Украинка, которая 5 лет правила Османской империей

Надя с Подолья спасла жизнь своему сыну и вместо него руководила самым могущественным государством Средиземноморья. Рассказывает Александра Шутко — автор книг «Роксолана: мифы и реалии», «Письма Роксоланы: любовь и дипломатия» и романа «Хатидже Турхан».

Когда будущий султан Мехмед IV был молод, отец Ибрагим I в приступе гнева бросил его в фонтан. Мехмед ударился головой и чуть не утонул. О том, как этот инцидент повлиял на мировую историю, читайте в статье «Самая долгая пытка в истории: 22 года осады Кандии».

Грек Киосем был выдающимся интриганом даже по меркам ядовитого османского двора. В 15 лет она попала в гарем Ахмеда I, перевела нескольких наложниц и стала любимой женой. Она родила султану десяток детей. Развивая собственный клан, Киосем неоднократно выдавала каждую свою дочь замуж за влиятельных людей. Он привел своих детей к власти с помощью шантажа, коррупции и запугивания.

После смерти султанов они нашли 20 коробок с золотыми флоринами и 3000 вышитых золотом шалей из китайского шелка, каждая из которых стоила 50000 серебряных монет куруш. Затем Валиде вкладывал взятки, полученные от османских чиновников и европейских послов за лоббирование своих интересов перед монархом.

В течение пяти лет Киосем возглавлял государство в качестве регента при своем маленьком сыне Мураде IV. После его смерти султаном стал Ибрагим I. Он был в конфликте с матерью и поплатился своей жизнью — он был убит янычарами после дворцового переворота. Кесем планировал сохранить влияние даже после восшествия на престол своего 6-летнего внука Мехмеда. Она присвоила себе беспрецедентный титул «старшего действующего» и отодвинула на второй план мать султана, 21-летнюю украинскую наложницу. Турки звали Надю с Подолья Хатие Турхан.

Битва со свекровью

Все пошло не так, как хотел Киосем. Невестка оказалась подвижной. Он нашел способ навязать свою волю Мехмеду и, минуя действующего старшего, распределить государственные должности для поддержки людей. В течение трех лет вокруг Хатидже Турхана во дворце собиралась фракция, в которую входили великий визирь, главный евнух и один из слуг Киосема.

Служанка объявила о плане отравить Мехмеда IV и посадить на трон другого внука, Косема, мать которого казалась ей более сговорчивой. Сторонники Хатидже Турхан действовали быстро: 2 сентября 1651 года они ворвались во дворец посреди ночи и задушили бабушку султана веревкой.

Это было первое убийство валиде в истории.


Слева — Хатидже Турхан Султан, 17 век. Краеведческий музей города Птуй. Справа — Киосем Султан со своим сыном Мурадом или Ибрагимом, вторая половина XVII века, частное собрание. Фото любезно предоставлено Александрой Шутко

Во главе Османской империи

В ту же бурную ночь Хатидже Турхан взял власть в свои руки: от имени своего младшего сына Мехмеда он начал отдавать приказы великому визирю. Есть письма, в которых вы с позиции силы обвинили восьмидесятилетнего Гурчу Мехмед-пашу в бездействии и лжи.

«Вы сказали:« У нас есть враги. Все, что они говорят нашему господину, неправда. «На самом деле врагов нет. Всевышний не накажет тебя, своего слугу, за упорный труд в государственных и духовных делах. Отдай им свое сердце и душу. Я слежу за тобой. : не лежите в покоях падишаха. После освобождения на пятый день этой недели флот прибыл к нам с правдивыми новостями. Валидный султан».

В конце концов Гурчу Мехмед был уволен. В течение следующих пяти лет своего регентства Хатидже Турхан сменил дюжину великих визирей. Ни одна из них не решала ключевых проблем Османской империи того времени: война с венецианцами за Крит затянулась, флот был в плохом состоянии, а деньги на военные действия и строительство новых кораблей могли принести только реформы экономический непопулярный. Но в этот момент султан Мехмед, а точнее — Хатидже Турхан, взяли под протекторат Богдана Хмельницкого и послали ему на помощь армию крымских татар.

Кто ты, Хатидже?

Европейские дипломаты собрали информацию о регенте. Поляк Николай Бегановский и венецианец Джакомо Кверини сообщили монархам, что молодой Валиде — украинец. Как и Роксолана, Надю похитили из дома татары. После нескольких перепродаж 12-летней девочке подарили Валиду Киосем. Она прошла обучение и стала наложницей султана Ибрагима I, которому она родила первого сына Мехмеда в возрасте 14-15 лет.

Вскоре Хатидже Турхан встретила в Стамбуле младшего брата Юсуфа (вероятно, Иосипа), который также пережил плен крымских татар, и построил для него дворец. После смерти брата он назвал новую мечеть именем Юсуфа.

По словам французского путешественника Пети де ла Круа, Хатис Турхан была красивой, высокой, хрупкой, с голубыми глазами и золотистыми волосами. Османский летописец 18-го века Ахмед Резми отмечает, что у него были голубые глаза, белая кожа и каштановые волосы.


Турхан Хатидже Султан. Пьетро де Ходе II, 1640-1660 гг. Источник: Музей Тейлора / europeana.eu
Печать Хатидже Турхан. Фото любезно предоставлено Александрой Шутко i

Не имея сил сохранять независимость в противостоянии Речи Посполитой и Московскому государству, гетман Петр Дорошенко стал искать союза с султаном Мехмедом IV. В 1669 году Запорожское войско стало санджаком (областью) Османской империи, Дорошенко получил титул бека.

От Роксоланы к Наде

В 1656 году экономические проблемы вызвали новое восстание янычар. Ситуация была критической. 14-летний султан Мехмед со слезами на глазах убеждал повстанцев не убивать его мать. Ради этого она принесла в жертву головы евнухов-вождей и свою няню, и Хатидже Турхан была вынуждена отказаться от реальной власти в пользу энергичного визиря Мехмеда Кёпрюлю. Он казнил десятки тысяч нечестных чиновников и судей, подавил восстание в провинциях и конфликты в королевском дворце и, наконец, захватил венецианскую крепость Кандия на Крите.

Даже потеряв власть, Хатидже Турхан сохранила любовь сына. Вместе с Мехмедом IV он отправился в поход в Хотин в поддержку союзного гетмана Дорошенко и смог посетить родные земли.


Вид с Босфора на Новую мечеть Хатидже Турхан. Фото любезно предоставлено Александрой Шутко
Двор Новой мечети. Фото любезно предоставлено Александрой Шутко
Своды Новой мечети. Фото любезно предоставлено Александрой Шутко

Валиде всю оставшуюся жизнь посвятил строительству. Под его контролем были построены крепости у входа в пролив Дарданеллы, по его распоряжению и за его счет построена Новая мечеть с двумя минаретами, школой, покоями султана, фонтаном и библиотекой, а рядом с ней был египетский рынок. Она умерла в 1683 году и была похоронена в самой большой гробнице Стамбула.

Хатидже Турхан не добилась популярности Роксоланы, но в отличие от своей предшественницы получила реальную власть. В течение пяти лет он лично руководил Османской империей ради своего маленького сына Мехмеда IV.

Мурад ІІІ (1574–1595)

Мурад III
Мурад III: Замечательная индейка

Один из самых плодовитых правителей в истории Османской империи. Исследователи до сих пор спорят, сколько детей было у Мурада. Звонят по номерам от 50 до 100. Известно, что казнили 19 сыновей султана. Практика убийства близких родственников, претендующих на власть, была очень распространена в Османской империи. Сам султан, взойдя на престол, приказал убить пятерых своих братьев.

У Мурада было прекрасное образование. Он говорил на трех языках, писал стихи, писал музыку. Но женщины стали его настоящим увлечением. Согласно легенде, султан Мурад так часто просил новых наложниц, что девственницы бежали в соседние земли и был вынужден обратить свое внимание на вдов.

Конечно, при такой «активности» правителю было не до государственных дел. Его мать и жена возглавляли враждующие группировки, определявшие политику империи. Противостояние между группами судебного влияния привело к росту коррупции. Единственным крупным достижением Мурада была победа в войне против Ирана и значительные территориальные приобретения в Средней Азии в конце 1580-х годов.

Ахмед І (1603–1617)

Ахмед меня
Ахмед I:

Султан Ахмед I взошел на престол в 13 лет и прославился нарушением традиций. Во время церемонии инаугурации он не ждал, пока, согласно устоявшейся традиции, он сел на трон, а сам занял свое законное место. К тому же сам Ахмед препоясался мечом султана Османа I. Он не стал ждать, пока это сделает священник.

Молодой правитель показал, что он — Ахмед — султан, который не позволяет управлять собой. Поэтому его первыми шагами к власти было устранение влияния сначала бабушки, а затем матери.

Во время правления Ахмеда были тяжелые войны с Австрией, Персией и восстание в Малой Азии. Военные успехи были не на стороне империи, но султану с помощью дипломатии удалось выйти из конфликтов с минимальными потерями.

Благодаря Ахмеду появилась одна из главных достопримечательностей Стамбула — Голубая мечеть.Ахмед умер в возрасте 27 лет, оставив 12 сыновей и 9 дочерей.

Махмуд ІІ (1808–1839)

Махмуд II
Махмуд II:

Махмуд вошел в историю Турции как великий реформатор. Он пришел к власти в результате переворота и начал, как и большинство правителей до него, с массовых казней.

Но, укрепившись у власти, султан начал серьезные реформы. Его первым шагом было уничтожение янычарского корпуса. Европейские государства давно отказались от классового принципа оснащения армий и создали регулярные войска, вооруженные огнестрельным оружием. В результате им удалось добиться многочисленных побед над турецкими войсками. Махмуд реорганизовал Янычарский корпус, положив конец вмешательству последнего во внутренние дела империи. На смену им пришла регулярная армия, которую тренировали приглашенные европейские инструкторы.

После реформы армии Махмуд изменил административное деление империи, подорвав власть наместников, лишив их права иметь собственные войска. Султан также изменил систему правления, создав правительство, которое по европейскому типу состояло из министерств. При нем в империи появились светские учебные заведения, где готовили профильных специалистов (военных, инженеров, журналистов и т.д.).

Реформы не спасли империю от многочисленных военных поражений. Но после смерти Махмуда в истории страны начнется период великих преобразований.

Мехмед VI (1918–1922)

Мехмед VI
Мехмед VI: Bilmemneymis.com

Последний из правителей Османской империи. Он пришел к власти в тяжелое для империи время. Стало очевидным поражение империи в Первой мировой войне, войска стран Антанты оккупировали часть территорий и правительство готовилось к подписанию унизительного мира. Турция по условиям перемирия 1918 года была вынуждена распустить армию, передать флот Антанте и позволить союзникам контролировать пролив. Войска Антанты фактически взяли под свой контроль столицу. Пытаясь удержать власть, Мехмед принял все условия союзников, составлявших планы территориального деления страны.

Но в 1919 году в Анатолии началось восстание под предводительством Мустафы Кемаля. Его сторонники получили большинство мест на парламентских выборах, но британские войска разогнали депутатов.

Кемалисты создали альтернативные органы управления и начали борьбу с оккупантами. В 1922 году им удалось освободить часть страны, и Мехмед был вынужден бежать из Турции вместе с британскими войсками. Он умер в изгнании в 1926 году, и Турция стала республикой.

Ибрагим I (1640–1648)

Ибрагим меня
Ибрагим I: Historiek.net

Султан Ибрагим — одна из самых трагических фигур в истории Турции. Он вошел в историю под ником Безумный.

Сын Ахмеда I вырос в непрекращающейся борьбе за власть. С детства он видел, как родственники убивают друг друга в надежде занять трон. Его брат Мурад IV прославился как один из самых жестоких правителей империи, казнив более 20 000 человек за 7 лет.

Но он не считал Ибрагима угрозой и оставил его в плену. В результате до восшествия на престол Ибрагим практически не имел опыта общения с людьми и всегда боялся за свою жизнь. Даже когда к нему пришли с известием, что он полноправный правитель империи, Ибрагим не открывал ее, пока ему не показали тело своего брата.

Вступив на престол, Ибрагим прославился тем, что лично проверял финансовые отчеты своих визирей, а иногда и под прикрытием посещал рынки Стамбула, чтобы выслушивать жалобы людей.

Долгие годы заключения породили еще одну проблему. Султан понятия не имел, как рождаются младенцы. Окружение было вынуждено снова учить его искусству общения с женщинами. К тому же выяснилось, что правитель любит полных женщин. В гареме изношенных женщин специально откармливали и запрещали вести активный образ жизни. Постепенно производство потомства стало единственным, что интересовало Ибрагима. Всего она родила 18 детей.

Его любовь к женщинам погубила его. В 1848 году Ибрагим приказал насильно привезти к нему дочь богослова Муида Ахмеда Эфенди, известную своей красотой. Девушка не произвела впечатления на султана и отправила ее обратно к отцу, что настроило духовенство против него. Недовольные янычары и верующие организовали заговор.

Ибрагим провел свои последние дни, как и в молодости, в неволе. В августе 1848 года его задушили.

Мехмед IV (1648–1687)

Мехмед IV
Мехмед IV: Bilmemneymis.com

Формально Мехмед IV правил почти 40 лет, уступив пальму первенства на время своего правления Сулейману Великолепному. Мехмед был провозглашен султаном, когда ему не было еще 7 лет. Конечно, он сам не мог править, и его мать и бабушка погрузили страну в анархию, что привело к росту коррупции, народному недовольству и восстанию в Стамбуле в 1651 году. Внешние враги воспользовались этим, и уже в 1656 году венецианский флот угрожал захватить столицу империи.

Мехмед IV — один из последних султанов, пытавшихся расширить османские завоевания в Европе. Вёл войны с Речью Посполитой, Австрией, Венгрией, Московией.

Правительство Османской империи при Мехмеде активно вмешивалось в дела Украины, воевало на левом берегу с Московией, поддерживая Юрия Хмельницкого, а на правом берегу — с Речью Посполитой, взяв под свое покровительство гетмана Дорошенко. Есть версия, что казаки адресовали свое письмо Мехмеду, прославившемуся благодаря картине Репина.

Вмешательство в европейские дела привело к ряду поражений, в результате чего султан был свергнут в 1687 году.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах
Adblock
detector