, в мире нет ни одной иллюстрации с его изображением. Может быть, кроме одного. И не факт, что это именно Рустем-паша. Это миниатюра из книги «Сулейман-наме». Считается, что на нем изображен Рустем-паша. Но этот рисунок никоим образом не раскрывает нам его личность.

Посол Венеции немного написал о своей внешности, характере и влиянии:

«Рустем-паша невысокого роста, с опухшим и красным лицом, напоминающим лицо прокаженного. Следует отметить, что в его глазах видна хитрость, если говорить о деловой хватке. Он действует дружелюбно и гостеприимно. Для него нет большей похвалы, чем тот факт, что султан Сулейман считает его ценным и мудрым советником»

Историки нашего времени пишут о нем, что он был довольно неоднозначным человеком, умевшим искусно плести интриги в мире политики. При этом говорят, что он был неподкупен и не был причастен к коррупции. Но, несмотря на их заявления, есть документы, из которых можно понять, что Рустем-паша всю жизнь обвинялся в коррупции. Историки Османской империи в XVI-XVII веках писали о нем как о правильном и благочестивом человеке с трезвым умом. По их словам, он смог признать свои ошибки и избежать повторения. Единственная их критика — неприязнь к поэтам и дервишам. Из-за неприязни к поэтам он стал жертвой поэтических насмешек Ташлыджалы.

Османский народ считал его виновным в смерти Шехзаде Мустафы. Были те, кто называл его дьяволом-визирем. Их обвиняли в жадности и жадности. Людям он не нравился, и эти настроения подогревались работой Ташлыджалы, в которой автор открыто обвинил Рустема в смерти Мустафы. За эту наглость Ташлыджалы изгнали из столицы.

Дипломаты и путешественники из Европы, видевшие Рустема-пашу, заметили его проницательный ум, меланхолию и грубость. Они часто обвиняли его в коррупции и воровстве. Гости столицы тоже считали его жадным и всегда ищущим личной выгоды, в том числе и денег. Европейцы также разделили общее мнение о его причастности к смерти Шехзаде Мустафы.

Многие не любили Рустема-пашу так сильно, что даже сочинили о нем анекдот о том, как он добился расположения султана и женился на Михримах.

Ты сделаешь людей сильными и счастливыми
Если вовремя найдешь вошь!

Согласно легенде, у Рустема-паши были противники, которые хотели помешать ему жениться на дочери султана. Распустили слух, что он болен проказой. Султан Сулейман приказал выяснить, так ли это на самом деле. А при обследовании Рустема-паши один из лекарей обнаружил у него вошь. Так что фраза «вошь удачи» прижилась к Рустему.

Рустем-паша, Хюррем Султан и Михримах Султан объединились в компанию, которая могла повлиять на Падишаха. Хюррем в роли жены, Михримах в роли любимой дочери, Рустем в роли великого визиря и уже в роли зятя.

Рустем-паша был хорошим финансистом, что очень ценил в нем Сулейман. Он мог умножить сокровища империи в несколько раз. Это было очень важно для Османского государства, потому что военные кампании, строительство, благоустройство города и водоснабжение городов требовали больших финансовых затрат.

Рустем тоже был очень богат. Отчасти из-за своего расположения. Он контролировал все финансовые движения. В его распоряжении были многочисленные владения, в которых он возродил и расширил земледелие. Ему также удалось извлечь выгоду из развития торговли с Индией и Европой.

У него было несколько имений, многочисленные семьи и фонды. У него было 1700 рабов, тысячи верблюдов и лошадей. Среди его сокровищ были золотые стремена, доспехи, золотое оружие и другие золотые вещи. У него было много золотых и серебряных монет, драгоценных камней, дорогих ковров и более пяти тысяч книг.

Именно при Рустем-паше практика подарков стала модной, что постепенно переросло в тенденцию к покупке государственных должностей.

Самым удачным результатом Рустема-паши можно считать заключение мирного договора с Карлом Габсбургом. По условиям этого соглашения Османская империя получила 30 000 дукатов, султан Сулейман получил личного часовщика, а Рустем получил в подарок охотничьих собак и ястребов.

Как полководец Рустем-паша оказался неудачным. Во время своей одной крупной военной кампании он потерял должность великого визиря. Произошло это в 1553 году, когда турецкие войска начали войну против персов. Тогда солдаты отказались подчиняться Рустему, желая видеть Шехзаде Мустафу своим лидером. Сулейман узнал, кто тогда казнил Мустафу. После этого среди янычар вспыхнули беспорядки, и Сулейману пришлось отстранить Рустема-пашу от занимаемой должности.

Последние дни

Изображение 4. Одно из главных злодеяний Рустема-паши - убийство Шехзади Мустафы

После возвращения на пост великого визиря в 1555 году Рустем-паша прожил еще 6 лет. Этот период его деятельности не нашел отражения ни в чем значимом в истории страны, поэтому сведения об этом практически не сохранились.

Что касается смерти, существует еще одна гипотеза, что ее просто вывозили как «отходы».

При жизни великий визирь был значительным политиком, способным увеличить столицу империи, так необходимую для продолжения военных действий.

Сериал представляет зрителю совершенно другого человека, ставленника султаны Роксоланы и исполнителя ее злых планов.

На должности великого визиря

Рисунок 3. Великий визирь

Современные историки характеризуют великого визиря как незаурядную личность, склонную к умело исполненным политическим интригам. При этом он был совершенно неподкупным человеком, никогда не замешанным в коррупции.

Вместе с Роксоланой и Михримахони они образуют своеобразный круг общения, способный влиять на политические решения султана. С помощью единого Ходжа Челеби они приводят Сулеймана Великого к решению убить своего кровного сына, рожденного от наложницы Махидеван. Этим актом они устраняют прямого конкурента для сыновей Хюррем Султан, открывая путь к престолу Селиму или Баязиду.

Последней интригой Рустема-паши становится убийство Шехзаде Мустафы в 1553 году. После этого события его сняли с должности и отправили в Ускюдар. Чем он там занимается, неизвестно, но через 2 года с помощью жены и свекрови он обвиняет в коррупции человека, назначенного великим визирем, и снова получает высокий пост.

Единственное изображение Рустема-паши в исторических документах относится к миниатюре «Сулейман-наме».

Венецианский посол Бернардо Навагеро охарактеризовал великого визиря следующими словами: «Человек невысокого роста, с опухшим и красным лицом, напоминающим прокаженного. Хитрые глаза говорят о сильном характере и цепкой хватке. Все его действия полны радушия и радушия, но ради похвалы султана и Хюррем Анастасии Лисовской он готов нарушить любой закон и целомудрие».

Личная жизнь

Интересные факты об Озане ГувенВ 1999 году в жизни молодого актера появился известный турецкий режиссер Тюркан Дерья. В СМИ долго обсуждали их тайные отношения, но в итоге супруги сами нарушили молчание. Пара долгое время жила вместе и с удовольствием делилась в соцсетях общими фотографиями, а через несколько лет после свадьбы у них родился сын Али.

Пара развелась в 2010 году. Вот что об этом сказал Озан: «Мы с Тюркан пошли на развод, держась за руки. Мы оба плакали. Мы до сих пор любим друг друга, но в нашем общем доме не было гармонии и мира ». После развода Али осталась с мамой, совместная квартира бывших супругов в Стамбуле тоже переехала в Туркан, а сама актриса отказалась от всякой компенсации денежные средства, за исключением алиментов на вашего ребенка.

Роман с Мерьем Узерли

Карьера актераМерием Узерли — турецко-немецкая актриса, наиболее известная по роли Хюррем Султан в сериале «Великолепный век». После того, как девушка покинула съемочную площадку, ее несколько раз видели вместе с Озаном Гувеном. Папарацци застали пару выходящих из ресторана. Увидев репортеров, Мерьем быстро оторвалась от Озана, но скрывать от объективов фотоаппаратов было нечего.

Ранее Мерьем состояла в отношениях с Яном Атешем, турецким бизнесменом. В 2013 году пара рассталась, и беременная Узерли ушла из съемок «Великолепного века». На данный момент актриса одна воспитывает их общую дочь Лару.

Пара Озан и Мерием считалась самой красивой и романтичной парой в турецких развлечениях и кино, но в одном из интервью девушка упорно отрицала свои отношения с Гювеном, утверждая, что ее сердце теперь свободно.

Продвижение по карьерной лестнице

Рисунок 2. Рустем-паша и Михримах Султан

После победоносного сражения у венгерского города Мохач 29 августа 1526 года Османская империя была основана на равнине Среднего Дуная, практически в центре Европы. С этого момента хорошо проявивший себя Рустем-паша начинает восхождение по карьерной лестнице:

  • вернувшись в Стамбул, его зовут мирахур (первый наездник);
  • 1533 г. — губернатор Теке, через некоторое время бейлербей (высокопоставленный офицер) Диярбакыра;
  • 1538 — Бейлербей Анатолии;
  • 1539 г. — 3-й визирь Дивана (высший законодательный орган);
  • 26.11.1539 — женится на дочери Сулеймана Михримах, становится даматом (зятем султана);
  • 1541 — 2-й визирь;
  • 1544 — Великий визирь.

Благотворительность

Согласно документам, Рустем-паша использовал свое состояние на благотворительность. Он создал множество фондов и запустил проекты, которые обеспечили финансирование этих фондов как при жизни, так и после его смерти. Ни один великий визирь не смог достичь таких масштабов в благотворительности.

Для обеспечения начальных школ, больниц, медресе, текке, караван-сараев, общественных фонтанов, для содержания твердых дорог и бесплатных мостов Рустем-паша использовал доход, полученный от деревень, сельского хозяйства, мастерских, пекарен, мельниц, магазинов, коммерческих бань и т.д. Его средства в основном располагались в крупных городах или на важных торговых путях, где эти товары и услуги пользовались спросом. Это благоприятное положение обеспечило рост обрабатывающей промышленности и увеличение торговли.

Производство и продажа шелка проходили под его личным контролем. Он открыл шелковые фабрики в Бурсе, шелковые фабрики в Стамбуле и торговлю шелком. А в 1551 году Рустем-паша в Сараево превратил крытый базар в центр торговли шелком.

Чтобы эти его проекты продолжали работать, Рустем завещал их своей любимой жене Михримах и их дочери Айше Хюмаша Султан.

Самый популярный его благотворительный проект — мечеть Рустема-паши. Он не успел достроить его при жизни, поэтому после смерти Рустема его возведением занялась вдова Михримах Султан. В память о муже она приказала украсить стены мечети изысканной и тонкой плиткой, напоминающей шелк, который так любил Рустем.

Отношения с Михримах Султан

Конечно, мы можем с уверенностью сказать, что их брак был браком по расчету. Но это было не так грустно, как нам показали в «Великолепном веке». Михримах Султан и Рустем-паша очень уважали друг друга. Михрима Султан была хорошо образована, обладала мягким характером и умела бороться с ревностью мужа.

Они жили в полной гармонии. Оба они были очень преданными людьми. Михримах знал Рустема с детства, потому что он был наставником своих братьев. У них было много общих увлечений. Рустем занимался политическим и финансовым образованием своей молодой жены. И они оба занимались благотворительностью. Михримах очень уважала своего мужа. Хотя это не самая лучшая история любви, можно с уверенностью сказать, что их семейные отношения были очень гармоничными. В этом браке они прожили вместе 22 года, вплоть до смерти Рустема-паши.

Карьера актера

Озан Гувен впервые попробовал свои силы в качестве актера в 1998 году в фильме «Балалайка». Турецкая публика с радостью встретила его, и в том же году он получил награду как лучший молодой актер Турции. Популярность Озана растет из года в год, и в 2002 году он получает главную роль в культовом турецком телесериале «Асли и Керем». Кроме того, актер снялся в таких сериалах, как:

  • «Ударить»;
  • «Пространственный элемент. Эпизод X»;
  • «Путь дракона»;
  • «Сказка о Стамбуле»;
  • Отважные османы»;
  • «Великолепное Столетие».

Последний сериал «Великолепный век» принес Гювен всемирную известность. Роль Рустема-паши идеальна для Озана: его герой — отважный, расчетливый и интеллигентный визирь Османской империи, муж Михримы, дочери Хюррема и Сулеймана. Зрители всего мира восхищаются актерским талантом Озана: каждое его слово, каждый жест и движение радуют поклонников сериала. Партнерами Гювена по съемочной площадке были:

  • Халит Эргенч, исполнивший роль султана Сулеймана;
  • Мерьем Узерли, исполнившая роль Александры (получившей от султана имя Хюррем);
  • Окан Ялабык, исполнивший роль Ибрагима-паши;
  • Пелин Карахан, сыгравший роль Михримах Султан.

Брак с Михримах и путь к вершинам власти

Позже он попросил руки дочери султана Сулеймана Михримы Султана, но нечестивые в суде обвинили его в проказе. Однако и султан, и его жена, красавица Александра Анастасия Лисовская, были настолько настроены, что устроили проверку этой информации. В результате осмотра в его одежде была обнаружена вошь, а по предрассудкам того времени среди прокаженных вшей не обнаружено.

Таким образом, Рустем-паша получил согласие на брак с единственной дочерью любимой жены Сулеймана Михримах. После этого рассказа с легкой руки поэтов того времени, сильно ненавидевших Рустема-пашу, он получил прозвище «вошь удачи».

Тициан
Тициан «Портрет Михримы Султан» / Галерея Курто, Лондон

Однако антипатия поэтов и Рустема была взаимной, и прозвище не сделало его ни горячим, ни холодным. Но он получил должность третьего визиря Дивана и титул зятя султана — Дамата, женившись на Михримах в 1539 году. Вскоре, в 1541 году, он уже стал вторым визирем, а в 1544 году — главнокомандующим. Визирь и опасения его предшественника Сулеймана-паши оправдались, ему пришлось оставить свой пост.

Когда в 1553 году был казнен подозреваемый в надвигающемся государственном перевороте старший сын Сулеймана I Мустафы, рожденный от бывшего фаворита и наложницы Махидеврана Султана, Рустем-паша был назначен «козлом отпущения» для янычар, который был отстранен от должности в связи с этим событием.

Однако османский государственный чиновник, знаток судебных дел и интригующий дворянин, входивший в триумвират власти при дворе султана в составе тещи Александры Анастасии Лисовской и его жены Михримы, не унывал. Еще в 1555 году он представил компрометирующие показания против главного визиря Кара Ахмед-паши, обвинив его в коррупции и казнен путем удушения. Не поможет ему и то, что его жена Фатьма-Султан приходилась султану сестрой. Сам Рустем-паша снова занял привычное ему положение великого визиря, на котором оставался до своей смерти в 1561 году.

Казнь великого визиря Кара Ахмед-паши. Из рукописи имени Хуэнера / Библиотека-музей дворца Топкапы
Казнь великого визиря Кара Ахмед-паши. Из рукописи имени Хуэнера / Библиотека-музей дворца Топкапы

От чего умер Рустема-паша

В сериале «Великолепный век» Рустем-паша умирает от рук Атманджи, которого сама Михрима приводит во дворец ночью, чтобы отомстить за предательство Баязида. На самом деле этого не было вовсе. И эта экранизация — всего лишь выдумка сценаристов.

До сих пор никто не знает, от чего на самом деле умер Рустем-паша. Историки пишут, что в последние годы жизни он плохо себя чувствовал. По некоторым данным, причиной его смерти могла быть водянка. Также сказали, что он может умереть от простого холода. Была даже теория отравления как мести за смерть Шехзаде Мустафы. Но эта версия ничем не поддерживается.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах