Жизнь Айше Хюмашах

Расчётливая Шаху Хубан-султан (Дениз Чакыр)

У турецкого султана было много сестер, одна из которых — острая и расчетливая Шаху-Хубан. Во дворец ее вызвала сама Валиде, которая не могла справиться одна с Хюррем Анастасией Лисовской и надеялась на острый ум дочери. Актриса, по версии известного журнала Forbes, считается самой красивой звездой турецкого кино, и нет никаких сомнений в том, что ее участие подняло рейтинги «Великолепного века» и украсило гарем фильма.

Неистовая Халиме-султан (Аслыхан Гюрбюз)

Аслыхан Гюрбуз — самоуверенная и довольно успешная турецкая актриса, сыгравшая наложницу османского султана Мехмеда III и мать османского султана Мустафы I. Брат Ахмед I взошел на престол, победив своего старшего брата. И вот меч смерти навис над Мустафой.

Ревнивая Махидевран-султан (Нур Феттахоглу)

Красавицу Махидевран сыграла очень популярная и талантливая турецкая актриса Нур Айсан. Ревнивый и сварливый султан Махидевран временами вызывал скандалы как с Сулейманом, которого она все еще очень любила, так и с любимой Хюррем Анастасией Лисовской, которая украла у нее любимого мужчину. Сама Нур очень тихая и спокойная, но она полюбила свою роль в сериале из-за следа, оставленного этой женщиной в истории.

Разлучница Фирузе (Джансу Дере)

Турецкая актриса, изящная красавица Джансу Дере присоединилась к актерскому составу «Великолепного века» в 2012 году, чтобы сыграть персидскую наложницу и главную соперницу султана Хюррем. Экзотическая девушка Фирузе из далеких стран покорила сердце османского правителя и даже заставила его на время забыть о солнечнолицой Роксолане.

Забытая Гюльфем Хатун (Селен Озтюрк)

Мало кто помнит самую первую жену Сулеймана I по имени Гюльфем Хатун, которая в сериале превратилась в слугу Хатиджи Султан, сестру правителя. Хотя на самом деле она была хасеки, родив сына султана Мурада и первого наследника, который, к сожалению, умер от оспы. Печальная участь ждала и саму Гюльфем, она была казнена по приказу султана и, вероятно, была замешана Роксолана. Тихого и волевого, но очень красивого Гюльфема сыграла замечательная актриса Селен Озтюрк.

Великолепная Хюррем-султан (Мерьем Узерли)

Самая яркая личность и самая потрясающая роль в историческом сериале, который прекрасно сыграла немецкая актриса и модель Мерьем Узерли, хотя ей было совсем непросто сыграть в чужой стране и на иностранном языке. Эти нереально живые выражения лица, красивая улыбка и большие, полные любви глаза очаровали не только турецкого султана, но и всех телезрителей мира.

Проснувшись знаменитой после окончания съемок, Мерьем даже не думала, что ей стоит снова вернуться в Турцию, где ее ждала новая роль в сериале «Королева ночи». Судя по всему, сейчас в этой стране ее принимают по собственному желанию и предлагают только роли королев… Крупнейшие издательства желают, чтобы актриса не останавливалась на достигнутом и построила отличную актерскую карьеру.

Уверенная Кёсем-Султан (Берен Саат)

Как известно, эту историческую фигуру сериала сыграли одновременно три актрисы в разные эпохи. Очаровательная Берен Саат сыграла Анастасию из Греции и будущего Косем-Султана уже в довольно зрелом возрасте. Согласно легенде, будущая любимица Ахмеда I Настя была украдена из родной Греции по приказу бабушки Ахмеда, Софи-Султан, в качестве подарка ему. И Киосем Султан обнаружил свое существование благодаря портрету греческого посла, который он увидел. Самое интересное, что султан Ахмед и гречанка Настя полюбили друг друга с первого взгляда.

Милая Хандан-султан (Тюлин Озен)

Красавица Хандан была любимицей османского султана Мехмеда III и стала матерью двух его сыновей, один из которых, Ахмед I, после смерти своего отца в возрасте тринадцати лет стал султаном Османской империи, а Хандан получил титул Валиде Султан. Всю мощь этой героини воплотила и показала на экране очаровательная турецкая актриса Тюлин Озен.

Бесстрашная Дефне-султан (Ясемин Аллен)

Любимец Баязида, самый смелый из Шехзадов султана Великолепного, Дефне-Султан, стал для него настоящей радостью после смерти первого фаворита. Красавица Дафна родила Баязиду сына Мехмета, но после его казни своим братом Селимом она отравила и себя, и сына, не в силах справиться с разлукой. А турецкая актриса Ясемин Аллен вжилась в роль Дафны Султан.

Наивная Михримах-султан (Пелин Карахан)

Кто может быть вам дороже после любимой наложницы, как не дочь от нее? Единственную и обожаемую дочь Сулеймана Великолепного, очаровательную Михримах Султан сыграла молодая и талантливая актриса Пелин Карахан. Это не единственная роль молодой актрисы, но одна из самых любимых. Ведь «сыграть дочь великого турецкого султана — уже большая честь», — признает Пелин. И ей удалось великолепно сыграть свою роль!

Великолепная Кёсем (Нургюль Ешилчай)

Одна из самых известных актрис Турции, Нургуль Ешилчай, много лет играла сильного, смелого и властного Киосема. Ее величие, грация и амбиции заставили всех зрителей поверить в то, что она настоящая Киосем. Это способность перевоплощения и трансформации. Кстати, Кёсем-Султан часто сравнивают с Хюррем-Султаном, и действительно, насколько эти две женщины похожи судьбой, характером и красотой.

Застенчивая Хатидже Cултан (Сельма Эргеч)

Скромную сестру Сулеймана сыграла турецкая модель и начинающая актриса Сельма Эргеч. Веселой и энергичной Сельме пришлось долго вжиться в роль застенчивой, спокойной и вечно несчастной Хатидже. История любви любимой сестры султана и ее визиря Ибрагима-паши — одна из самых романтичных шуток в сериале. А роль Султаны актриса сыграла очень естественно и непринужденно, не так ли?

Жестокая Сафие-султан (Хюлья Авшар)

Сафие Султан была законной женой турецкого султана Мурада III, сына султана Селима и Нурбану Султана. Властная и очень красивая женщина по имени Сафие попала в гарем султана Мурада случайно и без особого желания. Он был украден из ее дома и продан в турецкий гарем. Со временем она сумела сначала стать любимицей, а затем женой жестокого и очень любвеобильного султана Мурада и родила наследнику Мехмета третьего. Роль Сафие Султана в исторической османской саге исполнила вечно молодая и бесконечно талантливая турецкая актриса Хулия Авшар.

Златовласая Хюмашах-султан (Вильдан Атасевер)

Велдан Атасевер сыграл еще одну красивую и умную девушку, дочь Софи Султан. Прибыв во дворец, златовласый султан должен был стать союзником своей матери в борьбе со злым Киосем, но добродушная Хюмаш вместо интриг завела искреннюю дружбу с врагом матери.

Остроумная Фатьма-султан (Мельтем Джумбул)

Фатьма-Султан вошла в сериал «Великолепный век» как еще одна сестра Сулеймана Великолепного, а этого красивого султана с непростым характером сыграла замечательная актриса Мельтем Джумбул. Но на самом деле красавица Фатьма Султан была дочерью османского правителя Селима II и его жены Нурбану Султан. Да, такие исторические несоответствия и ошибки часты, но сегодня речь не идет о них. А актриса и ее героиня действительно очень красивы и грациозны.

Робкая Гевхерхан-султан (Аслы Тандоган)

Стеснительную и послушную дочь Косем-Султан сыграла очаровательная актриса Асли Тандоган. История любви хранительницы комнат и дочери султана Валиде не нова. Такая запретная страсть на экране выглядит очень мило и романтично, что даже не приходится сравнивать ее с запретной любовью Хатижде-Султана и Ибрагима-паши. Отличная роль и отличная игра, что еще я могу сказать!

Первый брак – самый «плодовитый»

Любимец Сулеймана выйдет в первый брак в 1566 или 1567 году, она вышла замуж за Ферхата Мехмеда-пашу. Ее муж, прежде чем жениться на ней, прославился военной доблестью и достиг высшего звания ага в элите османских вооруженных сил — янычар. Позже он стал губернатором Кастамону.

Накануне женитьбы на племяннице султана ему был назначен пост визиря. После свадьбы молодой паре был выделен участок земли, являющийся частью территории возведенного Мехмедом Палаццо Веккьо, на котором они построят себе дворец.

Историк и хронограф Османской истории тех лет Ибрагим Печеви вспоминает, что Ферхат обладал даром каллиграфии, который он использовал, чтобы вручную пересчитывать копии Корана, имевшие солидную ценность, он завещал использовать деньги, полученные от этого благочестивого человека занятие для обряда его погребения.

Этот факт свидетельствует об особой жалости к мужу, по крайней мере, во второй половине его жизни. Оригинал одной из этих рукописей сохранился в Турции до наших дней. В браке с ним, имея четырех сыновей и пять дочерей, Ферхат Мехмед-паша умер довольно рано, в возрасте 49 лет в 1575 году.

Хюмаша Ханым Султан: любимая племянница султана Сулеймана I и трех ее мужей1
Евгений Деверия «Турецкая красавица» (не портрет Хюмаша-султана)

Два последующих брака любимой внучки султана и ее уход из жизни

Несмотря на многочисленное потомство, Хьюмаши недолго просидят в вдовах и в том же 1575 году снова станут замужней женщиной, выйдя замуж за Лала Мустафа-паша. Он был сербом, который начал свою карьеру парикмахером при дворе Селима I.

Будучи замеченным Сулейманом, он имел шанс проявить себя и в полной мере воспользовался этим. Сначала он зарекомендовал себя как талантливый военачальник, отличившийся во время завоевания Кипра, а затем как умный и талантливый учитель, который стал наставником для сыновей султана, что означает титул Лала.

В этом браке у них родился сын. В 1580 году Мустафа-паша получил пост великого визиря, но пробыл там всего три месяца и умер. В то время ему было около 80 лет.

В 1581 году вдова Хюмаш вышла замуж в третий раз. На этот раз ее женихом стал Гази Мехмед-паша, этот достойный муж был боснийцем по происхождению и приходился братом Ибрагиму-паше, трижды удостоенному поста главного визиря Османской империи. Дальнейшие подробности об этом человеке неизвестны.

Хюмаша Ханым Султан: любимая племянница султана Сулеймана I и трех ее мужей2
Жан Франсуа Реньяр «Восточная красавица» (не портрет Хюмаша Султана)

Согласно Йылмазу Озтуне, Хюмаша умер через год после женитьбы в 1582 году, довольно молодым по нашим меркам в возрасте 38-39 лет, в то время как другой турецкий историк Сурейи считает, что он умрет во время правления Мурада III, конец которого относится к 1595 году.

Ее похоронят на том же месте, что и ее отец, которого она практически не знала и, возможно, никогда не видела. Но благодаря чему он пользовался любовью и покровительством представителей правящей династии в империи.

Хитрая Нурбану-султан (Мерве Болугур)

Нурбану Султан — еще одна выдающаяся женская личность в истории Османской империи, потому что Нурбану была женой самого могущественного османского султана Селима II и матерью Мурада III, она носила титул Хасеки и была первым валиде султаном в истории Османской империи период султаната женщин. Актриса, сыгравшая жену пьяницы Селима, уже очень популярна в Турции и носит имя Мерве Болугур. А Мерве — самая многообещающая турецкая актриса по мнению многих популярных изданий этой страны.

Романтичная Фахрие-султан (Гюльджан Арслан)

Самую романтичную и скромную дочь Софи Султан и Мурада III по имени Фахрие сыграла Гюльджан Арслан. Небольшая роль принесла начинающей актрисе любовь публики и популярность, и зрители наслаждались ее игрой.

Оцените статью
Блог о турецких сериалах
Adblock
detector